FIN DE LA DISETTE : Masterclass stratégique de Rea qui gagne 252 jours plus tard, Bautista P12

Saturday, 29 July 2023 11:40 GMT

Le sextuple Champion Jonathan Rea a réussi un coup de maître à Most avec un pari en pneus intermédiaires pour mettre fin à sa longue disette de succès.

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a mis fin à sa séquence de 252 jours et 23 courses sans victoire dans le Championnat MOTUL FIM World Superbike, alors qu'un pari sur les pneus intermédiaires a porté ses fruits pour le sextuple Champion. Il a pris le départ de la Course 1 du Round Acerbis de République-Tchèque avec des pneus intermédiaires, et n'a pas changé pour les slicks, puisqu'il est revenu sur la plus haute marche du podium à l'Autodrom Most. Pendant ce temps, il y a eu un autre tournant dans le Championnat puisque Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a terminé deuxième alors qu'Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a fini 12e.

DE RETOUR AU TOP : Rea l’emporte

Les premiers tours se sont avérés bénéfiques pour les pilotes en pneus pluie avec Axel Bassani (Motocorsa Racing) qui s'est échappé de la quatrième place sur la grille pour avoir une avance de six secondes sur Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) à la fin du tour 2. La paire est partie de la première ligne avec des pneus pluie. Le rythme a chuté alors que la piste séchait rapidement avec Bassani tournant jusqu'à quatre secondes plus vite que Gardner derrière lui, augmentant son avance à plus de 10 secondes à la fin du tour 4.

Cependant, au 5e tour, Bassani a commencé à céder du temps à Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), le sextuple Champion roulant avec des pneus intermédiaires. L'écart est passé de plus de 10 secondes à seulement deux à la fin du 6e tour avant que l'Italien ne passe aux stands dans ce tour, donnant à Rea ​​la tête alors que Bassani optait pour des pneus slicks et devançait tous les coureurs qui se sont arrêtés avant lui. Au début du 10e tour, Bassani était à moins de 58 secondes - le temps d'intervention aux stands - de Rea. Cet écart continuait à se creuser mais la #47 ne parvenait pas à regagner une partie du temps perdu et terminait septième.

Alors que Bassani a pu faire des temps au tour en 1'32 - environ trois secondes plus vite que Rea - la bataille devant s'est transformée en duel entre Rea et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) avec le Champion 2021 environ huit ou neuf dixièmes plus rapide que son rival. Bien que la star turque ait continué à réduire l'écart, le rythme de Rea était suffisant pour garder Razgatlioglu derrière lui et  mettre fin à sa période de disette de victoires depuis la Course 1 de Phillip Island en 2022.

Rea a été rejoint sur le podium par Razgatlioglu et Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team), l'Italien ayant également choisi de commencer sur les intermédiaires et de ne pas s'arrêter pour les slicks. Les trois premiers n'étaient séparés que de huit secondes après 22 tours alors que le Nord-Irlandais remportait sa 119e victoire en carrière et s'assurait une 15e campagnes gagnante en WorldSBK. Razgatlioglu a décroché son 21e podium de l'année et son 19e consécutif en réduisant l'écart sur Alvaro Bautista (Aruba.it Racing WorldSSP Team) à 54 points. Petrucci a donné à Ducati un nombre rond de podiums, avec leur 1050e sur un site où ils ont remporté leur 1000e l'année dernière.

DE PITLANE À P4: Le pari de Redding au tour de chauffe porte ses fruits

Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a décroché la quatrième place malgré un départ depuis la voie des stands. Redding a été le premier à entrer aux stands lorsqu'il est entré à la fin du tour de chauffe pour passer aux pneus intermédiaires et il a bondi dans le classement pour terminer P4, trouvant un Iker Lecuona (Team HRC) renaissant en cinquième. Cela signifie que les cinq constructeurs ont terminé dans le Top 5, tandis qu'Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a complété le Top 6.

OPPORTUNITÉ MANQUÉE : le mauvais choix de pneus gêne Bassani et Bautista

Bassani a terminé la course en septième position, avec un peu plus de 23 secondes de retard sur Rea malgré son choix de s'arrêter, l'Italien étant le coureur le mieux classé parmi les pilotes partis en pluie et passés en slicks. La n°47 a gagné trois positions dans le dernier tour en dépassant pour la première fois Loris Baz (Bonovo Action BMW) et Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) d'un seul coup pour être huitième, avant de doubler Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha). Aegerter a terminé la course en huitième position, Lowes neuvième et Baz complétant le Top 10.

DES POINTS AU RETOUR : van der Mark dans le Top 15

Le rookie Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé 11e après être parti de la première ligne. Il s'est arrêté aux stands à la fin du 5e tour pour changer de pneus, finissant devant Bautista 12e. Le Champion en titre a perdu 18 secondes par rapport au Pit Intervention Time de Gardner, l'Australien entrant dans les stands derrière lui mais repartant devant. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a marqué des points pour son retour en finissant 13e, devant Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) 14e et Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) 15e.

MAIS AUSSI : À noter pour la Course 1

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) a couru dans les points mais un accident dans l'avant-dernier tour au virage 2 l'a fait chuter en P16, avec le rookie finissant à trois dixièmes de Rabat. Xavi Vierge (Team HRC), Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing), Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) et Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) bouclent la hiérarchie des pilotes classés.

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) a été le premier à abandonner lorsqu'il a chute au tour 6 et au virage 15, tandis qu'Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a abandonné après avoir bouclé sept tours. Son coéquipier Hannes Soomer est tombé au virage 20 avec seulement une poignée de tours à faire tandis que Philipp Oettl (Team GoEleven) a amené sa machine dans les stands pour abandonner.

Top 6 de la Course 1 WorldSBK, résultats complets here:

1 Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)

2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +4.007s

3. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +7.939s

4. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +14.736s

5. Iker Lecuona (Team HRC) +14.903s

6. Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +15.690s

Ne manquez pas la Course Superpole à 11h00 Heure Locale (GMT+2) avec le VidéoPass WorldSBK !