DUTCH DELIGHT: Glenn van Straalen stürmt mit Ten Kate Racing zum Sieg

Sunday, 21 April 2024 13:16 GMT

Der niederländische Fahrer hat sein erstes Rennen bei schwierigen Bedingungen in den Niederlanden vor Huertas gewonnen.

Zum letzten Mal an diesem Wochenende ging die FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem TT Circuit Assen an den Start - in einem Rennen, das noch lange in Erinnerung bleiben wird. Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) holte sich den Sieg bei seinem Heimrennen und dem Heimrennen des Ten Kate Teams. Die #28 wurde der erste niederländische Sieger in Assen seit 10 Jahren und der vierte niederländische Sieger in der WorldSSP.

HOME HERO: van Straalen gewinnt vor Huertas

Nachdem er in Rennen 1 den vierten Platz belegt hatte, zeigte van Straalen eine unglaubliche Leistung und gewann, nachdem er in der zweiten Runde zum Wechsel auf Regenreifen an die Box kam. In der Schlussphase des Rennens kämpfte sich die #28 auf den zweiten Platz vor und übernahm vier Runden vor Schluss die Führung. Van Straalen beendete das Rennen vor Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team), der sein viertes Podium in der WorldSSP-Klasse holte. Er fand die Pace, um Niki Tuuli (EAB Racing Team), der als erster Fahrer in der ersten Runde an die Box kam, den zweiten Platz zu stehlen und beendet den Sonntag mit seinem elften Podium.

STRATEGIE: Boxenstopps waren der Schlüssel in Rennen 2

Während der gesamten Aufwärmrunde regnete es, und das gesamte Feld war auf Slick-Reifen unterwegs. In der ersten Kurve führte Huertas, der sich bei einsetzendem Regen weit aus dem Fenster lehnte und einen spannenden Start hinlegte. Acht Fahrer kamen am Ende der ersten Runde an die Box, wobei Tuuli als erster in die Boxengasse fuhr. Der Führende Huertas entschied sich dann in der zweiten Runde für einen Boxenstopp, gefolgt von acht weiteren Fahrern, wobei jeder Fahrer mindestens 76 Sekunden in der Boxengasse verbringen musste. Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team) führte das Rennen in der Anfangsphase an, nachdem er sich entschieden hatte, auf Slick-Reifen draußen zu bleiben. John McPhee (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph) war ein weiterer Fahrer, der auf Slicks blieb und schließlich aus dem Rennen stürzte.

Bei noch 14 verbleibenden Runden betrug der Abstand zwischen den Slick- und Regenreifenfahrern über 20 Sekunden pro Runde. Edwards wurde von Kaito Toba (PETRONAS MIE Racing Honda) überholt, der die Führung übernahm, bevor Lorenzo Baldassarri (Orelac Racing Verdnatura) in Führung ging. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) musste in der fünften Runde an die Box und warf die #62 auf Platz 25 zurück - außerhalb der Punkteränge. Für Manzi kam es noch schlimmer, denn er erhielt eine 11,82-Sekunden-Strafe, weil er die 76-Sekunden-Interventionszeit nicht eingehalten hatte. 10 Runden vor Schluss wurde der Kampf um den zweiten Platz immer spannender, und Tuuli fand bald einen Weg an Huertas und Toba vorbei. Van Straalen war jedoch auf dem Weg zum zweiten Platz, bevor er die Führung übernahm.

HOHE PACE: Tuuli kann nicht auf Huertas reagieren

In der letzten Runde des Rennens richteten sich alle Augen auf den Niederländer van Straalen und die Fahrer auf den Plätzen zwei und drei, während Huertas seinen Weg zu Tuuli fand. Die #66 konnte das Tempo von Huertas nicht mitgehen und der Spanier vergrößerte den Abstand auf der Ziellinie auf über eine halbe Sekunde. Mit einer starken Pace in der letzten Runde konnte van Straalen seinen ersten Sieg einfahren und zum Heimhelden werden.

UNERWARTET: einige unerwartete Ergebnisse von Fahrern innerhalb der Top 10

Nicolo Antonelli (Ecosantagata Althea Racing Team) kam als Vierter ins Ziel, nur 1,223 Sekunden von einem Podiumsplatz entfernt, nachdem er in der letzten Runde des Rennens einen Fehler gemacht hatte. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), der während des gesamten Rennens ein konstantes Tempo anschlug und vor Baldassarri ins Ziel kam, komplettierte die Top Fünf. Baldassarri wurde jedoch nach dem Rennen wegen eines technischen Verstoßes disqualifiziert. Dadurch wurde Toba Sechster vor Yari Montella (Barni Spark Racing Team), der Siebter wurde. Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) beendete das Rennen als Achter vor Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing), der auf den neunten Platz vorrückte. Twan Smits (Team Apreco) wurde nach der Disqualifikation von Baldassarri in die Top 10 befördert.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing)

6. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) 54

Misano steht als nächstes an! Verpassen Sie mit dem WorldSBK VideoPass keine Action dieser klassischen Strecke!