COMEBACK: Adrian Huertas siegt - auf Slicks zu setzen zahlt sich aus

Saturday, 20 April 2024 14:37 GMT

Der Spanier holt seinen zweiten Saisonsieg in einem unberechenbaren Rennen, als die Strecke abzutrocknen begann

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft setzte ihre Dramatik auf dem TT Circuit Assen fort, als Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) auf Slicks zum Sieg stürmte. Die #99 gewinnt sein zweites Rennen in dieser Saison, nachdem er 12 Runden vor Schluss von außerhalb der Punkteränge zum Sieg in Rennen 1 stürmte.

WIEDER OBEN DABEI: Huertas kehrt auf das oberste Treppchen zurück

Es war ein Rennen mit zwei Hälften, denn Huertas' Poker ging auf, indem er das Rennen auf Slicks und abtrocknender Strecke gewann. Hinter dem Spanier lag Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing Yamaha), der sich in der letzten Kurve den zweiten Platz schnappte und damit seinen 16. zweiten Platz belegte. Das Podium komplettierte Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), der als bester Regenreifenfahrer ins Ziel kam und sein drittes WorldSSP-Podium und seinen ersten Podestplatz außerhalb Frankreichs errang.

REIFENPOKER: ein Reifenmix bei kniffligen Bedingungen

Vor dem Rennen gab es ein Drama, als Yari Montella (Barni Spark Racing Team) an die Box fuhr. Doch als die Ampel erlosch, gelang Manzi ein perfekter Start von der Pole Position. Weiter hinten im Feld herschte Startchaos, als Niki Tuuli (EAB Racing Team) am Ausgang von Kurve eins stürzte. Da die Hälfte der Strecke noch nass war, konnte Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team) auf Regenreifen starten. Tom Booth-Amos (PTR Triumph) stürzte ebenfalls zu Beginn des Rennens, bevor Lorenzo Baldassarri (Orelac Racing Verdnatura) ebenfalls ein Opfer der schwierigen Bedingungen wurde.

Debise übernahm schließlich die Führung und baute einen komfortablen Vorsprung auf. Doch die Slick-Fahrer wurden schneller, vor allem Huertas, der acht Runden vor Schluss in die Top 10 vorstieß. Als die Strecke weiter abtrocknete, steigerte sich das Tempo der #99 auf sechs Sekunden pro Runde, was es Huertas ermöglichte, Debise schnell einzuholen und die Rennführung zu übernehmen.

PODIUM ENTSCHEIDER: eine dramatische letzte Runde, die über die ersten drei Plätze entscheidet

In der letzten Runde des Rennens kämpfte sich Manzi auf die dritte Position vor, um den Rückstand von drei Sekunden auf den zweitplatzierten Debise aufzuholen. Die #62 setzte sich in der letzten Runde des Rennens am Eingang zur letzten Kurve durch. Debise wurde überrundet, was vor niederländischen Publikum zu einem Fotofinish zwischen ihm auf Platz drei und Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) auf Platz vier führte.

UNERWARTETE ERGEBNISSE: der Kampf um einen Platz in den Top 10

Van Straalen beendete sein Heimrennen als Vierter vor Edwards auf Platz fünf, der das gesamte Rennen über Slicks fuhr. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) wurde Sechster, und fuhr dabei die schnellste Runde des Rennens. Er beendete das Rennen als bester MV Agusta-Fahrer. Jorge Navarro (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph) wurde Siebter vor Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) und Lucas Mahias (GMT94 Yamaha), Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) rundete die Top 10 ab.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +8,149s

3. Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +9,180s

4. Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +9,291s

5. Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team) +14,695s

6. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) +19,375s

Schnellste Runde: Federico Caricasulo, MV Agusta - 1'40.176s

Sehen Sie WorldSSP Rennen 2 am Sonntag um 15:15 Uhr Ortszeit (UTC+1) mit dem WorldSBK VideoPass!