ZWEI VON ZWEI: Bulega hält der Herausforderung von Debise stand und sichert hart umkämpften Sieg in Rennen 2

Sunday, 10 September 2023 11:37 GMT

Die #11 baute seine Führung in der Meisterschaft weiter aus, und nutzte den dritten Platz von Manzi, um sich seinem ersten Weltmeistertitel weiter zu nähern

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) baute seine Führung in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf 60 Punkte aus, nachdem er Rennen 2 auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours hart umkämpft gewann und dem Druck von Lokalmatador Valentin Debise (GMT94 Yamaha) standhielt. Da Bulegas Titelrivale Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) bei der Pirelli-Runde in Frankreich Dritter wurde, geht die #11 mit einem klaren Vorsprung vor Manzi in die kommende Aragon-Runde.

AUF EIN NEUES … BULEGA VS. DEBISE: Meisterschaftsführender wehrt sich und siegt

Beim Erlöschen der Startlichter kam der Meisterschaftsführende Bulega gut weg, und schien zunächst einen Vorsprung auf seine Konkurrenten herauszufahren zu können. Eine Serie von unglaublichen Rundenzeiten - darunter zwei neue Rundenrekorde von 1:40,533 und 1:40,520 Minuten von Debise erlaubten es ihm, sich an das Heck des Italieners zu hängen. Zur Halbzeit des Rennens konnte Bulega den Abstand auf rund drei Zehntel stabilisieren, nachdem er zuvor dem Druck der #94 in den ersten neun Runden standgehalten hatte.

In der 12. Runde lag Bulega drei Zehntel vor seinem Rivalen und vergrößerte den Abstand zwischen dem Duo auf fast sieben Zehntel, womit er Debises Träume von einem glorreichen Heimsieg beendete. Obwohl Bulega den Abstand zwischen den beiden vergrößerte, konnte der Franzose bis auf eine Sekunde an den Meisterschaftsführenden herankommen, bevor die Lücke wieder größer wurde. In Runde 14 vergrößerte sich der Abstand wieder auf rund neun Zehntel, und Bulega sicherte sich seinen elften Saisonsieg und seinen vierten Doppelsieg in dieser Saison.

Mit ihrem unermüdlichen Tempo fuhr das Duo einen Vorsprung von 12 Sekunden auf Manzi heraus, wodurch die #62 neun Punkte auf Bulega im Titelkampf verlor. Der Italiener war nicht in der Lage, seine Form aus Rennen 1 zu bestätigen und in der Schlussphase zu Bulega aufzuschließen, so dass er hinter Debise Dritter wurde. Für den Franzosen war es der zweite Podestplatz nach seinem ersten in Rennen 1, Manzi fuhr auf P17 und P12.

KAMPF BIS INS ZIEL: Großer Kampf um die vorderen Plätze

Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) sicherte sich nach einem langen Kampf mit Niki Tuuli (PTR Triumph) den vierten Platz. Der deutsche Rookie überholte Tuuli in Runde 16 von 19 in Kurve 5. Die beiden kämpften zunächst um den fünften Platz, doch ein technisches Problem bei Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) warf sie zurück, als er in Runde 12 ausschied. Sowohl Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) als auch Adrian Huertas (MTM Kawasaki) waren in diesen Kampf verwickelt und kamen mit rund einer halben Sekunde Rückstand auf Tuuli ins Ziel. Huertas musste eine Long Lap Penalty wegen unverantwortlichen Fahrens im Warm Up absitzen.

IN DEN TOP TEN: Starker Start, aber Rückfall

Der Italiener Yari Montella (Barni Spark Racing Team) erwischte einen hervorragenden Start ins Rennen und fuhr sofort in die Top Drei. Doch die #55 hatte wiederholt Probleme in Kurve 5, was ihn Zeit und letztlich Platzierungen kostete. Er fiel schließlich auf Platz 8 zurück und lag damit eine Sekunde vor Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) auf Platz 9, während Federico Caricasulo (Althea Racing Team) die Top Ten komplettierte. Ihm fehlte weniger als eine Sekunde auf den vor ihm liegenden Navarro.

RÜCKKEHR MIT STIL: Oncu zurück in den Punkten

Wildcard-Fahrer Johan Gimbert sorgte mit P11 dafür, dass beide GMT94-Yamaha-Fahrer in Rennen 2 in die Punkte fuhren, neun Sekunden hinter den Top Ten und vier Sekunden vor Simon Jespersen (VFT Racing WEBIKE Yamaha) der auf Platz 12 lag. Der Däne, der Nicholas Spinelli ersetzt, der an diesem Wochenende in der MotoE™ im Einsatz ist, holte bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft Punkte. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) wurde 13. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) kehrte in die WorldSSP zurück und fuhr als 14. in die Punkte, während Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team) der letzte Punktesammler war.

KURZ NOTIERT: Strafen, Stürze und Ausfälle

Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) wurde 22., nachdem er eine Sechs-Sekunden-Strafe anstelle einer doppelten Long Lap Penalty erhalten hatte. Der thailändische Fahrer erhielt eine Long Lap Penalty, weil er in Kurve 6 abgekürzt hatte, und eine zweite, weil er diese nicht abgesessen hatte. Die FIM Stewards verhängten die Zeitstrafe nach Ende des Rennens.

Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) schied nach einem Sturz in Runde 4 mit Yuta Okaya (ProDina Kawasaki Racing) aus dem Rennen aus, wobei der japanische Rookie wieder aufsteigen und Rennen 2 fortsetzen konnte. Der Vorfall wurde von den FIM Stewards untersucht und Okaya erhielt eine lange Strafe wegen unverantwortlichen Fahrens, bevor die #16 eine weitere Strafe erhielt, weil sie die erste nicht abgesessen hatte. Fuligni wurde nach dem Sturz zu einer Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) brachte sein Motorrad kurz nach der Hälfte des Rennens mit technischen Problemen an die Box. Maximilian Kofler (D34G Racing) fiel einige Runden später ebenfalls aus. Der türkische Star Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) lag in den Punkterängen, als er in Runde 16 in Kurve 13 stürzte und das Rennen beenden musste.