Bulega besiegt Manzi im Showdown von Magny-Cours, Debise fährt zum ersten Mal aufs Podium

Saturday, 9 September 2023 14:28 GMT

Die beiden Meisterschaftsanwärter lieferten sich in Frankreich ein Kopf-an-Kopf-Rennen, bei dem Nicolo Bulega dem Druck von Stefano Manzi standhalten konnte

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) hielt dem Druck von Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) stand und gewann Rennen 1 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Nevers Mangy-Cours, wodurch er weitere fünf Punkte zu seinem Titelgewinn beitrug. Die beiden kamen vor Valentin Debise (GMT94 Yamaha) ins Ziel, dessen starke Pirelli-Pace bei der französischen Runde zu seinem ersten WorldSSP-Podium führte, das er vor seinen heimischen Fans feiern konnte.

KAMPF DER TOP ZWEI, EMOTIONALES PODIUM: Bulega gegen Manzi, Debise jubelt

Der Meisterschaftsführende Bulega legte einen fulminanten Start hin, als die Lichter ausgingen, und die Nummer 11 baute den Vorsprung auf seine Konkurrenten bis zum Ende der fünften Runde auf mehr als zwei Sekunden aus, um seine Führung in der Meisterschaft gegenüber dem Titelrivalen Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) zu vergrößern. Trotz des anfänglichen Tempos des 2024-Werksfahrers auf der Ducati zog Manzi seine übliche Taktik durch und holte Bulega im Laufe des Rennens ein, so dass der Rückstand am Ende von Runde 7 nur noch 1,5 Sekunden betrug.

Manzi, der in Runde 2 von einem Überholmanöver von Yari Montella (Barni Spark Racing Team) in Kurve 3 profitierte, um sich auf den zweiten Platz zu schieben, konnte die Lücke zu seinem Rivalen immer weiter schließen, da er rund ein Zehntel schneller war als der Meisterschaftsführende. Während Manzi zu Bulega aufschloss, fuhr der Lokalmatador Valentin Debise (GMT94 Yamaha) auf der Jagd nach seinem ersten WorldSSP-Podium mit, wobei die #94 bis kurz nach der Hälfte des 19-Runden-Rennens innerhalb von einer Sekunde zu Manzi blieb.

Zu Beginn des letzten Renndrittels sank der Abstand zwischen Bulega und Manzi auf unter eine Sekunde, als die beiden Debise abhängten und der Kampf um den Sieg zwischen den beiden Italienern entschieden wurde. Am Ende der 17. Runde betrug der Abstand nur noch drei Zehntel, aber der Meisterschaftsführende baute seinen Vorsprung in der letzten Runde noch einmal auf mehr als eine halbe Sekunde aus, um den Sieg zu erringen und seine Führung auf 51 Punkte auszubauen; damit hat die Nummer 11 zwei Rennsiege Vorsprung auf seinen Rivalen. Da das Duo sich von Debise absetzte, konnte der Franzose vor den Augen seiner heimischen Fans einen komfortablen, aber emotionalen ersten Podiumsplatz einfahren.

Bulegas Sieg war sein zehnter in dieser Saison, womit er mit Dominique Aegerter aus seiner ersten Titelkampagne 2021 gleichzog, während er nur zwei hinter den 12 Siegen von Andrea Locatelli im Jahr 2020 lag. Für Manzi war es das 16. Podium seit seinem Wechsel in die WorldSSP, während Debise der 104. Fahrer war, der auf dem Podium der World Supersport stand und der 12. französische Fahrer.

UNTRENNBAR: ein großer Kampf um die Punkte

Adrian Huertas (MTM Kawasaki), frisch von seinem Kawasaki WorldSBK-Test, wurde Vierter und war drei Sekunden vom Podium entfernt, aber er hatte einen ähnlichen Vorsprung auf Niki Tuuli (PTR Triumph), der Fünfter wurde, da vier verschiedene Hersteller in Rennen 1 unter den ersten Fünf landeten. Tuulis fünfter Platz war das Ergebnis eines unglaublichen Manövers gegen Montella, nachdem dieser die #55 in Kurve 5 zur Halbzeit des Rennens außen umfahren hatte. Nach einem starken Start musste der Italiener Montella einen späten Angriff von Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) abwehren, der mit nur zwei Zehnteln Abstand Siebter wurde.

HERAUSGEHOLT: Dalla Porta holt erste Punkte

Am unteren Ende der Top Ten gab es einen heftigen Kampf um die Plätze: Federico Caricasulo (Althea Racing Team) sicherte sich P8 mit acht Sekunden Vorsprung vor Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) und Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) auf den Plätzen neun und zehn. In der letzten Runde fiel die #54 hinter den WorldSSP-Neuling zurück, konnte den Moto3™-Weltmeister 2019 aber wieder überholen. Obwohl er P9 verlor, holte Dalla Porta seine ersten Punkte seit seinem Wechsel von der Moto2™ zur WorldSSP.

PUNKTE KASSIERT: Französische Fahrer feiern Punkte zu Hause

Lokalmatador Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team) war als Elfter nur eine halbe Sekunde von den Top Ten entfernt und hatte einen Vorsprung auf seinen Landsmann Johan Gimbert (GMT94 Yamaha). Gimbert, der an diesem Wochenende mit einer Wildcard antrat, holte mit Platz 12 seine ersten Punkte in der WorldSSP, obwohl er elf Sekunden Rückstand auf Verdoia hatte. Tom Booth-Amos (Motozoo MIE AIR Racing) war als 13. der führende WorldSSP-Challenge-Fahrer und der einzige, der in die Punkte fuhr, und er baute seine Führung in der Challenge-Wertung aus. Er hatte nur zwei Zehntel Vorsprung auf Simon Jespersen (VFT Racing WEBIKE Yamaha), der als 14. zwei Punkte bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft holte, während John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) 15. wurde.

ZURÜCKGEKÄMPFT: De Rosa fährt vom letzten Platz knapp außerhalb der Punkteränge

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) wurde 16., nachdem er sich nach einem Sturz in der ersten Runde vom letzten Platz zurückgekämpft hatte. Er stürzte in Kurve 5 und fiel ans Ende des Feldes zurück, arbeitete sich aber langsam wieder nach vorne und wurde 16. Er lag damit direkt vor Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing), der in seinem ersten WorldSSP-Rennen seit April und nach seiner Rückkehr von einer Verletzung 17. wurde. Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) wurde 21., nachdem er wegen einer Abkürzung in Kurve 6 und nicht ausreichendem Zeitverlust eine Long Lap Penalty absitzen musste, während Ondrej Vostatek (PTR Triumph) die gleiche Strafe für das gleiche Vergehen erhielt und 22. wurde. Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) wurde als 28. und letzter klassifizierter Fahrer gewertet, nachdem er in Runde 2 in Turn 15 gestürzt war, aber wieder ins Rennen zurückkehrte.

KURZ NOTIERT: drei Ausfälle in Rennen 1

Das Rennen von Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) war früh zu Ende, als er in Runde 3 in Kurve 7 stürzte, während er in den Top Ten lag. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) lag in den Punkterängen, als er mit einem technischen Problem an seiner Yamaha zum Anhalten gezwungen wurde. Wildcard-Pilot Matthieu Gregorio (Moto Ain) brachte sein Motorrad gegen Ende des Rennens an die Box und schied aus.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) +0,587s

3. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) +4,898s

4. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) +7,701s

5. Niki Tuuli (PTR Triumph) +9,969s

6. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) +12,013s

Schnellste Runde - Valentin Debise (Yamaha), 1:40,928 Minuten

Verfolgen Sie WorldSSP-Rennen 2 am Sonntag ab 12:30 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!