ZURÜCK: Bautista macht Fehler aus Rennen 1 mit brillantem Doppelsieg wett

Sunday, 24 September 2023 13:14 GMT

Der Spanier rückte mit seinem zweiten Sieg am Sonntag in die Top Drei der ewigen Siegerliste vor; Razgatlioglu auf P2 nach spannendem Kampf mit Locatelli

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) reagierte perfekt auf seine Fehler vom Samstag im MotorLand Aragon und holte sich den Sieg in Rennen 2 der Tissot Aragon Runde. Der Spanier geriet früh unter Druck, konnte sich aber mit seinem 53. Sieg in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft in die Geschichtsbücher eintragen. Hinter ihm wurde Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) Zweiter, während Bautista seine Führung in der Meisterschaft zwei Runden vor Schluss auf 47 Punkte ausbaute.

KAMPF UM DEN SIEG: Bautista schreibt Geschichte, Locatelli und Razgatlioglu kämpfen

Der Holeshot gehörte Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) als die Lichter ausgingen, aber Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) war der große Aufsteiger, als er hinter seinem zukünftigen Teamkollegen auf den zweiten Platz stürmte. In Runde 2, in Kurve 1, überholte 'Loka' den sechsfachen Champion beim Anbremsen und übernahm die Führung, wenn auch nur kurz, da Bautista in den Kurven 4 und 5 durchkam. Trotz der Bemühungen des Italieners konnte sich  Bautista einen Vorsprung erarbeiten, und tröstete sich mit einem Sieg für das Desaster am Samstag.

Während die Nummer 1 seinen Vorsprung auf Locatelli ausbaute, entwickelte sich ein Dreikampf zwischen Locatelli, Razgatlioglu und Rea, obwohl Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), der Sieger des ersten Rennens, zum Trio aufschloss. Die #65 begann, Boden auf die beiden Yamahas vor sich zu verlieren und überließ ihnen den Kampf um die Plätze 2 und 3, bis die #21 in Kurve 16 Rea überholte und auf Platz 4 vorrückte. Der Italiener konnte dann Rea hinter sich lassen, während er auf das Yamaha-Duo vor ihm aufschloss.

Razgatlioglu überholte seinen Teamkollegen in Runde 15, als die #55 nach einem technischen Problem an der Yamaha YZF-R1 die Box ansteuern musste und der Italiener nach einer starken Leistung, mit der er seinen Teamkollegen hinter sich halten konnte, das Rennen beenden musste. Locatelli erhielt die schwarze Flagge mit orangefarbenem Kreis, als das Problem offensichtlich wurde. Aber er bracht sein Motorrad zurück in die Boxengasse. Für die Missachtung des Flaggensignals nach dem ersten Zeigen bestraften die FIM Stewards den WorldSSP-Champion von 2020 mit einem Startplatz in der letzten Reihe für sein nächstes Rennen. Damit rückte Rinaldi auf den dritten und letzten Podiumsplatz vor, obwohl er Zeit auf Razgatlioglu verlor und die Lücke zum Champion von 2021 nicht mehr schließen konnte.

Bautistas Sieg bedeutet, dass er nun 53 Rennen in der WorldSBK gewonnen hat und in der ewigen Siegerliste auf Platz 3 liegt, noch vor Troy Bayliss. Es war auch der 90. spanische Sieg und sein 83. Podium, während Razgatlioglu 110 Podiumsplätze in seiner Karriere hat. Mit 28 Podiumsplätzen in dieser Saison fehlt ihm nur noch einer zu seiner persönlichen Bestmarke in einer einzigen Saison. Für Rinaldi bedeutet sein achter Podiumsplatz in diesem Jahr, dass er nun die meisten Podiumsplätze in einer Saison erreicht hat - einer mehr als seine bisherige Bestmarke von sieben.

IN DEN TOP SECHS: ein guter Abschluss der Aragon-Runde

Locatellis technisches Problem katapultierte Rea auf den vierten Platz zurück, obwohl er 14 Sekunden Rückstand auf Bautista und sieben auf Rinaldi hatte, nachdem der Italiener ihn überholt hatte. Axel Bassani (Motocorsa Racing) rettete am Sonntag den fünften Platz. Er hatte einen guten Start, und konnte Plätze gutmachen, und obwohl seine Pace in der Schlussphase nachließ, konnte die #47 mit nur einer Sekunde Rückstand auf Rea und fast zwei Sekunden Vorsprung auf Iker Lecuona (Team HRC) ins Ziel fahren. Der Honda-Pilot hatte das ganze Wochenende über eine schnelle Pace gezeigt und diese in eine Top-6-Platzierung umgewandelt.

BESTES ERGEBNIS SEIT ASSEN: van der Mark beeindruckt in Aragon

Philipp Oettl (Team GoEleven) beendete sein Aragon-Wochenende mit einer weiteren Top-Ten-Platzierung. Der Deutsche kam auf P7 ins Ziel, vier Zehntel vor Xavi Vierge (Team HRC), der Achter wurde. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) war ein weiterer Fahrer, der ein gutes Wochenende hatte. Er wurde Neunter und beendete das Rennen als zweiter Yamaha-Fahrer, während Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) in der letzten Runde Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) noch abfangen konnte und Zehnter wurde. Am Ende des Rennens trennten die beiden BMW Stars nur sechs Zehntel.

RÜCKKEHR IN DIE PUNKTE: Mit viel Selbstvertrauen nach Portimao

Der Niederländer kam mit vier Zehnteln Vorsprung auf Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) als Zwölfter ins Ziel, der sich mit der #77 gegen Loris Baz (Bonovo Action BMW) durchsetzte. Baz wurde 13., nachdem er am Sonntagmorgen nicht an der Superpole teilgenommen hatte. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) kam mit vier Sekunden Rückstand auf Baz als 14. ins Ziel. Die #45 fuhr in einem ‘französischen Sandwich‘ zwischen Baz und Florian Marino (Kawasaki Racing Team WorldSBK), der als 15. die punktebringenden Positionen komplettierte. Marino, der für den verletzten Alex Lowes einsprang, überholte in der Schlussphase Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) und sicherte sich damit seinen ersten Punkt seit San Juan Race 1 2018.

Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) war zwei Sekunden von den Punkterängen entfernt, konnte sich aber mit sechs Sekunden Vorsprung auf Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) den 18. Platz sichern. Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) und Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing) kämpften um den 19. Platz, den der Brasilianer mit knapp drei Zehnteln Vorsprung für sich entschied, während Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) als 21. letzter Fahrer gewertet wurde.

KURZ NOTIERT: Technische Probleme verhindern Comeback

Gabriele Ruiu (Bmax Racing) war der erste Ausgeschiedene, als er seine BMW M1000RR in Runde 5 an die Box brachte, Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) folgte kurz darauf. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) hatte sich vom letzten Startplatz aus nach vorne gearbeitet, doch ein technisches Problem zwang ihn, kurz vor einem weiteren starken Comeback, zur Aufgabe.