KAMPF IN DER LETZTEN RUNDE: Dreikampf der Titanen - Bautista kämpft sich in der letzten Runde von Platz 3 auf Platz 1

Sunday, 24 September 2023 09:50 GMT

Das Rennen wurde in der letzten Kurve der letzten Runde entschieden - Bautista schnappt sich nach zwei Stürzen in Rennen 1 den Sieg

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) fuhr in der letzten Runde des Tissot Superpole Race vom dritten auf den ersten Platz, als er sich in der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft perfekt zurückmeldete. Der amtierende Champion griff Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der letzten Runde an, obwohl er während des gesamten Rennens im MotorLand Aragon nur in einer Kurve führte.

KAMPF DES TITANEN TRIOS: Letzte Kurve entscheidet das Rennen

Rea holte den Holeshot für das 10-Runden-Rennen und behielt die Führung während der ersten Hälfte des Rennens vor Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) und Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Zu Beginn der 6. Runde hatte Bautista in Kurve 1 zum ersten Mal einen Blick auf den Führenden Rea, doch der sechsfache Champion verteidigte sich auf der Bremse. Eine Runde später versuchte Bautista den gleichen Schachzug, aber Rea verteidigte sich außen, um ihm die Innenlinie für Turn 2 zu geben. Dies ermöglichte es Rea, die Führung zu behalten und Razgatlioglu, der den SCQ-Reifen benutzte, konnte den amtierenden Champion in Kurve 3 überholen. Das Trio blieb Kopf an Kopf, aber Bautista schaffte es in der letzten Runde, sich vom dritten auf den ersten Platz zu schieben. Er überholte die #54 in Kurve 5, bevor er Rea in Kurve 16 überholte, nachdem die #65 in Kurve 12 leicht überholt hatte.

Das Ergebnis bedeutet, dass Bautista seinen 52. WorldSBK-Sieg und das 200. Podium für Spanien holte, während Rea sein 26. Podium in 26 Rennen in Aragon holte; ein neuer Rekord für eine Einzelstrecke. Razgatlioglu holte seinen 109. Podestplatz, womit er mit dem vierfachen Champion Carl Fogarty gleichzieht. Für die Meisterschaft bedeutet dies, dass Bautista fünf Punkte auf Razgatlioglu gutmachen konnte und seinen Vorsprung wieder auf 42 Punkte ausbaute.

REIHE 2 FÜR RENNEN 2: drei Fahrer innerhalb von zwei Sekunden

In der Anfangsphase lag Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) noch rund eine Sekunde vor dem 'Titanen Trio', fiel dann aber fünf Sekunden zurück und ging als Vierter in das zweite Rennen der diesjährigen Aragon-Runde. Er lag genau eine Sekunde vor dem Sieger von Rennen 1, Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati), der Fünfter wurde, während Iker Lecuona (Team HRC) den sechsten Platz belegte. Locatelli, Rinaldi und Lecuona waren bei der Zielankunft nur zwei Sekunden voneinander getrennt und bilden die zweite Startreihe für das Rennen 2 heute Nachmittag.

KNAPP VERPASST: ein enger Kampf um die dritte Startreihe

Xavi Vierge (Team HRC) verpasste als Siebter mit 1,568 Sekunden Rückstand auf seinen Teamkollegen nur knapp einen Startplatz in der zweiten Reihe, wobei die Fahrer in Reihe 3 heute Nachmittag nur etwas mehr als eine Sekunde trennte. Die #97 hatte acht Zehntel Vorsprung auf Philipp Oettl (Team GoEleven), der erneut eine starke Leistung zeigte. Mit einem Vorsprung von nur 0,356 Sekunden von Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) sicherte sich der Amerikaner einen Startplatz in der dritten Reihe für Rennen 2 und beendete das Rennen als erster BMW Fahrer.

KURZ NOTIERT: Petrucci außerhalb der Top Neun, drei Ausfälle

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) konnte seine Glanzleistung aus Rennen 1 nicht wiederholen und kämpfte sich vom letzten Startplatz bis auf Rang 12 vor. Trotz seiner Aufholjagd startet er in Rennen 2 vom letzten Platz, nachdem er in der Tissot Superpole-Session keine Zeit gesetzt hatte. Axel Bassani (Motocorsa Racing) startete unter den ersten Neun, fiel dann jedoch nach einem Fahrfehler in der ersten Kurve im Klassement zurück und kam als 15. ins Ziel. Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team), Gabriele Ruiu (Bmax Racing) und Loris Baz (Bonovo Action BMW) schieden aus.

Die ersten Neun des Tissot Superpole Race der WorldSBK, alle Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

Schnellste Runde: Jonathan Rea (Kawasaki) - 1'49.028s, neuer Rundenrekord

Wer wird sich in Rennen 2 durchsetzen? Finden Sie es um 14:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass heraus - jetzt nur 9,99 €!