WENDUNG IM KAMPF UM DEN TITEL: Razgatlioglu kämpft mit Bassani um den Sieg, Bautista stürzt von P1

Sunday, 16 July 2023 13:11 GMT

Toprak Razgatlioglu verwehrte Axel Bassani einen emotionalen Premierensieg, holte aber 25 Punkte auf Alvaro Bautista auf, während der amtierende Champion stürzte

Der Abstand in der MOTUL FIM Superbike World Championship wurde um die maximale Anzahl von 25 Punkten verringert, als Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) den Sturz von Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) in der ersten Runde des ‘Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari di Imola‘ ausnutzte. Der Champion von 2021 musste sich in der Schlussphase des zweiten Rennens der italienischen Prometeon-Round an die Spitze kämpfen, nachdem Axel Bassani (Motocorsa Racing) auf der Jagd nach seinem ersten Sieg war, aber wenige Runden vor Schluss abgehängt wurde.

EIN SCHLÜSSELMOMENT IM JAHR 2023: Bautista stürzt ins Kiesbett, Razgatlioglu gewinnt

Bautista erwischte einen super Start bei dem auf 15 Runden verkürzten Rennen, doch geriet gleich in der Anfangsphase des Rennes in große Schwierigkeiten. Er kam in Kurve 3 von seiner Panigale V4 R ab und landete im Kiesbett. Damit endete seine Siegesserie in der Saison 2023. Dadurch konnte der Champion von 2021, Razgatlioglu, in Führung gehen, während Teamkollege Andrea Locatelli ausweichen musste. Während der türkische Star in Führung lag, gelang Axel Bassani (Motocorsa Racing) ein Mega-Manöver, um vom vierten auf den zweiten Platz zu fahren.

Er profitierte davon, dass Locatelli in der letzten Schikane am Ende von Runde 2 weit ausholte und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) aufgehalten wurde, und schob sich in der Einfahrt zur Tamburello-Schikane an den beiden vorbei auf den zweiten Platz. Von da an legte er eine Reihe schneller Runden hin, um den Rückstand auf den Yamaha-Piloten aufzuholen. In Runde 7 betrug der Abstand nur noch etwas mehr als eine Zehntel, während Rea die beiden verfolgte; weniger als eine halbe Sekunde trennte die ersten Drei.

In der 8. Runde startete Bassani erste Angriffsversuche auf Razgatlioglu. Er wollte zuerst in der Villeneuve-Schikane überholen, was aber nicht klappte, bevor er in der Linkskurve von Tosa an der Innenseite seines Rivalen vorbeizog. Er konnte zunächst einen kleinen Vorsprung herausfahren, aber Razgatlioglu blieb im letzten Renndrittel auf Tuchfühlung. Am Ende der 12. Runde schob sich Razgatlioglu in die Rivazza 1, während die #47 versuchte, in Rivazza 2 zu zumachen, doch die #54 hielt dagegen. In seiner ersten vollen Runde mit sauberer Luft holte der Yamaha-Pilot einen Vorsprung von sechs Zehnteln heraus und holte sich damit seinen ersten Rennsieg in der Saison 2023.

Razgatlioglu konnte seinen 36. Karrieresieg und seinen 102. einfahren, während es gleichzeitig der 410. Podestplatz für Yamaha in der World Superbike war. Bassani holte seinen sechsten Podestplatz in der Meisterschaft und seinen zweiten in dieser Saison, womit er sein bisher bestes Ergebnis egalisierte. Rea holte 2023 zum ersten Mal zwei Podiumsplätze in einem einzigen Rennen. Da Bassani in Runde 5 mit 1:47,491 Minuten die schnellste Runde fuhr, sicherte sich Bautista den Pirelli Best Lap Award für 2023.

KARRIERE-BESTERGEBNISSE IN DEN TOP SECHS: Imola endet mit einem Hoch

Locatelli wurde auf den vierten Platz zurückgestuft, als Rea ihn in Runde 3, Kurve 9 überholte. Dort blieb er für den Rest des Rennens und beendete sein Heimrennen nach seinem Podium in der Tissot Superpole Race auf gute Weise. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) wurde Fünfter vor einem Dreikampf um Platz sechs. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) wurde Sechster, nachdem er sich gegen zwei BMW-Fahrer durchgesetzt hatte und damit seine Karrierebestleistung erzielte. Loris Baz (Bonovo Action BMW) und Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) trennte auf der Ziellinie nur eine halbe Sekunde, Baz wurde Siebter.

PUNKTEWERTUNG: Harte Kämpfe um die Top 15

Rookie Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) wurde Neunter mit fünf Sekunden Rückstand auf die Spitze. Er hatte auch einen ordentlichen Vorsprung auf die nachfolgenden Fahrer, die um einen Platz in den Top Ten kämpften. Iker Lecuona (Team HRC) brachte Honda zum ersten Mal an diesem Wochenende in die Top Ten, als er, Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), Teamkollege Dominique Aegerter, Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) und Xavi Vierge (Team HRC) um den Sieg kämpften.

Das Quintett wechselte während des gesamten Rennens die Positionen. Gardner beendete das Rennen mit 0,44 Sekunden Rückstand auf Lecuona als 11. Aegerter wurde 12. mit Gerloff und Vierge direkt dahinter; nur 0,117 Sekunden trennten das Trio. Philipp Oettl (Team GoEleven) kam als 15. in die Punkteränge, Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) verpasste einen Heimpunkt nur knapp. Gabriele Ruiu (Bmax Racing), der aus der Boxengasse gestartet war, nachdem er die zulässige Motorenzahl überschritten hatte, wurde 17. vor Roberto Tamburini (PETRONAS MIE Racing Honda Team) als 18. und seinem Teamkollegen Eric Granado, der das Fahrerfeld komplettierte.

KURZ NOTIERT: die Ausfälle von Rennen 2

Tito Rabat (Barni Spark Racing Team) stürzte in Runde 5, Kurve 12, während Leon Haslam (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) nach einem Ausflug ins Kiesbett ausschied. Ähnlich erging es Oliver König (Orelac Racing MOVISIO), während Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing) in Runde 9, Kurve 12 stürzte. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) stürzte in Runde 12, Kurve 7 und beendete damit seine Hoffnungen auf eine Platzierung unter den ersten Sechs.

Die ersten Sechs nach WorldSBK-Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK)

6. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) 129

Sehen Sie die gesamte Action der 8. Runde in der Tschechischen Republik beim nächsten Mal zum HALBEN PREIS mit dem WorldSBK VideoPass!