REKORDSCHLACHT: Bautista schreibt WorldSBK-Geschichte, nachdem er Razgatlioglu im Kampf um den Sieg schlägt

Saturday, 15 July 2023 13:15 GMT

Der amtierende Champion kämpfte in Imola hart um den Sieg und schreibt Geschichte, während Toprak Razgatlioglu sein 100. Podium holt

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) setzte sich in einem unglaublichen Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike World Championship gegen seine Konkurrenten durch und feierte seinen 17. Sieg in der Saison 2023. Das ‘Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari di Imola‘ war Schauplatz eines sensationellen Kampfes, bei dem Bautista einen atemberaubenden Sieg vor Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) errang, der mit seinem zweiten Platz zum 100. Mal auf dem Podium steht.

GESCHICHTSTRÄCHTIG: Bautista stellt mit Rennsiegen einen Saisonrekord auf, Razgatlioglu steht zum 100. Mal auf dem Podium

Die Eröffnungsrunden boten einen sensationellen Kampf als zwei italienische Fahrer ihre ersten Saisonrunden vor einem leidenschaftlichen italienischen Publikum absolvierten. Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) holte sich vom zweiten Platz aus den Holeshot und führte bis zur letzten Schikane in Runde 2, als sein Landsmann Axel Bassani (Motocorsa Racing) ihn überholte. Zu Beginn von Runde 3 stürzte Bassani durch Tamburello und fiel dadurch auf den vierten Platz zurück, bevor Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in der Variante Alta in Kurve 4 vorbeizog.

In Runde 3 gelang dem 2021-Champion Razgatlioglu eines der besten Überholmanöver der Saison, als er an Bautista am Eingang zur Variante Alta außen vorbeiging und sich hinter Locatelli auf Platz 2 schob, ehe es an der Spitze zum Kampf zwischen Locatelli, Razgatlioglu und Bautista kam. Der türkische Fahrer konnte seinen Teamkollegen in der Einfahrt zu Kurve 1 überholen, als Locatelli in der letzten Schikane etwas zu weit ausholte und einen Abflug riskierte. Dennoch war der Italiener in der Lage, sich gegen Bautista zu behaupten. Der Spanier verwies den Lokalmatador eine Runde später mit einem Überholmanöver in der Variante Alta auf den dritten Platz, bevor er Razgatlioglu ins Visier nahm.

Razgatlioglu und Bautista fuhren einen Vorsprung auf Rea heraus, der Locatelli in Runde 5 in der letzten Schikane überholte, und lieferten sich ein Duell um den Sieg, obwohl Bautista kurzzeitig den zweiten Platz an den sechsfachen Champion verlor, nachdem er in Runde 8 auf der Anfahrt zur Variante Alta einen kritischen Moment hatte; er ging schnell wieder an Rea vorbei und holte sich den zweiten Platz zurück. In den ersten zwei Dritteln des Rennens waren die beiden nur wenig voneinander getrennt, doch ein Fehler des Türken ermöglichte es Bautista, ihn auf der Abfahrt zu Rivazza 1 zu überholen und in Führung zu gehen. In der letzten Schikane fuhr er zu weit raus, aber die #54 konnte daraus kein Kapital schlagen und blieb auf Platz zwei. Von da an setzte sich der amtierende Champion ab und holte sich seinen 49. Sieg in der WorldSBK vor Razgatlioglu, während Rea Dritter wurde.

Bautistas bringt es in dieser Saison bereits auf 17 Siege, wodurch er mit Doug Polen (1991) und Jonathan Rea (2018 und 2019) gleichzieht. Mit einem weiteren Sieg würde er den Allzeitrekord für Siege in einer einzigen Saison damit auf 18 erhöhen. Der zweite Platz bescherte Razgatlioglu sein 100. WorldSBK-Podium und seine 16. Podiumsplatzierung in Folge, die längste Podiumsserie aller Zeiten. Rea fuhr seinen 252. Podestplatz ein, während Razgatlioglu und Rea nun zum 75. Mal gemeinsam auf dem Podium standen.

STARKE STARTS UND RÜCKSCHLAGE: Locatelli und Bassani führen, kommen aber nicht auf das Podium

Locatellis fulminanter Start wurde mit dem vierten Platz belohnt, obwohl er sich in der Schlussphase gegen Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) wehren musste. Rinaldi war der schnellere Fahrer. Der Abstand zwischen ihnen betrug der letzten Runde (R19), etwas mehr als eine Sekunde, aber der Yamaha-Fahrer konnte sich an der Spitze eines Quartetts von Italienern innerhalb der ersten sieben halten. Nach seinem letzten Podium in Donington ging Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) voller Selbstvertrauen in sein zweites Heimrennen und wurde Sechster mit 2,6 Sekunden Rückstand auf Rinaldi. Bassani fiel auf den siebten Platz zurück und musste hart kämpfen, um diese Position zu halten.

HITZIGE KÄMPFE: Baz kommt überzeugend ins Ziel

Der Franzose Loris Baz (Bonovo Action BMW) war mit seinem achten Platz der beste BMW Fahrer, und war sehr nahe dran, einen Platz besser abzuschneiden. Er machte Druck auf die Independent Ducati vor ihm, konnte sich aber nicht durchsetzen, und musste sich dann gegen Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) verteidigen. Der Brite musste sich mit dem neunten Platz begnügen, hatte aber nur etwas mehr als drei Zehntel Rückstand auf den zweimaligen Rennsieger, während Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) die Top Ten komplettierte.

UNVORHERSEHBARE AKTION: Der Kampf um Platz 11 ist ein Thriller am Ende des Rennens

Rookie Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) zeigte eine starke Leistung und belegte nach einem harten Kampf mit vier Fahrern den 11. Der Australier kämpfte mit Xavi Vierge (Team HRC), Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) und Leon Haslam (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) um den 11. Platz, während der Honda-Pilot Zwölfter wurde. Vierge musste wegen eines Verstoßes gegen das Reifendrucklimit vom Ende der Startaufstellung starten, konnte sich aber in der Anfangsphase bis auf Platz 17 vorarbeiten. Er belegte schließlich P12. Der amerikanische Star Gerloff wurde 13. zusammen mit BMW-Ersatzfahrer Haslam. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) startete aus der zweiten Reihe und sicherte sich mit Platz 15 einen Punkt.

Tito Rabat (Barni Spark Racing Team) belegte den 16. Platz mit 19 Sekunden Rückstand auf den vor ihm liegenden Ray, der sich gegen zwei Italiener durchsetzen konnte. Wildcard-Gast Gabriele Ruiu (Bmax Racing), der aus der Boxengasse startete, wurde 17. und hatte nur 0,181 Sekunden Rückstand auf den Moto2™-Weltmeister, während Robert Tamburini (PETRONAS MIE Racing Honda Team) als 18. und letzter der klassifizierten Fahrer ins Ziel kam.

KURZ NOTIERT: Ausfälle aus Rennen 1

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) stürzte bei seinem Heimrennen in Runde 3, als er in Kurve 2 zu Boden ging, während der deutsche Fahrer Philipp Oettl (Team GoEleven) kurz vor der Halbzeit des 19-Runden-Rennens ausschied. Der tschechische Fahrer Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) schied kurz nach Oettl aus, während Eric Granado (PETRONAS MIE Racing Honda Team) in Runde 13, Kurve 18 stürzte. Das spanische Duo Isaac Vinales (TPR by Team Pedercini Racing) und Iker Lecuona (Team HRC) beendete das Rennen ebenfalls nicht. Der Schweizer Rookie Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) brachte seine Yamaha YZF-R1 in Runde 17 an die Box und schied aus.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSBK-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +3,672s

3. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +7,847s

4. Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +13,543s

5. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) +15,898s

6. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +18,551s

Schnellste Runde: Alvaro Bautista (Ducati), 1:47,065 Minuten

Sehen Sie das Tissot Superpole Race am Sonntag um 11:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!