Vannucci meistert schwierige Bedingungen auf nasser, aber abtrocknender Strecke in Assen in der WorldSSP300 Superpole

Saturday, 22 April 2023 08:26 GMT

Der Italiener war einer der letzten Fahrer, der seine schnellste Rundenzeit fuhr, als die Strecke im Laufe der Session abtrocknete

Eine nasse, aber abtrocknende Strecke in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft sorgte für reichlich Dramatik auf dem TT Circuit Assen bei der Pirelli Dutch Runde für die erste Tissot Superpole Session der Saison 2023. Der italienische Fahrer Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) holte sich seine zweite Pole Position in seiner Karriere mit einer Runde in letzter Sekunde. Vannucci hatte mehr als eine halbe Sekunde Vorsprung auf seine Konkurrenten. Der Italiener war einer der letzten Fahrer, die ihre Runde beendeten, als die Strecke während der 20-minütigen Session abtrocknete.

DIE BEDINGUNGEN BEHERRSCHEN: Die Strecke trocknete ab und Vannucci kam zu spät.

Vannucci war zur Halbzeit der Saison schnell, doch der Wechsel auf Slick-Reifen nach der Hälfte der Session zahlte sich aus, wie beim Großteil des Feldes. Mit einer Zeit von 1:51,220 Minuten setzte sich Vannucci an die Spitze der Zeitenliste und holte sich seine zweite Pole Position in der WorldSSP300. Er lag vor Lennox Lehmann (Freudenberg KTM-Paligo Racing), der mit einer Zeit von 1:51,804 Minuten den zweiten Platz belegte und hofft, dass dies der Beginn einer Wende in der Superpole ist, nachdem er im Jahr 2022 mehrere Comebacks feiern konnte. Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) wurde mit 0,728 Sekunden Rückstand auf Vannucci Dritter vor seinem Teamkollegen Mattia Martella, der Vierter wurde. Di Soras dritter Platz stellte sicher, dass drei der vier Hersteller im Jahr 2023 aus der ersten Reihe starten werden.

EIN DURCHWACHSENES STARTERFELD? Überall Überraschungen...

Der Brasilianer Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) belegte mit einer Zeit von 1:52,348 Minuten den fünften Platz vor Troy Alberto (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki), der während der gesamten 20-minütigen Superpole-Session eine starke Leistung zeigte. Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) wurde Siebter, wobei beide KTM-Maschinen unter den ersten sieben lagen, nachdem er als einer der ersten Fahrer in die Box gekommen war, um die Strecke zu testen.

WILDCARD ÜBERRASCHEN, DEBÜTANTEN BEEINDRUCKEN: Die Top Ten komplettieren

Wildcard-Pilot Thom Molenaar (Molenaar Racing Team) sorgte für die Überraschung der Session, als er nach einer späten Runde auf der abtrocknenden Strecke mit einer Bestzeit von 1:53,210 Minuten den achten Platz belegte und damit in der dritten Startreihe stand. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) wurde Neunter und war einer von mehreren Fahrern, die bei verbesserten Streckenbedingungen die Zeitenlisten anführten, während Debütant Clement Rouge (Sublime Racing by MS Racing) nach einem beeindruckenden Start in seine WorldSSP300-Karriere zum ersten Mal in die Top Ten fuhr.

KURZ NOTIERT: Zur Erinnerung an die Superpole

Jeffrey Buis (MTM Kawasaki), Champion von 2020, wurde in seiner ersten Superpole-Sitzung seit seiner Rückkehr in die Meisterschaft 18. Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) war der einzige Fahrer, der während der Session stürzte, als er etwa sechs Minuten vor Schluss in Turn 10 stürzte. Am Ende der 20-minütigen Sitzung lag er auf Platz 28 der Gesamtwertung.

Die sechs Erstplatzierten nach der WorldSSP300 Tissot Superpole, vollständige Ergebnisse hier:

1. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) 1'51.220s

2. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) +0,584s

3. Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) +0,728s

4. Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing) +0,871s

5. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) +1,128s

6. Troy Albero (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) +1,394s

Verfolgen Sie WorldSSP300 Rennen 1 aus Assen um 12:40 Uhr Ortszeit (GMT+1) über den WorldSBK VideoPass!