Svoboda holt Doppelsieg in Assen nach spätem Track Limits-Drama in WorldSSP300 Rennen 2

Sunday, 23 April 2023 14:20 GMT

Der tschechische Fahrer Svoboda hatte die Ziellinie als Zweiter überquert, wurde aber nach einem Verstoß gegen die Streckenbegrenzung in der letzten Runde von Humberto Maier und Matteo Vannucci zum Sieger erklärt

In Rennen 2 der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft gab es Dramatik auf Schritt und Tritt: Petr Svoboda (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasak) holte sich seinen zweiten Sieg bei der Pirelli Dutch Round auf dem TT Circuit Assen, nachdem einer seiner Konkurrenten eine Strafe wegen Track Limits erhalten hatte. Im Ziel trennten die drei Erstplatzierten vor der Strafe nur 0,045 Sekunden, doch die Strafen für Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) und Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) bedeuteten, dass Svoboda mit zwei Siegen aus zwei Rennen in seine Saison 2023 startet.

DER KAMPF UM DEN SIEG: Zwei Zehntel zwischen den ersten Drei...

Maier hatte die Ziellinie zunächst als Erster überquert, wurde aber in der letzten Runde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung auf den zweiten Platz zurückgestuft. Da Vannucci jedoch das gleiche Vergehen begangen hatte, wurde er ebenfalls um einen Platz zurückgestuft und fiel auf den dritten Platz zurück. Maier wurde Zweiter und Svoboda wurde auf den ersten Platz befördert, um seinen ersten Doppelsieg in der WorldSSP300 zu erringen und seine Saison mit der maximalen Punktzahl von 50 von 50 zu beginnen, um die Weltmeisterschaftswertung anzuführen, wenn er die Niederlande verlässt.

Svoboda holte auch seinen zweiten WorldSSP300-Podestplatz und es war der 140. von Kawasaki in der WorldSSP300. Maier holte seinen zweiten Podestplatz in seiner kurzen WorldSSP300-Karriere, während es für Vannucci der vierte in seiner bisherigen WorldSSP300-Kampagne war, als er den dritten Platz belegte und für Yamaha den 70.

KNAPP VERPASST: unter den ersten Sechs und in der Nähe des Podestes

Mirko Gennai (Team BrCorse) hatte die Ziellinie als Vierter überquert, wurde aber wegen eines Verstoßes gegen die Track Limits in der letzten Runde auf den fünften Platz zurückgestuft. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) war der Hauptnutznießer, da er sich vor Gennai vom siebten auf den vierten Platz verbesserte. Während Gennai Fünfter wurde, belegte der Franzose Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) den sechsten Platz, während Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing), der als Fünfter ins Ziel kam, auf den siebten Platz zurückfiel.

KOMPLETTIERUNG DER TOP TEN: ein harter Kampf um starke Punkte

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) wurde am Ende des 14-Runden-Rennens als Achter gewertet, Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PI Performances) als Neunter und der italienische Fahrer Marco Gaggi (Team BrCorse) als Zehnter. Sabatucci wurde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde in Kurve 17 um einen Platz zurückgestuft, Gaggi wurde wegen des gleichen Vergehens auf den zehnten Platz zurückgestuft.

IN DEN PUNKTEN: Die Niederlande verlassen mit Punkten im Gepäck

Der Brite Fenton Seabright (Kawasaki GP Project), der für 2023 von Yamaha zu Kawasaki wechselt, wurde Elfter vor Julio Garcia (Team Flembbo-PI Performances), der vor Ruben Bijman (Arco Motor University Team) auf Platz 13 landete; Bijman wurde wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde mit einer Strafe von einem Platz belegt. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) belegte Platz 14. Der letzte Punkt ging an Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing BGR) auf Platz 15, der auch die schnellste Runde des Rennens fuhr.

Troy Alberto (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) belegte Platz 16, nachdem er davon profitierte, dass andere Fahrer wegen Verstößen gegen die Track Limits bestraft worden waren. Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing) überquerte die Ziellinie als 16., wurde aber in der letzten Runde in Kurve 17 wegen Überschreitung der Track Limits bestraft und fiel auf Platz 17 zurück. Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) wurde als 18. gewertet, nachdem er in der letzten Runde in Kurve 17 ebenfalls die Streckenbegrenzung überschritten hatte, was ihn von Platz 17 auf 18 zurückwarf. Kas Beekmans (Sublime Racing by MS Racing) wurde als 19. gewertet; auch er hatte in der letzten Runde die Streckenbegrenzung überschritten und wurde einen Platz zurückgestuft. Wildcard Thom Molenaar (Molenaar Racing Team) stellte mit Platz 20 sein bestes WorldSSP300-Ergebnis ein.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu WorldSSP300 Rennen 2

Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) stürzte in der ersten Runde des Rennens, als er in der Spitzengruppe kämpfte und sich in der Ausfahrt von Turn 5 überschlug, was ihn aus dem Rennen warf. Der mexikanische Fahrer Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki) schied aus, nachdem er in Runde 4 in Turn 8 gestürzt war. Runde 11 erwies sich als schwierig für MTM Kawasaki, da beide Fahrer in verschiedenen Kurven stürzten. Jeffrey Buis, der Champion von 2020, stürzte in Turn 11, bevor Loris Veneman in Turn 16 zu Boden ging; beide Fahrer schieden aus dem Rennen aus. Devis Bergamini (ProGP Racing) stürzte in Runde 13 in Kurve 7 und schied aus dem Rennen aus.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki)