Geschichte gemacht: Svoboda erzielt in Asse ersten WorldSSP300-Sieg für sich und die Tschechische Republik

Saturday, 22 April 2023 11:41 GMT

Der tschechische Fahrer setzte sich erst spät an die Spitze, holte sich aber zum Auftakt der WorldSSP300-Saison 2023 seinen ersten Sieg

Das Eröffnungsrennen der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft 2023 war eine dramatische Angelegenheit und wurde erst in den letzten Kurven des 14-Runden-Rennens entschieden. Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) holte sich in Rennen 1 auf dem TT Circuit Assen im Rahmen der Pirelli Dutch Round seinen ersten Sieg in seiner WorldSSP300-Karriere. Svobodas Sieg bedeutete für ihn und die Tschechische Republik den ersten Sieg in der Meisterschaft und erst den zweiten Podiumsplatz.

ERSTER SIEG: ein dramatischer Kampf um den Sieg

Svoboda fuhr in der 14. von 14 Runden in die Schikane ein, um sich vor Samuel Di Sora (Prodina Kawasaki Racing) zu setzen, nachdem der Franzose in der letzten Runde in die Defensive geraten war und in der zweiten Hälfte der letzten Runde ebenfalls einen Fehler gemacht hatte. Dadurch konnte Svoboda in die Schikane einbiegen und den Sieg mit 0,481 Sekunden Vorsprung vor Di Sora erringen, der mit seinem zweiten Platz sein zwölftes Podium in der WorldSSP300 erreichte und damit mit dem Champion von 2022, Alvaro Diaz, und der Championin von 2017, Ana Carrasco, gleichzieht. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) hatte die Ziellinie als Dritter überquert, erhielt aber eine Strafe von einem Platz wegen Überholens unter gelben Flaggen, was ihn auf den vierten Platz zurückwarf und Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) auf das Podium beförderte.

SECHS FAHRER, ACHT ZEHNTEL: ein enger Kampf

Geiger wurde Dritter und holte damit seinen ersten Podestplatz für KTM. Perez Gonzalez wurde Vierter vor zwei Fahrern, die aufgrund von Strafen nach dem Rennen ebenfalls die Positionen tauschten. Marco Gaggi (Team BrCorse) sah die Zielflagge als Sechster, wurde aber auf den fünften Platz befördert, nachdem Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) wegen Überholens unter gelber Flagge mit einem Platzabzug bestraft worden war. Das bedeutete, dass Perez Gonzalez Vierter wurde vor Gaggi auf Platz fünf und Maier auf Platz sechs.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: Verstöße gegen die Track Limits ändern die Reihenfolge...

Rookie Devis Bergamini (ProGP Racing) wurde auf Platz sieben gewertet, nachdem die Fahrer vor ihm wegen Verstößen gegen die Track Limits bestraft wurden. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) und sein Teamkollege Loris Veneman hatten die Ziellinie als Siebter bzw. Achter überquert, wurden aber in der letzten Runde wegen eines Verstoßes gegen die Streckenbegrenzung um eine Position zurückversetzt und auf den Plätzen acht und neun gewertet. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) sicherte sich eine Top-Ten-Platzierung, nachdem Mirko Gennai (Team BrCorse) eine Strafe aufgebrummt bekommen hatte. Der Italiener wurde in der letzten Runde wegen zweier Verstöße gegen die Streckenbegrenzung um zwei Plätze zurückversetzt. Das bedeutete, dass Gennai, der von Platz 19 gestartet war, auf Platz 11 ins Ziel kam.

PUNKTE: Start in die Saison unter den ersten 15

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) wurde 12. mit etwas mehr als 10 Sekunden Rückstand auf den Sieger, während Julio Garcia (Team Flembbo-PI Performances) 13. wurde. Garcia hatte 2022 einen beeindruckenden Wildcard-Auftritt und sicherte sich einen Stammplatz für diese Saison, indem er in seinem ersten Rennen der Saison Punkte sammelte. Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) wurde 14. vor seinem italienischen Landsmann Kevin Sabatucci (Team Flembbo-PI Performances), der der letzte Punktesammler in Rennen 1 war.

KURZ NOTIERT: Zu beachten aus Rennen 1

Polesitter Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) war in der Spitzengruppe unterwegs, stürzte aber in Runde 4 in Kurve 5 und fand sich schließlich auf Platz 24 wieder. Debütant Clement Rouge (Sublime Racing by MS Racing) stürzte ebenfalls in Kurve 5, konnte aber wieder aufsteigen und belegte Platz 25. Kas Beekmans (Sublime Racing by MS Racing) wurde 21., nachdem er eine doppelte Long Lap Penalty für einen Frühstart erhalten hatte.

Wildcard Thom Molenaar (Molenaar Racing Team) hatte eine starke Tissot Superpole Session und qualifizierte sich unter den ersten Zehn, aber sein Rennen war zu Ende, als er in Runde 2 in Turn 8 stürzte. Eine Runde später hatte Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) in der gleichen Kurve einen Highsider in Turn 8, der ihn aus dem Rennen warf. Debütant Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) stürzte in Runde 5 in Kurve 1, während das Rennen von Mattia Martell (ProDina Kawasaki Racing) in Runde 5 in der Schikane zu Ende ging, als er die Front seiner Maschine verlor und stürzte und das Rennen aufgab. Lehmann und Osuna Saez wurden nach ihren jeweiligen Stürzen zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Lehmann wurde für fit erklärt, während Osuna Saez mit einer Rücken- und Beckenprellung zur weiteren Untersuchung ins Krankenhaus gebracht wird. In Turn 1 stürzten die Teamkollegen Ruben Bijman (Arco Motor University Team) und Gabriele Mastroluca in Runde 7 und schieden aus. Shengjunjie Zhou (China Racing Team) gab das Rennen auf, nachdem er zur Halbzeit des 14-Runden-Rennens ein technisches Problem hatte.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSSP300 Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Petr Svoboda (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki)