Rinaldi fährt am ersten Tag auf Platz 1 vor Vierge, Huertas glänzt beim WorldSBK-Testdebüt

Tuesday, 29 August 2023 16:25 GMT

Michael Ruben Rinaldi war der schnellste Fahrer in Aragon, als er sich vor Xavi Vierge an die Spitze setzte, aber es war Adrian Huertas, der am Dienstag für die Schlagzeilen sorgte...

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) beendete den ersten Tag des MotorLand Aragon-Tests mit einem Vorsprung von etwas mehr als zwei Zehnteln vor Xavi Vierge (Team HRC) als Erster. Etwas mehr als drei Zehntel trennten die ersten Drei an einem dicht gedrängten Tag, aber alle Augen richteten sich auf Adrian Huertas, der für das Kawasaki Racing Team WorldSBK fährt, als der WorldSBK-Debütant am Nachmittag das Feld überrumpelte und kurzzeitig unter den ersten Drei auftauchte.

ELECTRONIK-TEST BEI DUCATI: Arbeit mit neuen Drehzahlgrenzen...

Ducati beendete den ersten Tag an der Spitze, wobei sich Rinaldi den ersten Platz sicherte. Die #21 arbeitete an der Abstimmung der Panigale V4 R für die kommende Aragon-Runde und testete gleichzeitig einige Updates an der Elektronik. Seine beste Zeit war eine 1:50,388 Minuten, die er am Nachmittag fuhr, während er 68 Runden drehte. Teamkollege Alvaro Bautista wurde Siebter, da er sich wie Rinaldi auf die Vorbereitung auf das Rennen konzentrierte, während er einige Teile testete, die bei den letzten vier Rennen im Jahr 2023 zum Einsatz kommen könnten. Der amtierende Champion fuhr eine Bestzeit von 1:51,105 Minuten und verbesserte seine Zeit am Nachmittag leicht, als er 90 Runden drehte - die meisten von allen.

Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) war heute der einzige unabhängige Ducati-Pilot auf der Strecke und sicherte sich einen Platz unter den ersten Drei. Mit 51 Runden und einer Bestzeit von 1:50,619 Minuten war die Nummer 9 einer von nur vier Fahrern, die am ersten Tag eine Runde unter 1:50 Minuten fuhren. Er hatte gehofft, weiterhin einen neuen, niedrigeren Sitz an seinem Motorrad auszuprobieren, während er auch gebeten worden war, einige neue Motorbremseinstellungen an der Ducati-Elektronik auszuprobieren.

HONDA ZEIGT STARKE PACE: Lecuona, Vierge beeindrucken; Nagashima testet mit dem Werksteam

Xavi Vierge (Team HRC) war am ersten Tag der Aktion der führende Honda-Fahrer und belegte den zweiten Platz in der kombinierten Wertung. Seine beste Zeit wurde am Nachmittag mit 1:50,619 Minuten erzielt, während die #97 74 Runden drehte. Er war zwei Plätze und rund drei Zehntel schneller als sein Teamkollege Iker Lecuona, der mit der #7 den ganzen Tag über schnell war. Bis zur Schlussphase der Nachmittagssession lag der Spanier an der Spitze, bevor er von Rinaldi, Vierge und Petrucci überholt wurde. In der Zwischenzeit hatte das Team HRC auch Tetsuta Nagashima auf der Strecke. Der Japaner beendete das Rennen mit einer Zeit von 1:51,988 Minuten auf Platz 12. Er absolvierte jedoch 85 Runden, die zweithöchste Zahl.

EINE LANGE LISTE FÜR KAWASAKI: Huertas zeigt in Aragon sein Potenzial

Debütant Huertas glänzte am Dienstag unter der spanischen Sonne, als er sich am Nachmittag den sechsten Platz und den fünften Gesamtrang sicherte. In Runde 28 von 29 in der zweiten Session fuhr der WorldSSP-Pilot eine 1:51,044 Minuten und wurde damit Zweiter, bevor ihn andere Fahrer überholten. Es war ein starkes Debüt für den WorldSSP300-Champion von 2021, denn er fuhr 79 Runden und hatte am Ende fast eine halbe Sekunde Vorsprung auf Entwicklungsfahrer Florian Marino. Kawasaki entschied sich, den letzten Testtag für die Rennfahrer Alex Lowes und Jonathan Rea auf Mittwoch zu verschieben. KRT hat eine Liste von 20 Teilen, die getestet werden sollen, einige für 2023 und einige für das nächste Jahr. KRT wird mit Marino abwägen, welche Teile für die Gegenwart und welche für die Zukunft sind.

GERLOFF TOP AUF BMW: alle vier Fahrer eng beieinander

Der deutsche Hersteller BMW war in Aragon mit vier Fahrern vertreten, wobei Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) als Fünfter der Schnellste war, obwohl er zum ersten Mal mit der M1000RR auf der Strecke unterwegs war. Der Amerikaner drehte 80 Runden und fuhr eine Bestzeit von 1:51,031 Minuten. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) war der schnellste BMW Werksfahrer und wurde Achter. Er fuhr mit 58 Runden die wenigsten Runden aller BMW Fahrer, konnte sich aber mit rund einem Zehntel Vorsprung auf seinen Teamkollegen Michael van der Mark den zehnten Platz sichern. Loris Baz (Bonovo Action BMW) wurde mit einer Zeit von 1:51,980 Minuten Elfter; die #76 drehte am ersten Tag 76 Runden.

BULEGA FÜHRT VOR MACKENZIE an: die #11 an der Spitze am ersten Tag

In der WorldSSP führte der Meisterschaftsführende Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) das Rennen vor Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) an. Bulega absolvierte 56 Runden mit einer Bestzeit von 1:55,369 Minuten, während der jüngste Sieger des Rennens in der Meisterschaft rund zwei Sekunden langsamer war. Mackenzie drehte 53 Runden auf seiner Honda-Maschine.