Rinaldi führt am ersten Morgen des Aragon-Tests mit einer Zehntel vor Lecuona

Tuesday, 29 August 2023 11:14 GMT

Der Italiener drehte gegen Ende der ersten vierstündigen Session eine Reihe schneller Runden und sicherte sich am Dienstagmorgen die Spitzenposition

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) setzte sich am ersten Testmorgen im MotorLand Aragon an die Spitze der Zeitenliste, als ein Teil des Feldes der MOTUL FIM Superbike World Championship nach Spanien reiste. Der Italiener sicherte sich am Dienstagmorgen mit etwas mehr als einer Zehntel Vorsprung den ersten Platz, wobei die #21 einer von nur drei Fahrern war, die eine Runde unter 1:50 Minuten fuhren. Er lag vor Iker Lecuona (Team HRC), der bis zum Ende der Session gute Aussichten auf den ersten Platz hatte, und Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) auf Platz drei.

Rinaldi lag am Ende der ersten Session außerhalb der Top Drei, doch zwei schnelle Runden, darunter seine Bestzeit von 1:50,818 Minuten, brachten ihn in der Reihenfolge nach vorne. Er rückte zunächst auf den dritten Platz vor, bevor er sich vor Lecuona auf den ersten Platz schob. Die Bestzeit der Nummer 7 war 0,132 Sekunden langsamer als die von Rinaldi, kam aber kurz nachdem Honda einige Änderungen an der Fahrerpositionierung der CBR1000 RR-R vorgenommen hatte. Petrucci belegte mit 0,150 Sekunden Rückstand auf Rinaldi den dritten Platz, während die #9 dem Ducati-Werksteam bei seinem Testprogramm half. Die ersten drei waren die einzigen Fahrer in der 1'50er-Klasse.

Der amtierende Champion Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) fuhr mit 1:51,179 Minuten die beste Zeit und wurde Vierter mit 0,361 Sekunden Rückstand auf seinen Teamkollegen. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) beendete das Rennen am Dienstagmorgen als führender BMW Fahrer auf dem fünften Platz, wobei die ersten fünf Plätze durch weniger als 0,5 Sekunden getrennt waren. Xavi Vierge (Team HRC) sorgte dafür, dass beide Honda-Piloten unter den ersten Sechs landeten, als er mit 1:51,304 Minuten weniger als eine halbe Sekunde auf die Bestzeit seines Teamkollegen verlor.

Der siebte Platz ging an Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team). Der Niederländer ist nach seinem Comeback in Most wieder voll fit und liegt mit der #60 direkt vor seinem Teamkollegen Scott Redding. Van der Marks beste Zeit war eine 1:51,789 Minuten, Redding war 0,157 Sekunden langsamer. Loris Baz (Bonovo Action BMW) machte einen Hattrick von BMW Fahrern zwischen Platz sieben und neun perfekt, als er die letzte Position mit rund einer Zehntel Rückstand auf Redding einnahm. Florian Marino (Kawasaki Racing Team WorldSBK) komplettierte die Top Ten mit einer Zeit von 1:52,373 Minuten.

Adrian Huertas (Kawasaki Racing Team WorldSBK) absolvierte einen soliden ersten Einsatz auf der WorldSBK-Maschine, als er eine Zeit von 1:52.502 Minuten fuhr und damit ein Zehntel hinter Entwicklungsfahrer Florian Marino lag. Der Spanier drehte in der ersten vierstündigen Session 50 Runden und war damit einer der fleißigsten Fahrer auf der Strecke am Vormittag. Nur Bautista (53) und Tetsuta Nagashima vom Team HRC (54) fuhren mehr Runden. Nagashima lag in der Zeitenliste knapp vor Huertas, der 0,054 Sekunden schneller war.

Mehr WorldSBK-Action im Jahr 2023 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!