Rea sticht Bautista und Petrucci aus, während das Trio in Aragon einen Rundenrekord aufstellt

Wednesday, 30 August 2023 16:29 GMT

Nachdem er den ersten Testtag verpasst hatte, stürmte der sechsfache Champion Jonathan Rea mit weniger als einer Zehntel Vorsprung an die Spitze der Zeitenliste

Der letzte Tag der MOTUL FIM Superbike World Championship Tests im MotorLand Aragon endete mit Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) an der Spitze der Zeitenliste, obwohl er Tag 1 ausgelassen hatte. Der Fahrer mit der Startnummer 65 testete erst am Mittwoch, war aber sofort auf Höhe der gefahrenen Zeiten, als er sich Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) und Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) anschloss, die am Morgen den Rundenrekord unterboten.

GETEILTES TESTPROGRAMM FÜR KAWASAKI: ein Auge auf die Gegenwart, eines auf die Zukunft

Die Rennfahrer des Kawasaki Racing Team WorldSBK, Jonathan Rea und Alex Lowes, fuhren in Aragon nur einen Tag, konnten ihn aber dennoch nutzen mit Rea vor Lowes mit 1:3 in der Nachmittagssession und 1:5 insgesamt. Die beiden hatten an ihrem einzigen Testtag ein geteiltes Programm, wobei sich die #22 auf zukünftige Entwicklungen und die Saison 2024 konzentrierte, und Rea sich auf die Gegenwart konzentrierte, um sich bestmöglich auf die letzten vier Rennen des Jahres 2023 vorzubereiten. Rea war am Nachmittag mit einer Zeit von 1:49,101 Minuten der Schnellste und unterbot den Rundenrekord, was für den ersten Platz in der Gesamtwertung reichte. Lowes belegte mit einer Zeit von 1:49,791 Minuten den fünften Platz. Lowes war der fleißigste Fahrer auf der Strecke und drehte 130 Runden, davon allein 82 am Nachmittag.

ZEITGLEICH: Petrucci und Bautista fahren die gleiche Rundenzeit, während Ducati neue Teile ausprobiert

Petrucci nutzte den SCQ-Reifen für seine Bestzeit von 1:49,168 Minuten und beendete damit die Vormittagssession an der Spitze und auf Platz zwei der Gesamtwertung. Die #9 verbrachte den Nachmittag mit dem Vergleich verschiedener Bremsscheiben, um in diesem Teil der Kurvenphase Zeit zu finden und seine Rundenzeiten zu maximieren. Der WorldSBK-Rookie probierte auch einige elektronische Setups für die Motorbremse aus und nahm kleine Anpassungen an der Gabelbrücke vor. Insgesamt drehte er 47 Runden, nachdem er sein Testprogramm am Mittwoch vorzeitig beendet hatte.

Im Werksteam konnte Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) eine neue Vorderradgabel ausprobieren, die für das Jahr 2024 entwickelt wurde, während die Nummer 1 auch an einigen Setup-Ideen arbeitete, um das Gefühl im Vergleich zu gestern zu verbessern. Er beendete den Tag mit der exakt gleichen Rundenzeit wie Petrucci, einer 1:49,168 Minuten und absolvierte insgesamt 97 Runden. Doch ganz am Ende des Tages stürzte Bautista in Kurve 14. Teamkollege Michael Ruben Rinaldi beendete den Tag mit 72 Runden auf dem siebten Platz.

HONDA WEITER MIT HOHER PACE: Lecuona stürmt in die Top Vier

Honda war in Aragon weiterhin mit drei Fahrern auf der Strecke, wobei Iker Lecuona (Team HRC) der schnellste des Trios war. Er absolvierte 58 Runden, alle am Vormittag, und entschied sich dafür am Nachmittag nicht auf die Strecke zu gehen. Mit einer Zeit von 1:49,466 Minuten sicherte er sich den vierten Platz in der Gesamtwertung, während Teamkollege Xavi Vierge am Mittwoch weitere 87 Runden drehte und Sechster wurde. Tetsuta Nagashima war ebenfalls als Teil des Testteams auf der Strecke und rundete das WorldSBK-Feld ab. Er fügte dem Honda-Testprogramm wertvolle 80 Runden hinzu, wobei der Japaner seine Zeit, wie ein Großteil des Feldes, erst in der Schlussphase des Tests verbessern konnte.

VAN DER MARK AN DER SPITZE BEI BMW: Das BMW-Quartett ist nicht zu trennen

Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) führte die vier BMW Fahrer zwischen dem achten und elften Platz an. Der Niederländer absolvierte 79 Runden und testete u.a. neue Bremsleitungen. Nach seiner Rückkehr von einer Verletzung arbeitet er weiter an seiner Fitness. Mit seiner Bestzeit von 1:50,362 Minuten lag er zwei Zehntel vor Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) auf dem neunten Platz. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK) komplettierte die Top Ten mit einer Zeit von 1:50,655 Minuten. Loris Baz (Bonovo Action BMW) verlor am Nachmittag durch ein mechanisches Problem einiges an Testzeit, konnte aber dennoch 73 Runden drehen und wurde letztlich Elfter.

BULEGA WIEDER AN DER SPITZE: Meisterschaftsführender in der WorldSSP

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) war vor Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) weiterhin der schnellere der beiden WorldSSP-Fahrer. Die #11 fuhr in der Morgensession mit 1:53,941 Minuten Bestzeit und absolvierte 37 Runden, während Mackenzie rund drei Sekunden langsamer war. Am zweiten Testtag absolvierte der aktuell Meisterschaftsführende 31 Runden.