Rea: "Wir tun alles, um uns zu verbessern, und wir werden besser... das ist unsere Realität"

Tuesday, 6 June 2023 06:34 GMT

Jonathan Rea fuhr in der Emilia-Romagna-Runde dreimal in die Top-Fünf, verpasste aber das Podium in Italien

Das Fahrerlager der MOTUL FIM Superbike World Championship machte sich am vergangenen Wochenende auf den Weg nach Italien und zum kultigen Misano World Circuit Marco Simoncelli" für die 2023 Pirelli Emilia-Romagna Runde und es war eine schwierige Runde für Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), denn er wurde Fünfter in Rennen 1 und dem Tissot Superpole Race und Vierter in Rennen 2 am Sonntag. Der sechsfache Champion liegt in der WM-Wertung mit 129 Punkten auf Platz vier, 21 Punkte hinter Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) und 169 Punkte hinter dem Meisterschaftsführenden Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati).

Rea verpasste in Rennen 1 am Samstag einen Podestplatz um zehn Sekunden, als er nach einem langen Kampf mit Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) den fünften Platz belegte. Rea konnte dem Druck des Rookies standhalten, doch in der vorletzten Runde zog Aegerter in Kurve 14 über den Rand hinaus, so dass Rea sich wieder vor ihn schieben konnte. Ähnlich verhielt es sich in Kurve 8, wo Rea den Konter nutzte, um vor Aegerter zu bleiben, der sich leicht verschätzt hatte. Damit beendete Rea eine Serie von Top-Vier-Platzierungen in Misano, die bis zu Rennen 2 im Jahr 2019 zurückreichte.

Nach Rennen 1 am Samstag sagte Rea zu den Medien: "Das ist jetzt unsere Realität, wir müssen die Vergangenheit vergessen, die Vergangenheit ist die Vergangenheit. Wir fahren jetzt das gleiche Motorrad wie vor vielen Jahren. Alle fahren schneller, aber wir kratzen am Boden, um uns zu verbessern, und wir verbessern uns, das ist die Sache. Anstatt uns über einen Rennsieg zu freuen, müssen wir uns mit einem fünften Platz zufrieden geben und wissen, dass wir weiter arbeiten müssen. Ich mag diese Frage nicht, die man jedes Mal stellt: 'Wie fühlt sich das an?' Wir sind da, wo wir sind, und das ist unsere Realität. Wir müssen das gesamte Paket verbessern. Wir müssen aufhören, zu erwarten, dass wir gewinnen und jedes Wochenende auf dem Podium stehen, denn das ist schwer. Wir müssen uns verbessern, das ist unsere Realität."

Am Sonntag in Rennen 2 belegte Rea den vierten Platz, womit er sich gegenüber dem Samstag verbesserte, hatte aber Probleme mit seinem Motorrad, während er versuchte, mit Axel Bassani (Motocorsa Racing) um einen Podestplatz zu kämpfen, wobei der Italiener seinen ersten Podestplatz der Saison verteidigte. Diesmal fehlten ihm nur zwei Sekunden auf einen Podestplatz, aber 12 Sekunden auf Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) auf Platz zwei. Damit war Misano das zweite Rennen in dieser Saison, bei dem Rea nicht auf dem Podium stand, nach Indonesien Anfang März.

Im Rückblick auf Rennen 2 sagte Rea: "Leider konnte ich nicht mehr kämpfen. In der Besichtigungsrunde habe ich versucht, meine Bremse einzustellen, und der Einsteller klemmte. Sobald sich die Bremsen erwärmten, kam der Hebel wieder an den Lenker und ich konnte in einigen Bereichen nicht mehr bremsen. Ich befand mich im Windschatten von Axel und die Bremsen überhitzten, wurden zu heiß und der Hebel ging zu weit zurück. Ich konnte nicht mehr viel machen, ehrlich gesagt. Natürlich hatte ich das Gefühl, dass ich mit den Bremsen ein bisschen besser hätte kämpfen können. 5-5-4 für das Wochenende, nicht das, was wir uns erträumt haben, aber es gibt Raum für Verbesserungen. Wir müssen weiter mit unserer ZX-10RR arbeiten und versuchen, die Lücke zur Spitze zu schließen. Es sind jetzt zu viele Sekunden auf Alvaro, der so weit vorne ist. Wir müssen die Ursache für unsere Probleme wirklich verstehen. Es sieht so aus, als hätten wir den Vorderreifen entlastet. Wir können den Vorderreifen schonen, aber das Motorrad verhält sich nicht auf die gleiche Weise. Es gibt noch Raum für Verbesserungen."

Sehen Sie weitere unglaubliche WorldSBK-Action im Jahr 2023 mit dem WorldSBK VideoPass!