Doppelte Freude in den Niederlanden für Bulega mit Sieg in Rennen 2 der WorldSSP in Assen

Sunday, 23 April 2023 11:24 GMT

Nicolo Bulega holte mit einem souveränen Sieg in Rennen 2 auf dem TT Circuit Assen zwei Siege bei der niederländischen Runde

Der Besuch der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem TT Circuit Assen für die Pirelli Dutch Round endete mit einem spannenden Rennen 2, das Nicolo Bulega (Aaruba.it Racing WorldSSP Team) gewann und damit seinen starken Start in die Saison 2023 fortsetzte. Hinter Bulega gab es einen unglaublichen Kampf um das Podium, als er seinen vierten Sieg in sechs Rennen in dieser Saison holte. Das Heimteam Ten Kate Racing Yamaha konnte sich mit Stefano Manzi, der in den Niederlanden Zweiter wurde, über ein Heimpodium freuen.

KAMPF UM DAS PODIUM: ein harter Fight

Bulega war bisher der einzige Wiederholungssieger im Jahr 2023 und er setzte diesen Rekord mit seinem Sieg in Rennen 2 in Assen fort. In der ersten Runde fiel er zunächst hinter Federico Caricasulo (Althea Racing Team) zurück, konnte aber in der letzten Schikane die Führung zurückerobern und von da an die Rangeleien hinter ihm ausnutzen, um einen Vorsprung von mehr als drei Sekunden aufzubauen.

Der Kampf um das Podium war in einer Gruppe von fünf oder sechs Fahrern ausgetragen worden, die jedoch auseinanderbrach, als Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse), sein Teamkollege Bahattin Sofuoglu und Glenn van Straalen (EAB Racing Team) zu dritt in die letzte Schikane gingen. Sofuoglu stürzte nach der Berührung mit dem Niederländer, während Schrötter und van Straalen weiterfuhren. Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht und es wurden keine weiteren Maßnahmen ergriffen.

Das bedeutete, dass der Kampf um das Podium zwischen Caricasulo, Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) und Schrötter stattfand, wobei Manzi und Caricasulo hart um den zweiten Platz kämpften. In Runde 16 gingen die beiden Seite an Seite in die letzte Schikane, bevor Manzi eine Lücke zu Caricasulo aufmachte, während Rookie Schrötter zurückschlug und die Lücke zu den Podiumsplätzen schloss. Obwohl Caricasulo und Schrötter hart kämpften, konnte sich Manzi mit nur 0,086 Sekunden Vorsprung auf den zweiten Platz retten, Caricasulo wurde Dritter.

Durch den Sieg von Bulega kam Ducati auf neun WorldSSP-Siege und liegt damit in der ewigen Bestenliste nur einen Punkt hinter Suzuki und MV Agusta, während Manzi seinen achten Podiumsplatz seit seinem Einstieg in die WorldSSP errang und damit in der ewigen Bestenliste auf Platz 38 liegt. Caricasulo holte mit dem dritten Platz seinen 30. Podiumsplatz in der WorldSSP, aber sein Podium, zusammen mit Bulegas Sieg, bedeutet, dass Ducati nun 40 Podiumsplätze in der WorldSSP hat.

VERPASST: ein später Angriff, aber knapp am Podium vorbei

Schrötter wiederholte seinen ersten Podestplatz aus Rennen 1 mit einem vierten Platz in Rennen 2 und verpasste den Podestplatz nur um eine halbe Sekunde hinter Caricasulo. Der deutsche Rookie hatte mehr als fünf Sekunden Vorsprung auf die Fahrer, die hinter ihm kämpften. Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) und Valentin Debise (GMT94 Yamaha) kämpften in der zweiten Hälfte des Rennens um den fünften Platz. Der finnische Fahrer Tuuli konnte sich auf seiner Triumph-Maschine auf dem fünften Platz halten, während Debise ein starkes Wochenende auf dem sechsten Platz beendete.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: Die niederländische Runde endet mit einem Erfolgserlebnis

Ihr Kampf ermöglichte es Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha), die Lücke zu den Top-Sechs zu schließen, aber er beendete das Rennen mit zwei Sekunden Rückstand auf dem siebten Platz, vor Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura). Nach dem Rennen wurde De Rosa von der Rennleitung um einen Platz zurückgestuft, weil er in Kurve 17 eine Abkürzung genommen hatte. Damit fiel er hinter Adrian Huertas (MTM Kawasaki) zurück, der einmal mehr ein unglaubliches Comeback hinlegte, als er von Startplatz 28 aus als Achter ins Ziel kam, noch vor van Straalen als Zehnter; van Straalen war kurz nach dem Zwischenfall in der letzten Schikane in Kurve 5 abgeflogen.

PUNKTE: Platzierung unter den ersten 15

Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) überquerte nach einem starken Rennen des Kawasaki-Piloten als Elfter die Ziellinie und beendete das Rennen als Führender der WorldSSP Challenge, wurde aber nach einer nachträglichen Strafe wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in der letzten Runde für van Straalen auf den zehnten Platz befördert. Dies bedeutete, dass Booth-Amos vor Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) auf Platz 12 ins Ziel kam. Wildcard Simone Corsi (Altogo Racing Team) beendete sein erstes WorldSSP-Wochenende auf Platz 13 vor Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) auf Platz 14 und Tom Edwards auf Platz 15. Spinelli musste nach einem Crash mit Edwards in Rennen 1 am Samstag eine Long Lap Penalty für Rennen 2 absitzen.

Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) verpasste als 16. nur knapp die Punkteränge und lag am Ende der Zielflagge nur 0,125 Sekunden hinter Edwards, während sein Teamkollege in einen engen Kampf um Platz 17 verwickelt war. John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) kam als 17. ins Ziel, hatte aber am Ende des 18-Runden-Rennens nur 0,051 Sekunden Vorsprung auf Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team). Eine weitere knappe Entscheidung gab es um Platz 18, als Maximilian Kofler (D34G Racing) mit 0,075 Sekunden Vorsprung vor Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE HONDA Team) auf Platz 20 ins Ziel kam. Harry Truelove (Dynavolt Triumph) belegte den 21. Platz vor Adam Norrodin (PETRONAS MIE HONDA Team) und Yuta Okaya (ProDina Kawasaki Racing), die das Fahrerfeld komplettierten.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu WorldSSP Rennen 2

Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) und Yari Montella (Barni Spark Racing Team) stürzten in Kurve 1 und schieden beide aus dem Rennen aus. Die FIM WorldSBK Stewards entschieden sich, den Vorfall nach dem Rennen zu untersuchen. Montella wurde für seine Rolle bei der Kollision mit einer doppelten Long Lap Penalty für das nächste Rennen bestraft, an dem er teilnehmen wird. Oncu wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht, wo eine Fraktur der distalen Elle und eine Fraktur des proximalen Radius diagnostiziert wurde. Luke Power (Yart-Yamaha WorldSSP Team) schied aus dem Rennen aus, nachdem er seine Maschine in der ersten Hälfte des Rennens an die Box gebracht hatte, während Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) seine Maschine ebenfalls an die Box brachte, bevor er die Zielflagge sah und ausschied.

Oli Bayliss (D34G Racing) wurde nach einem Sturz am Freitag im 1. Freien Training für untauglich erklärt, da der Australier nach dem Crash Symptome eines Bruchs des großen Zehs aufwies.