Bulega verwandelt Pole-Position in Assen in Sieg in Rennen 1, Schrötter stürmt zu seinem ersten WorldSSP-Podium

Saturday, 22 April 2023 13:35 GMT

Nachdem er in der ersten Runde kurzzeitig in Rückstand geraten war, kämpfte sich Bulega während des gesamten 18-Runden-Rennens an die Spitze zurück und holte sich seinen dritten Sieg im Jahr 2023; drei Hersteller auf dem Podium

Drei verschiedene Hersteller standen in Rennen 1 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem TT Circuit Assen beim Pirelli Dutch Round auf dem Podium, als Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) den Sieg mit mehr als vier Sekunden Vorsprung errang. Hinter Bulega gab es einen unglaublichen Kampf um das Podium, bei dem ein Fahrer seinen ersten Podestplatz in der Meisterschaft erringen konnte und ein anderer ein emotionales Heimpodium einfuhr.

HEFTIGE KÄMPFE: Kampf um das Podium

Bulega startete das Rennen von der Pole Position, verlor aber zunächst gegen Federico Caricasulo (Althea Racing Team), als die Lichter für das 18-Runden-Rennen ausgingen, konnte aber in Runde 1 reagieren und die Führung zurückerobern. Zu Beginn des Rennens wurde er von Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) unter Druck gesetzt, der sich nach einer Berührung mit Glenn van Straalen (EAB Racing Team) am Start schnell wieder auf den zweiten Platz schob und Bulega unter Druck setzen konnte.

Bulega hielt dem Druck stand, bevor er anfing, einen Vorsprung auf Oncu herauszufahren, während der türkische Fahrer in die Fänge von Lokalmatador van Straalen geriet. Der niederländische Fahrer entschied sich für den SCX-Reifen, während Oncu den härteren SC0-Reifen verwendete. Der Niederländer kam in Runde 12 bis auf eine Sekunde an Oncu heran, bevor er ihn in Runde 13 in Turn 5 überholen konnte. Van Straalen konnte daraufhin einen Vorsprung auf Oncu herausfahren, der sich auf die Verteidigung gegen die Verfolger konzentrieren musste und schließlich hinter Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) zurückfiel, der ihn in Runde 16 auf den dritten Platz überholte.

Van Straalen lag an der Spitze der Gruppe, geriet aber in der letzten Runde unter den Druck des Rookies Schroetter, der in der letzten Runde durch den letzten Sektor fuhr und van Straalen den zweiten Platz streitig machte, während er sein erstes Podium in der WorldSSP holte. Van Straalen musste sich auf heimischem Boden mit dem dritten Platz begnügen; er lag nur 0,107 Sekunden hinter Schroetter und hatte genau den gleichen Vorsprung auf Valentin Debise (GMT94 Yamaha), der sein erstes WorldSSP-Podium verpasste.

Bulega konnte seinen dritten WorldSSP-Sieg in dieser Saison einfahren und damit seine Führung in der WM-Wertung ausbauen, während es für Ducati der achte Sieg in der WorldSSP war. Schrötters erster Podiumsplatz bedeutete, dass er der 101. Fahrer war, der auf dem WorldSSP-Podium stand, und der 40. Podiumsplatz für Deutschland, während van Straalen der 30. für niederländische Fahrer in der Meisterschaft war.

EIN GROSSER KAMPF: Fünf Fahrer innerhalb einer Sekunde bei der Zielankunft

Platz 5 ging am Ende des Rennens an Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha). Der Italiener war stets in der Gruppe, die um das Podium kämpfte, und lag nach 18 Runden nur 0,152 Sekunden hinter Debise. Caricasulo belegte den sechsten Platz, nachdem er in der Anfangsphase des Rennens an der Spitze gefahren war, während der türkische Star Oncu am Ende des Rennens auf den siebten Platz zurückfiel; mehr als eine Sekunde hinter Caricasulo, aber auch mit einem ähnlichen Abstand zu den Fahrern dahinter.

DIE TOP TEN KOMPLETTIEREN: morgen im Kampf?

Der zurückgekehrte Yari Montella (Barni Spark Racing Team) belegte den achten Platz, 1,779 Sekunden hinter Oncu, während Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) Neunter wurde, nachdem er in der Anfangsphase um das Podium gekämpft hatte. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) komplettierte die Top Ten, als er am Ende des Rennens 2,074 Sekunden hinter De Rosa ins Ziel kam und nur ein paar Sekunden weiter vom Kampf um die Podiumsgruppe entfernt war.

PUNKTE IM SACK: Unglaubliche Aufholjagd auf die Punkte

Zwei WorldSSP300-Absolventen kämpften am Ende des Rennens um den 11. Platz. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) lag auf Platz 11 vor Adrian Huertas (MTM Kawasaki), der die Ziellinie als 12. überquerte. Huertas, der nach seiner in Australien erlittenen Verletzung zurückkehrte, musste vom 29. und letzten Startplatz aus ins Rennen gehen, nachdem er in der Tissot Superpole wegen eines Verstoßes gegen das Gewichtslimit disqualifiziert worden war und zudem eine Strafe erhielt, die ihn in der Rennwertung um einen Platz zurückwarf, weil er in der letzten Runde die Streckenbegrenzung überschritten hatte. Er wurde daher auf Platz 13 gewertet, während Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) auf Platz 12 vorrückte. Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wurde 14. vor Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) auf Platz 15. Booth-Amos hatte die Ziellinie als 14. überquert, wurde aber wegen eines Verstoßes gegen die Streckenbegrenzung in der letzten Runde ebenfalls mit einer Strafe von einem Platz belegt.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu WorldSSP Rennen 1

John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) war der erste Fahrer, der in Rennen 1 ausschied, als er in Runde 4 in Kurve 4 stürzte und das Rennen nicht mehr fortsetzen konnte. Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) stürzte in Runde 5 in Kurve 10, kurz nachdem er eine doppelte Long Lap Penalty für einen Frühstart erhalten hatte. Der thailändische Fahrer Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) schied aus, nachdem er in der Anfangsphase in den Punkterängen lag, bevor er auf den letzten Platz zurückfiel. Oli Bayliss (D34G Racing) schied ebenfalls aus dem Rennen aus, nachdem er wegen eines Frühstarts eine doppelte Long Lap Penalty erhalten hatte.

Wenige Runden vor Schluss kollidierten Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) und Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) in der letzten Schikane, was beide Fahrer aus dem Rennen warf. Edwards lag vor Spinelli, als der Italiener in das Heck von Edwards fuhr. Die FIM WorldSBK Stewards beschlossen, den Vorfall nach dem Rennen zu untersuchen. Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) und Maiki Abe (VFT Racing WEBIKE Yamaha) nahmen beide nicht am Rennen teil, nachdem sie keine Rundenzeit innerhalb von 105% des schnellsten Fahrers in der Tissot Superpole erzielt hatten.