Di Sora an der Spitze der WorldSSP300 beim FP1 in Catalunya

Friday, 5 May 2023 08:32 GMT

Der Franzose Samuel Di Sora war der schnellste Fahrer in der ersten Session der Catalunya-Runde

Das 30-minütige Freie Training 1 der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft für die Prosecco DOC Catalunya Runde 2023 auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya begann mit einer gemischten Reihenfolge in der ersten Session. Der Franzose Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) setzte sich im FP1 mit fast zwei Zehnteln Vorsprung an die Spitze der Zeitenliste, als er sich zum ersten Mal in Barcelona präsentierte.

Di Sora fuhr eine beste Rundenzeit von 1:56,521 Minuten und setzte sich damit an die Spitze der 30-minütigen Session vor Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) und Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team), die in Assen auf dem Podium standen. Di Sora lag mit einer Zeit von 1:56,713 Minuten 0,192 Sekunden vor Vannucci auf dem zweiten Platz, während der Italiener rund eine halbe Zehntel vor Maier auf dem dritten Platz lag, das Trio trennten etwas mehr als zwei Zehntel.

Der vierte Platz gehörte Lokalmatador Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR), der 0,271 Sekunden Rückstand hatte. Perez Gonzalez lag vor dem Mexikaner Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki) auf Platz 5, der eine Zeit von 1:56,862 Minuten fuhr. Teamkollege Alessandro Zanca belegte den sechsten Platz, nur 0,018 Sekunden langsamer als Uriostegui, wobei Zanca nur 0,359 Sekunden von der Spitzenposition im ersten Freien Training entfernt war.

Rookie Loris Veneman (MTM Kawasaki) wurde Siebter und lag rund vier Zehntel hinter der Bestzeit, da der Niederländer oft im Tandem mit seinem Teamkollegen Jeffrey Buis fuhr; der Champion von 2020 kam auf Platz 12 ins Ziel. Rookie Julio Garcia (Team Flembbo-PI Performances), der hier im letzten Jahr als Wildcard-Fahrer auf dem Podium stand, wurde Achter, während der Spanier Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) Neunter wurde. Mirko Gennai (Team BrCorse) rundete die Top Ten vor dem Meisterschaftsführenden Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) auf Platz 11 ab, wobei der tschechische Fahrer erst in der zweiten Saisonhälfte auf die Strecke kam.

Wildcard Unai Calatayud (Arco Motor University Team) wurde bei seiner Rückkehr in die WorldSSP300 19., seine Teamkollegen Gabriele Mastroluca und Ruben Bijman lagen direkt vor ihm. Der zurückkehrende Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) belegte Platz 23. Ivan Bolano Hernandez' (Deza-Box 77 Racing Team) Debüt-Session endete etwa drei Minuten vor Schluss, als er mit einem Problem in die Kurve 9 einbog und das FP1 vorzeitig beenden musste.