Bulega bricht Rundenrekord für Pole Position in Aragon, Manzi nur P5 bei Superpole mit roter Flagge

Saturday, 23 September 2023 09:12 GMT

Die #11 war am Samstagmorgen unschlagbar und holte sich mit großem Vorsprung seine achte Pole Position in dieser Saison

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) war in der Tissot Superpole für die FIM Supersport Weltmeisterschaft in einer unterbrochenen Session unantastbar. Der Ducati-Star, der am Sonntag seine erste Chance auf den Titelgewinn hat, lag im MotorLand Aragon fast eine Dreiviertelsekunde vor seinen Konkurrenten, während sein Titelrivale Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) nur Fünfter wurde, als die Startaufstellung für die Tissot Aragon Runde entschieden wurde.

DER ERSTE STINT: Rote Flagge unterbricht das Rennen, gelbe Flaggen stören Manzi

Bulega drehte seine erste Runde in 1:52,801 Minuten und setzte sich damit sofort mit mehr als sieben Zehnteln Vorsprung vor Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) an die Spitze der Zeitentabelle, obwohl seine Zeit wegen gelber Flaggen in Kurve 7 gelöscht wurde. Damit lag Bulega 0,869 Sekunden vor Yari Montella (Barni Spark Racing Team) auf Platz zwei und Adrian Huertas (MTM Kawasaki) auf Platz drei, bevor knapp 13 Minuten vor Schluss die roten Flaggen geschwenkt wurden. Ondrej Vostatek (PTR Triumph) hatte in Kurve 3 ein technisches Problem an seiner Triumph, woraufhin aufgrund der Streckenbedingungen die roten Flaggen geschwenkt wurden. Manzi verlor seine Rundenzeit durch den Sturz von Maiki Abe (VFT Racing WEBIKE Yamaha) in Kurve 7 auf seiner Auslaufrunde, so dass der Italiener keine Rundenzeit mehr verbuchen konnte, bevor die Session vorübergehend abgebrochen wurde.

FESTLEGUNG DES STARTFELDES: Bulega bricht Rundenrekord

Manzi fuhr in seiner ersten Runde nach der roten Flagge eine Zeit von 1:53,126 Minuten und war damit kurzzeitig Zweiter, doch er verlor diese Zeit wegen Überschreitung der Streckenbegrenzung in Kurve 10, bevor er sich mit einer 1:53,337 Minuten auf den dritten Platz hinter Bulega und Federico Caricasulo (Althea Racing Team) schob. Ducati-Pilot Bulega wiederholte mit 1:52,482 Minuten sein Tempo und brach den bisherigen Rundenrekord um 0,224 Sekunden, bevor er ein weiteres Zehntel aufholte und vor den letzten Runden 0,724 Sekunden Vorsprung auf Montella hatte. Der #11 unterlief in seiner vorletzten Runde ein Fehler, der dazu führte, dass er sich weder in dieser noch in seiner letzten Runde verbessern konnte. Dennoch holte er sich seine achte Pole-Position der Saison. Damit ist mit Montella als Zweiter und Caricasulo die erste Startreihe komplett italienisch besetzt.

KANN SICH MANZI WEITERENTWICKELN? Der fünfte Platz in der Superpole...

Der deutsche Rookie Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) belegte in der Superpole trotz eines späten Sturzes im dritten Sektor mit einer Zeit von 1:53,220 Minuten den vierten Platz. Die #23 wird jedoch vom siebten Startplatz aus ins Rennen 1 gehen, nachdem sie im FP2 wegen langsamen Fahrens auf der Ideallinie eine Strafe von drei Plätzen erhalten hatte. Manzi beendete das Rennen als Fünfter mit mehr als einer Sekunde Rückstand auf Bulega, während Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) neben ihm in der zweiten Reihe steht.

RUNDEN TOP TEN AB: Spanier stark auf heimischem Boden

Trotz seines starken Starts fiel Huertas auf den siebten Platz zurück, verpasste aber den sechsten Platz nur um 0,006 Sekunden und startet damit in Rennen 2 aus der dritten Reihe; für Rennen 1 wird er wegen Schrötters Strafe in die zweite Reihe befördert. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) hatte einen starken Freitag und setzte dies mit Platz acht in der Superpole fort, vor Glenn van Straalen (EAB Racing Team) und Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), die die Top Ten komplettierten.

KURZ NOTIERT: Diaz beeindruckt, Booth-Amos schnellster Challenge-Fahrer

Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) kann an diesem Wochenende den WorldSSP-Challenge-Titel gewinnen und brachte sich hierfür in eine gute Ausgangsposition, nachdem er der schnellste Challenge-Fahrer war. Er wird vom 13. Startplatz aus ins Rennen gehen. Der amtierende WorldSSP300-Champion Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) hat während der gesamten Aragon-Runde ein hohes Tempo vorgelegt und wird von Platz 16 aus starten, direkt hinter Debütant Hector Garzo (Yamaha Thailand Racing Team).