Wie schaffte es Lowes, vom "Unwohlsein" zum Kampf um ein Podium in Estoril?

Monday, 23 May 2022 04:51 GMT

Lowes wurde in Rennen 2 Vierter, kämpfte aber die meiste Zeit des 21-Runden-Rennens um einen Podiumsplatz - trotz eines schwierigen Starts ins Wochenende

Die MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft besuchte den Circuito Estoril für die Estoril-Runde 2022 und es war eine gemischte Angelegenheit für Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), nachdem er in Rennen 2 um das Podium kämpfte, aber einen schwierigen Freitag und Samstag auf der portugiesischen Rennstrecke erlebte. Nach Rennen 2 erklärte Lowes, wie es ihm und Kawasaki gelang, das Wochenende umzudrehen und in Estoril um ein Podium zu kämpfen.

Lowes begann die Estoril-Runde mit dem zehnten Platz im Freien Training 1 am Freitag, wobei er mehr als eine Sekunde hinter dem schnellsten Fahrer lag. Im 2. Freien Training fehlte ihm erneut mehr als eine Sekunde auf den Schnellsten. Lowes fuhr in beiden Sessions eine Bestzeit von 1:37,483 Minuten und belegte damit Platz 11 in der kombinierten Wertung.

In der Tissot Superpole Session am Samstag sicherte sich Lowes mit einer Zeit von 1:36,538 Minuten einen Startplatz in der dritten Reihe, was für den Briten den siebten Platz bedeutete, mit dem er in der Rangliste nach oben klettern wollte. Die schwierigen Bedingungen des Tissot Superpole Race ermöglichten es Lowes, sich auf den sechsten Platz vorzuarbeiten und in die zweite Startreihe für Rennen 2 zu fahren, was sich für Lowes als entscheidend erweisen sollte.

Lowes blieb am Ende der ersten Runde auf dem sechsten Platz, rückte aber bald auf den vierten Platz vor, um Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) herauszufordern, der sich in Runde 3 von 21 auf den dritten Platz vorschob und dort bis Runde 10 blieb und die Herausforderung des Spaniers abwehrte. Obwohl er auf den vierten Platz zurückgefallen war, konnte Lowes mit dem Führungstrio mithalten, bis er sich zu Beginn von Runde 14 in Kurve 1 überschlug, was ihn mehr als eine Sekunde auf die Spitzengruppe kostete. Von dort aus konnte er seine Kawasaki ZX-10RR auf dem vierten Platz ins Ziel bringen und damit sein bisher bestes Ergebnis im Jahr 2022 einfahren.

Lowes erklärte den Umschwung zwischen Freitag und Sonntag wie folgt: "Unser Ziel ist es, die Lücke zu den Top Drei zu schließen. Ich habe ein hartes Wochenende hinter mir. Vom ersten Training an fühlte ich mich mit dem Motorrad nicht sehr wohl und war ziemlich langsam. Nach dem ersten Rennen haben wir für den Sonntag eine große Änderung vorgenommen. Das Wetter am Morgen war gegen uns, aber in der Superpole wechselte ich auf die SC0 im Heck, aber ich fühlte mich gut, als ob das Motorrad bis zum Ende des Rennens wirklich gut funktionieren würde. Ich hatte das Gefühl, dass ich von der sechsten Position aus in Rennen 2 starten und in den ersten paar Runden mit den Jungs mithalten könnte, wenn ich einen guten Start hätte. Ich habe ein paar gute Überholmanöver gemacht, das Rennen wirklich genossen und konnte dranbleiben. Leider war ich in den letzten fünf oder sechs Runden ein bisschen langsamer. Ich hatte ein wenig mit dem SCX-Reifen zu kämpfen, der ziemlich stark abbaute, und ich konnte nicht den Kurvenspeed fahren, den ich wollte. Das war schade, aber es hat so viel Spaß gemacht, dort vorne zu kämpfen. Offensichtlich ist es das, wo wir sein wollen, und ich konnte das Wochenende mit etwas Selbstvertrauen und einem positiven Gefühl beenden."

Mehr unglaubliche WorldSBK-Action im Laufe der Saison 2022 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!