Spitzenplatz für Tuuli in der WorldSSP in Portimao, da er in beiden Trainings die schnellste Zeit fuhr

Friday, 7 October 2022 16:08 GMT

Der Finne setzte sich sowohl im FP1 als auch im FP2 an die Spitze und zeigte am Freitag eine beeindruckende Leistung.

Der finnische Fahrer Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) blieb nach dem 2. Freien Training an der Spitze der FIM Supersport Weltmeisterschaft, da er in beiden Freitags-Sitzungen auf dem Autodromo Internacional do Algarve für die Pirelli Portugiesische Runde die schnellste Zeit fuhr. Tuuli verbesserte seine Zeit zwischen den Sessions um genau eine Zehntel und zementierte damit seinen Platz an der Spitze des Feldes, mit weniger als einer Zehntel Vorsprung auf seinen nächsten Rivalen in der kombinierten Wertung.

DER FLIEGENDE FINNE: Spitzenplatz für Tuuli

Tuuli fuhr im 1. Freien Training am Morgen eine Zeit von 1:44,360 Minuten, konnte diese aber im zweiten 45-minütigen Training des Tages noch verbessern. Er beendete das Training mit einer Bestzeit von 1:44,260 Minuten und übernahm damit die Führung in der kombinierten Wertung nach den Freitagsläufen mit einem Vorsprung von 0,070 Sekunden vor Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) auf Platz zwei. Manzi verbesserte seine Zeit im zweiten Training und kletterte mit einer 1:44,330 Minuten auf den zweiten Platz zurück. Der amtierende Champion und aktuelle Meisterschaftsführende Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), der in Portimao seinen ersten Sieg anstrebt, belegte den dritten Platz in der kombinierten Wertung, nur 0,104 Sekunden langsamer als Tuuli. Mit MV Agusta, Triumph und Yamaha waren nach dem Freitagstraining drei Hersteller in den Top drei vertreten.

ITALIENISCHES TRIPLE: ein halbes Zehntel zwischen dem vierten und siebten Platz

Das Feld scheint sich am Freitag in Portimao zu verdichten: Weniger als drei Zehntel trennen die ersten sieben Fahrer, und nur 0,053 Sekunden trennen die Fahrer zwischen dem vierten und siebten Platz am Ende des Freitagsrennens. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) belegte mit einer Zeit von 1:44,471 Minuten den vierten Platz vor Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) als Fünfter und Federico Caricasulo (Althea Racing) als Sechster, wobei das italienische Trio nur 0,050 Sekunden voneinander getrennt war. 0,003 Sekunden hinter Caricasulo lag der Franzose Jules Cluzel (GMT94 Yamaha), der trotz seines siebten Platzes nur 0,264 Sekunden Rückstand auf Tuulis Bestzeit hatte.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: in starker Position vor dem Rennen

Der türkische Star Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) belegte am Ende des Tages den achten Platz, nachdem er seine Zeit zwischen den Trainings um rund drei Zehntelsekunden verbessert hatte und sich damit eine Top-Ten-Platzierung im Training sicherte. Er lag vor Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) auf dem neunten Platz. Für den Italiener endete der Tag vorzeitig, als er nach der Hälfte des FP2 in Kurve 10 ein technisches Problem hatte; Bulega war der bestplatzierte Fahrer, der seine Zeit zwischen den Sessions nicht verbessern konnte. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) rundete die Top Ten ab, nachdem er im FP2 eine Zeit von 1:44,971 Minuten gefahren war.

AUF DER VERFOLGUNG: in der Hoffnung, in die top ten zu kommen

Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) verpasste nach dem Freitag einen Platz in den Top Ten nur knapp. Er belegte Platz 11, knapp zwei Zehntel vor van Straalen. Isaac Vinales (D34G Racing) war als Zwölfter der bestplatzierte WorldSSP-Challenge-Fahrer nach dem Freitag, während Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) in der kombinierten Wertung auf Platz 13 landete. Rookie Adrian Huertas (MTM Kawasaki) belegte Platz 14 vor Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) auf Platz 15.

HOUSEKEEPING: Bemerkenswertes vom Freitag

Abgesehen von Montellas Sturz im FP1 stürzten zwei weitere Fahrer im Laufe des Tages, beide in der Morgensession. Meikon Kawakami (MS Racing Yamaha WorldSSP) stürzte in der Anfangsphase des FP1 in Kurve 5, als er für Unai Orradre einsprang, während Johan Gimbert (VFT Racing) in Kurve 6 stürzte. Beide konnten am FP2 teilnehmen.