Aegerter holt historischen Portimao-Sieg nach Kampf in der letzten Runde im WorldSSP-Rennen 2

Sunday, 9 October 2022 12:31 GMT

Die Entscheidung fiel in der letzten Runde nach einem unglaublichen Kampf, als der amtierende Champion Dominique Aegerter seine WM-Führung ausbaute

Der Schweizer Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) schrieb am Sonntag im zweiten Rennen der portugiesischen Pirelli-Runde Geschichte in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft, als er in der letzten Runde auf dem Autodromo Internacional do Algarve seinen 13. Sieg in der Saison 2022 einfuhr. Damit hat Aegerter den Rekord an Saisonsiegen gebrochen und seine Führung in der Meisterschaft weiter ausgebaut.

ENTSCHEIDUNG IN DER LETZTEN RUNDE: ein unkonventioneller Überholort

Aegerter überholte Federico Caricasulo (Althea Racing) in Runde 17 von 17 in Turn 8, einer Kurve, die normalerweise nicht für Überholmanöver genutzt wird, und landete damit auf dem vierten Platz. Die beiden hatten sich während des gesamten Rennens an der Spitze einer langen Führungsgruppe befunden, wobei Aegerter oft auf der Bremse in Kurve 1 ansetzte, Caricasulo aber mit einem Gegenangriff in den Kurven 2 und 3 reagierte. Aegerter setzte sich in Runde 15 an die Spitze, doch Caricasulo antwortete eine Runde später in Runde 16, und die beiden lieferten sich in der letzten Runde einen Kampf um den Sieg.

Aegerter schaffte es in der letzten Runde in Kurve 1, aber Caricasulo konnte reagieren, indem er in Kurve 2 zurückschlug, während er seinen ersten WorldSSP-Sieg seit drei Jahren anstrebte. Aegerter gelang es jedoch, in Kurve 8 die Führung zu übernehmen und den Sieg zu erringen, seinen ersten in Portimao, während Caricasulo auf den vierten Platz zurückfiel. In Kurve 9 verlor er den Anschluss an Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP), als sich der Italiener vom zehnten Startplatz auf Rang zwei vorkämpfte, und kurz darauf an Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing), der sich vom 14. auf den 30.

Aegerters Sieg bescherte ihm seinen 13. Saisonsieg, womit der Schweizer im Jahr 2022 einen neuen Rekord aufstellte und den Rekord von Andrea Locatelli in Bezug auf Siege in einer Saison überholte. Locatelli hatte 2020 in seiner Rookie-Kampagne 12 Siege errungen, Aegerter kam in dieser Saison auf 13. Aegerter hat in dieser Saison bereits 13 Siege errungen. Damit hat die Schweiz 30 Siege in der WorldSSP errungen, während De Rosa mit dem zweiten Platz sein zweites Podium in dieser Saison und sein bestes Ergebnis im Jahr 2022 erzielte. Der dritte Platz von Oncu bedeutete seinen achten Podiumsplatz in der WorldSSP und das dritte Rennen in Folge, in dem er auf dem Podium stand.

KNAPP DANEBEN: der geringste Vorsprung

Caricasulo belegte am Ende des 17-Runden-Rennens den vierten Platz mit nur 0,005 Sekunden Rückstand auf Oncu und verpasste damit nur knapp einen Podestplatz, nachdem er das ganze Rennen über in der Spitzengruppe mitgefahren war. Er lag vor Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) auf dem fünften Platz. Der türkische Rookie beendete seine WorldSSP Challenge-Kampagne mit seinem besten Saisonergebnis. Er musste einen späten Angriff von Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) abwehren, als sich der Franzose nach einem Überrundungsmanöver zurückkämpfte und mit nur 0,100 Sekunden Rückstand auf Sofuoglu Sechster wurde.

DRAMA IM TITELRENNEN: Portimao könnte sich als entscheidend erweisen...

Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) belegte den siebten Platz, aber es war ein kompliziertes Rennen für den Rookie. Nach einem Zusammenstoß mit Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) und dem Sieger des ersten Rennens, Stefano Manzi (Dynavolt Triumph), in Kurve 1 erhielt er eine lange Strafe wegen unverantwortlichen Fahrens, wodurch sowohl Tuuli als auch Manzi aus dem Rennen fielen. Tuuli wurde mit einer Prellung des fünften Fingers an der rechten Hand und einer Schürfwunde am rechten Oberschenkel ins Medical Center gebracht. Baldassarri kämpfte um das Podium, kam aber nach seiner Strafe für eine lange Runde nur als Siebter ins Ziel und hatte 3,7 Sekunden Rückstand auf Cluzel. Trotz der Strafe hatte er fast zwei Sekunden Vorsprung auf den estnischen Fahrer Hannes Soomer (Dynavolt Triumph), der Achter wurde, während Isaac Vinales (D34G Racing) den neunten Platz belegte. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) erreichte eine Top-Ten-Platzierung, obwohl er vom 30. Startplatz aus ins Rennen ging, nachdem er in der Tissot Superpole-Sitzung am Samstag keine Rundenzeit fahren konnte.

PUNKTE GEWINNEN: Platzierung unter den ersten 15

Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) verpasste knapp einen Platz in den Top Ten, als er auf Platz 11 landete, nur 0,046 Sekunden hinter dem vor ihm liegenden Bulega. Der Däne Simon Jespersen (Kallio Racing) belegte Platz 12 vor Marcel Brenner (VFT Racing) auf Platz 13. Maximilian Kofler (CM Racing), der nach dieser Runde nicht mehr für das Team fahren wird, holte mit Platz 14 sein bestes Saisonergebnis und damit seine ersten Punkte der Saison, während Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) mit Platz 15 die punktebringenden Positionen abrundete.

DIE KLASSIFIZIERTEN FINISCHER: ohne Punkte

Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) verpasste als 16. die Punkteränge um wenige Sekunden, während er als 17. weniger als eine Sekunde Vorsprung auf Federico Fuligni (D34G Racing9) hatte. Der deutsche Fahrer Patrick Hobelsberger (Kallio Racing) wurde 18. nach einem späten Kampf mit Ben Currie (Motozoo Racing by Puccetti); die beiden trennte am Ende des Rennens nur etwas mehr als eine Zehntel. Ersatzfahrer Meikon Kawakami (MS Racing Yamaha WorldSSP) wurde 20. vor Johan Gimbert (VFT Racing), ebenfalls ein Ersatzfahrer, während Wildcard-Fahrer Joan Diaz Corbella (I+Dent Racing Team) als 22. der letzte klassifizierte Fahrer war.

HOUSEKEEPING: Zu beachten aus Rennen 1

Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) wurde nach einem Zusammenstoß in Rennen 1 mit einer Fraktur des linken Handgelenks für untauglich erklärt, während Adrian Huertas (MTM Kawasaki) in Rennen 2 nicht antrat. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) stürzte in der Ausfahrt von Kurve 15, wodurch der Italiener aus dem Rennen fiel. Der australische Wildcard-Pilot Tom Edwards (Yart - Yamaha WorldSSP) brachte sein Motorrad am Ende der fünften Runde an die Box, nachdem er ein technisches Problem an seiner Maschine hatte. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) fuhr in der Spitzengruppe, doch ein Sturz in Runde 8 in Kurve 3 warf ihn aus dem Rennen, während Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP), der in Rennen 1 eine Long Lap Penalty wegen unverantwortlichen Fahrens abgesessen hatte, nach einem technischen Problem an seiner Maschine ausschied. Jeffrey Buis (Motozoo Racing by Puccetti) brachte sein Motorrad etwa zur Halbzeit des Rennens ebenfalls an die Box und schied aus dem Rennen aus. In der letzten Runde stürzte der Ungar Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) in Turn 14 und schied damit aus dem Rennen aus.

Die sechs Erstplatzierten nach WorldSSP Rennen 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha)