Manzi holt den ersten WorldSSP-Sieg für Triumph in einem hart umkämpften Rennen 1 in Portimao

Saturday, 8 October 2022 16:09 GMT

Der Italiener fuhr vom vierten Startplatz aus in einem spannenden Rennen 1 zu seinem und Triumphs erstem Sieg in der WorldSSP; Yamaha sichert sich 2022 die Herstellermeisterschaft

Rennen 1 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft war ein historisches Rennen, als der britische Hersteller Triumph seinen ersten WorldSSP-Sieg bei der portugiesischen Pirelli-Runde auf dem Autodromo Internacional do Algarve errang. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) holte sich einen hart erkämpften Sieg in einem verkürzten 12-Runden-Rennen in Portugal und damit seinen ersten Sieg in der Meisterschaft, während Yamaha mit einem zweiten Platz die Herstellermeisterschaft 2022 sicherte.

NEXT GENERATION" an der Spitze: Triumph siegt, Ducati steht auf dem Podium

Manzi konnte mit dem vierten Platz sein bestes Tissot-Superpole-Resultat der Saison einfahren. Er kämpfte von Beginn des Rennens an, anstatt wie 2022 um einen Podiumsplatz zu kämpfen. Manzi ging in der letzten Runde in die Defensive, was Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) erlaubte, die Lücke zu schließen, was zu einem Drag Race bis zur Ziellinie führte, bei dem Manzi den Sieg mit nur 0,011 Sekunden Vorsprung vor seinem Landsmann errang. Das Podium wurde von italienischen Fahrern besetzt, wie Federico Caricasulo (Althea Racing), der seinen ersten Podiumsplatz in der Saison 2022 und den 23. seiner Karriere holte.

Der Sieg von Manzi bedeutete, dass Triumph der siebte verschiedene Hersteller in der Geschichte der WorldSSP wurde, während er der 57. verschiedene WorldSSP-Sieger wurde. Baldassarri holte mit dem zweiten Platz sein 14. WorldSSP-Podium und schloss die Lücke zu Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), der Vierter wurde, während Caricasulo mit seinem dritten Platz mit Andrew Pitt und Sam Lowes gleichzog und 23 Podiumsplätze in der Meisterschaft erreichte. Es war außerdem der zweite italienische 1-2-3-Sieg in dieser Saison, nach Rennen 2 in Most. Der zweite Platz von Baldassarri bedeutete, dass Yamaha die Hersteller-Meisterschaft für 2022 sicher hat.

SO NAH UND DOCH SO FERN: Aegerter nicht auf dem Podium

Der amtierende Champion Aegerter verpasste das Podium am Ende des 12-Runden-Rennens nur um 0,181 Sekunden und wurde Vierter vor Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse), der Fünfter wurde. Damit landeten alle drei für 2022 neu eingeführten Motorräder in Rennen 1 unter den ersten fünf. Tuuli war am Ende des hektischen Rennens 1 nur knapp zwei Sekunden vom Sieg entfernt. Der Finne kam rund eine Sekunde vor Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) als Sechster ins Ziel, nachdem er sich um einen Platz unter den ersten Sechs gekämpft hatte.

DIE TOP 12 KOMPLETTIEREN: ein starkes Ergebnis vor dem Sonntag

Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) kämpfte um die Podiumsplätze, aber ein Fehler in der letzten Runde warf ihn auf den siebten Platz zurück, eine Sekunde hinter De Rosa, aber er hatte immer noch einen Vorsprung von drei Sekunden auf den estnischen Fahrer Hannes Soomer (Dynavolt Triumph), der Achter wurde, wobei beide Triumph-Fahrer in Rennen 1 unter den ersten Zehn landeten. Am Ende von Rennen 1 gab es einen Dreikampf um den neunten Platz, den Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) als führender Kawasaki-Pilot als Neunter beendete, nur 0,041 Sekunden vor Isaac Vinales (D34G Racing) und weitere 0,029 Sekunden vor Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse). Obwohl Vinales das Rennen als Führender der WorldSSP Challenge beendete, sicherte sich Sofuoglu einen Lauf vor Schluss den Titel in der WorldSSP Challenge.

PUNKTE MITNEHMEN: am Sonntag auf dem Weg nach oben

Für den niederländischen Fahrer Glenn van Straalen (EAB Racing Team) war es ein Achterbahnrennen. Nachdem er in der Anfangsphase des Rennens um die Podiumsplätze gekämpft hatte, fiel er auf den 12. Platz zurück, als er fast zwei Sekunden vor Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) ins Ziel kam. Der Italiener überschlug sich in der ersten Runde in den ersten drei Kurven, wodurch er in der Reihenfolge zurückfiel und sich bis auf Platz 13 vorkämpfen musste. Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) belegte Platz 14 vor Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) auf Platz 15. Bulega konnte in der Tissot Superpole keine Rundenzeit fahren, kämpfte sich aber zurück und holte im verkürzten Rennen Punkte.

KURZ NOTIERT: Aufräumarbeiten von Rennen 1

Ersatzfahrer Meikon Kawakami (MS Racing Yamaha WorldSSP), der für Unai Orradre einsprang, stürzte in der ersten Runde des Rennens am Ausgang von Kurve 5, wodurch der Brasilianer aus dem Rennen fiel. Marcel Brenner (VFT Racing) war der zweite Ausfall des Rennens, als er in Runde 4 ein technisches Problem hatte. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) brachte seine Maschine kurz nach der Hälfte des Rennens zurück an die Box und gab das Rennen auf. Wildcard-Pilot Tom Edwards (Yart - Yamaha WorldSSP) stürzte in Runde 10 in Kurve 13 und musste das Rennen aufgeben.