Oettl „halb glücklich, halb enttäuscht" nach gemischten Ergebnissen der australischen Runde, Bester Privatfahrer in Rennen 2

Tuesday, 22 November 2022 08:41 GMT

Der deutsche Fahrer war während der Australien-Runde oft in den Top Ten und konnte dies in Rennen 2 in einen achten Platz umwandeln

Die Grand Ridge Brewery Australian Round war für Philipp Oettl (Team Goeleven) ein besonderes Ereignis in seiner jungen Karriere bei der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft, als er im zweiten Rennen auf dem legendären Phillip Island Grand Prix Circuit die Auszeichnung als bester privater Fahrer erhielt. Der deutsche Rookie Oettl kämpfte oft darum, der zweitschnellste Ducati-Fahrer in Australien zu werden, als er seine Rookie-Saison bei seinem ersten Besuch auf Phillip Island in der WorldSBK stilvoll abschloss.

Oettl startete mit Platz sieben in der kombinierten Wertung vom Freitag in die Runde und wurde der beste Privatfahrer des Tages, aber auch der zweitschnellste Ducati-Fahrer. In Bezug auf die Ducati-Konkurrenten lag er nur hinter Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), während er vor Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) auf dem zehnten, Axel Bassani (Motocorsa Racing) auf dem 11. und Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team) auf Platz 15 lag.

In der Tissot Superpole am Samstag war Oettl erneut der zweitschnellste Ducati-Fahrer und belegte den siebten Startplatz; sein bestes Ergebnis in der WorldSBK. Rennen 1 war ein Kampf von Flagge zu Flagge, aber ein Reifenpoker kostete es Oettl, nachdem er sich entschieden hatte, auf Intermediate-Reifen zu starten, während der Rest des Feldes auf Regenreifen setzte. Das Glücksspiel zahlte sich nicht aus, da Oettl in Runde 1 in Kurve 2 zu weit ging, bevor er zum ersten von zwei Mal im Rennen an die Box kam, wobei Oettl als Letzter geführt wurde.

Das Tissot Superpole Race war ein weiteres Rennen, das von der Reifenwahl bestimmt wurde, wobei Oettl sich diesmal für den Pirelli Regenreifen entschied, aber da die Strecke schnell abtrocknete, fiel er am Ende des Rennens auf den 16. Platz zurück. Rennen 2 war Oettls bestes Ergebnis des Wochenendes, als er in Rennen 2 den achten Platz belegte, direkt hinter Rinaldi im Kampf um den zweitbesten Ducati-Fahrer, während er in Rennen 2 auch die höchste Auszeichnung in der Privatfahrerwertung erhielt. Dies bedeutete, dass Oettl am Ende seiner Rookie-Saison den vierten Platz in der Wertung der Privatfahrer belegte.

Über seine Leistung am Sonntag sagte Oettl: „Nach einem enttäuschenden Superpole-Rennen hatten wir endlich ein wirklich gutes Rennen 2! Bester Privater zum ersten Mal in diesem Jahr. Ich war mit dem Motorrad zufrieden, mein Gefühl war in allen trockenen Sessions und auch in der Superpole gut. Das Rennen wurde 4-5 Runden vor Schluss mit der roten Flagge abgebrochen. Ich denke, ich hätte ein bisschen weiterkommen können, aber ich bin mit dem Ergebnis zufrieden. Dieses Wochenende haben wir einen guten Job gemacht, aber wir haben nicht in allen Rennen unser wahres Potenzial gezeigt, daher bin ich halb glücklich, halb enttäuscht über die verlorenen Gelegenheiten. Ich freue mich für das Team, denn sie haben es verdient, jetzt haben wir etwas Ruhe, aber in zwei Monaten werden wir für die Wintertests wieder auf dem Motorrad sitzen!“

Erleben Sie mit dem WorldSBK VideoPass einige der besten Momente der unglaublichen WorldSBK-Saison 2022 noch einmal!