Sofuoglu holt historischen Sieg in Rennen 2 im engsten WorldSSP300-Finish aller Zeiten

Sunday, 19 September 2021 12:41 GMT

Nur 0,003 Sekunden trennten die ersten beiden in Rennen 2, als die WorldSSP300 das engste Ergebnis in der Geschichte der Meisterschaft erzielte, während Kawasaki sich die Herstellermeisterschaft sicherte

Das letzte Rennen des Besuchs der FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya war ein rekordverdächtiges Rennen, als Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) im zweiten Rennen der Hyundai N Catalunya-Round den Sieg mit nur 0,003 Sekunden Vorsprung gegen Alvaro Diaz Cebrian (Arco-Motor University Team) in einem Drag Race an die Ziellinie holte.

DIE FÜNF FÜNF KÄMPFEN ES AUS

Die Top 5 des Rennens konnten sich in der ersten Rennhälfte von der Verfolgergruppe absetzen, doch in der zweiten Rennhälfte konnte die Verfolgergruppe mit einer Gruppe von rund 20 Fahrern, die um Podestplätze kämpften, die Lücke schließen. Ein paar Runden vor Schluss machte Diez Cebrian einen Schritt nach vorne, wurde aber von Sofuoglu überholt, der in die letzte Runde ging. Der türkische Star holte seinen ersten Sieg seit der Teruel-Runde 2020.

Diaz Cebrian holte mit Platz zwei sein erstes WorldSSP300-Podest und verpasste einen sensationellen Sieg knapp, während Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) den dritten Platz belegte, als er aufs Podium zurückkehrte. Der Franzose hatte in der Schlussphase geführt, wurde aber Dritter, nur 0,096 Sekunden von Sofuoglu entfernt. Di Sora war der führende Kawasaki-Fahrer im Rennen mit seinem Podiumsplatz genug, damit Kawasaki die Herstellermeisterschaft mit vier verbleibenden Rennen gewinnen konnte.

HUERTAS ERWEITERT MEISTERSCHAFTSFÜHRUNG

Adrian Huertas (MTM Kawasaki) verpasste einen Podestplatz um vier Zehntel, aber mit dem vierten Platz für den WM-Spitzenreiter konnte er seine WM-Führung vor Tom Booth-Amos (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) ausbauen und wurde für Rennen 2 nach einem Sturz in Rennen 1 für nicht fit erklärt, Huertas baute seinen Vorsprung auf Booth-Amos auf 43 Punkte aus.

Huertas' Teamkollege Yuta Okaya belegte den fünften Platz, nachdem er sich von der Mitte der Startaufstellung zurückgekämpft hatte und vor Dean Berta Viñales (Viñales Racing Team) auf Platz sechs landete. Viñales hatte das Rennen auf dem fünften Platz beendet, wurde aber um einen Platz zurückgestuft, weil er in der letzten Runde die Tracklimits überschritten hatte. Der amtierende Champion Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) belegte mit etwas mehr als einer Sekunde Rückstand auf den Führenden Sofuoglu den siebten Platz.

DIE PUNKTE AUS DEM RENNEN 2

Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) wurde Achter nach einer starken Leistung des Brasilianers und landete vor Alejandro Carrion (Kawasaki GP Project) und Inigo Iglesias (SMW Racing). Iglesias hatte die Ziellinie als Neunter vor Carrion überquert, wurde aber um einen Platz zurückgestuft, weil er in der letzten Runde des 12-Runden-Rennens die Tracklimits überschritten hatte.

Daniel Mogedas (Team#109 Kawasaki) mit seiner starken Form seit seiner Rückkehr in die WorldSSP300 setzte sich mit dem 11. Platz fort und beendete mit einem Zehntel Vorsprung vor Ruben Bijman (Machado Came SBK) auf Platz 12. Oliver König (Movisio by MIE) belegte den 13. Platz, Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) und Harry Khouri (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) komplettierten die Punkteränge.

Es war ein enger Kampf um Punkte mit Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing), der am Ende des Rennens zwei Zehntel von Khouri entfernt lag, und Dorren Louriero (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) mit weiteren zwei Zehnteln dahinter.

NOTZEN…

Sylvain Markarian (Leader Team Flembbo) stürzte in Runde 2 in Kurve 5, was ihn zum Ausscheiden zwang, während Ton Kawakami (AD78 Team Brasil von MS Racing) nach einem Sturz in Kurve 10 aus dem Rennen war, was Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) zum Ausweichen ins Kiesbett zwang. Petr Svoboda (WRP Wepol Racing) hatte in Runde 4 in Kurve 4 einen Sturz, der den Tschechen aus dem Rennen nahm. Joel Romero (SMW Racing) stürzte in Kurve 11, was den Argentinier aus dem Rennen katapultierte.

Mirko Gennai (Team BRcorse) und Yeray Ruiz (Yamaha MS Racing) hatten eine Kollision in der Bremszone in Kurve 10, die beide Fahrer aus dem Rennen zwang, während das Rennen von Mika Perez (Prodina Team WorldSSP300) ebenfalls vorzeitig beendet wurde. Marc Garcia (Prodina Team WorldSSP300) stürzte in der letzten Runde aus dem Rennen, während er in der Spitzengruppe kämpfte, wobei der Champion von 2017 am Ende des Rennens nicht gewertet wurde.