Buis gewinnt brillanten Kampf in Barcelona, ​​als Booth-Amos ausfällt

Saturday, 18 September 2021 11:37 GMT

Der amtierende Meister holte sich den Sieg mit einer Zehntelsekunde vor dem türkischen Star Bahattin Sofuoglu

Es war ein Kampf bis zur Ziellinie, um mehrere Positionen in der FIM Supersport 300-Weltmeisterschaft auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya zu entscheiden, wobei der Champion von 2020 Jeffrey Buis (MTM Kawasaki), bei der Hyundai N Catalunya Round, seinen zweiten Sieg der Saison 2021 mit nur einer Zehntelsekunde Vorsprung holte vor Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing), während Meisterschaftsanwärter Tom Booth-Amos (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) nach einem Sturz in Kurve 1 keine Punkte erzielte.

NICHTS, UM DIE TOP ZWEI ZU TRENNEN

Buis machte seinen Schritt in der letzten Runde der 12-Runden-Begegnung, um seinen sechsten Karrieresieg in der WorldSSP300 zu holen und die Lücke zu Booth-Amos und seinem Teamkollegen Adrian Huertas in der Meisterschaftswertung zu schließen. Buis beendete das Rennen vor Sofuoglu mit nur 0,116 Sekunden Vorsprung, als der türkische Star sein erstes Podium seit dem Besuch der WorldSSP300 in Magny-Cours im Jahr 2020 holte.

Der Kampf um den dritten Platz fand zwischen den Brüdern Ton und Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) statt, wobei die beiden beim Überqueren der Ziellinie nur 0,004 Sekunden hinter Sofuoglu trennten; Meikon belegt den vierten Platz.

MEISTERSCHAFTSKAMPF NIMMT EINEN DREH AN…

Der Wildcard-pilot Alvaro Diaz Cebrian (Arco-Motor University Team) sicherte sich eine Top-5-Platzierung, knapp ein Zehntel entfernt vom ersten Podiumsplatz für den Spanier. Polesitter Inigo Iglesias (SMW Racing) beendete das Rennen auf Rang sieben, WM-Spitzenreiter Huertas fuhr auf Rang sieben; Huertas holt Punkte vor Booth-Amos in der Meisterschaftswertung, nachdem der Brite ohne Punkte blieb.

Meisterschaftsanwärter Booth-Amos schied als erster Fahrer aus dem Rennen aus, als er in Runde 4 in Kurve 1 in eine Kollision mit Oliver König (Movisio by MIE) und Sofuoglu verwickelt war und es den Briten aus dem Rennen zwang, während König und Sofuoglu weitermachen konnten. Nach dem Sturz wurde Booth-Amos zur Untersuchung ins medical Center gebracht und mit einer Fraktur eines rechten Mittelhandknochens für nicht fit erklärt. König schied schließlich nach einem Sturz in Kurve 10 in Runde 10 aus dem Rennen aus.

Yeray Ruiz (Yamaha MS Racing) fuhr während des gesamten Rennens in der Spitzengruppe und beendete den Kampf auf dem neunten Platz, drei Zehntel vor dem spanischen Landsmann Alejandro Carrion (Kawasaki GP Project), der die Top Ten komplettierte.

VERGABE DER PUNKTE…

Carrion schaffte es gerade noch, sich eine Top-Ten-Platzierung vor Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) zu sichern, der weniger als ein Zehntel hinter Carrion lag. Johan Gimbert (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) holte mit Platz 12 sein bestes Ergebnis der Saison 2021, ein Zehntel vor Koen Meuffels (MTM Kawasaki).

Dean Berta Viñales (Viñales Racing Team) setzte seine Punkteserie mit Platz 14 fort, während der Tscheche Petr Svoboda (WRP Wepol Racing) die Punkteränge mit Platz 15 komplettierte; die Top 15 des Rennens trennen nur 2,1 Sekunden.

NOTIZEN…

Mirko Gennai (BRcorse) stürzte in der 6. Runde in Kurve 4, konnte das Rennen aber wieder aufnehmen, schied aber später mit einem technischen Problem aus. Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) und Harry Khouri (Fusport – RT Motorsports by SKM – Kawasaki) stürzten beide in Kurve 5 in Runde 8, wobei Khouri wieder einsteigen konnte, während Mastroluca ausschied. Yeray Saiz Marquez (Viñales Racing Team) bekam eine doppelte Long Lap Penalty für einen Frühstart und landete schließlich auf dem 33. Platz.

Es gab ein spätes Drama für Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo), Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) und Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) in Kurve 5, als das Trio in der Schlussphase des Rennens zusammenkam und alle drei aus dem Rennen gezwungen wurden. Der Vorfall wird nach dem Rennen von den FIM WorldSBK Stewards untersucht.