Razgatlioglu kämpft um den Sieg in Rennen 2 in Navarra, während die Meisterschaft heiß wird

Sunday, 22 August 2021 13:10 GMT

Die ersten drei der Meisterschaft kämpften auf dem Circuito de Navarra um die Ehre von Rennen 2, wobei Toprak Razgatlioglu die Nase vorn hatte

Das letzte Rennen der ersten Pirelli Navarra-Round bei der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft war eine spannende und dramatische Angelegenheit, als die ersten drei der Meisterschaft auf dem Circuito de Navarra um die Ehre kämpften. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) setzte sich durch einen beeindruckenden Sieg in Rennen 2 durch und verließ das Rennwochenende an der Spitze der Meisterschaft auf dem Weg in die französische Runde.

DRAMA AUS DEM OFF…

Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Teamkollege Toprak Razgatlioglu hatten Blitzstarts von der 22-Runden-Begegnung, das Rennen wurde um eine Runde verkürzt, nachdem die Warm-Up-Runde aufgrund eines Problems bei Kohta Nozane ( GRT Yamaha WorldSBK Team) in der Startaufstellung. Locatelli fegte am Start um die Außenseite von Razgatlioglu und Rea herum, während Rea hinter seinem Teamkollegen Alex Lowes zurückfiel.

Locatelli und Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) gingen in der Anfangsphase des Rennens weit, was das Paar in der Reihenfolge nach hinten zwang, was es Lowes ermöglichte, sich vor ihnen zu bewegen, bevor Locatelli sich zurückkämpfte und sich auf den vierten Platz schob. eine Position, an die er sich bei den letzten Rennen sehr gewöhnt hat.

Alle drei Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) und Razgatlioglu tauschten die Positionen in den ersten Runden des Rennens, bevor es sich etwas beruhigte, wobei Razgatlioglu das Rennen vor Rea und Redding im Championship-Trio anführte, um sich im Meisterschafts-Kampf Punkte zu holen.

In Runde 17 rettete Rea einen Front-End-Slide in Kurve 15, der es Redding ermöglichte, die Lücke zu Rea in Runde 18 zu schließen, bevor das Paar in Runde 19 Seite an Seite in die schnelle Rechtskurve von Kurve 1 ging. Redding war auf der Innenseite, aber Rea schlug zurück, um die Position zu halten. In der gleichen Runde des Rennens machte Redding einen unglaubliche Move um die Außenseite von Kurve 14 herum und rückte auf den zweiten Platz vor, nachdem Rea in Kurve 13 weit gegangen war. Dies bedeutete, dass Razgatlioglu den Sieg vor Redding und Rea holte, während der türkische Star jetzt mit Rea in der Meisterschaft mit 311 Punkten gleichzog. Das Reglement besagt, dass nur die Ergebnisse in Rennen 1 und Rennen 2 zur Entscheidung über ein Unentschieden herangezogen werden, und da der türkische Star Razgatlioglu im Jahr 2021 fünf volle Siege im Vergleich zu Reas vier Siegen hat, ist er der Tabellenführer. Razgatlioglu hat 17 Podiumsplätze in der Saison 2021, was ihm den Rekord von Podestplätzen für einen Yamaha-Fahrer bringt, gleichauf mit Ben Spies im Jahr 2009.

ABSCHLUSS DER TOP TEN

Locatelli schrieb mit seinem jüngsten vierten Platz in der WorldSBK Geschichte, als er als erster Fahrer fünf aufeinanderfolgende vier Plätze in Folge sicherte und fast vier Sekunden vor Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) auf dem fünften Platz landete. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) belegte den sechsten Platz, weniger als eine Sekunde hinter Sykes.

Der Italiener Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) belegte im zweiten Rennen nach Kämpfen während des gesamten Rennens den siebten Platz, während Alvaro Bautista (Team HRC) den achten Platz belegte, womit alle fünf Hersteller mit dem niederländischen Fahrer in den Top Acht vertreten waren, Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) auf Platz neun. Van der Mark hatte die Ziellinie vor Bautista überquert, wurde aber in der letzten Runde wegen Überschreitung der Tracklimits bestraft, was bedeutete, dass er als Neunter ins Ziel kam. Rookie Axel Bassani (Motocorsa Racing) erreichte eine weitere Top-Ten-Platzierung, womit er während seiner Rookie-Saison weiterhin beeindruckt.

PUNKTE MITNEHMEN

Bassanis Rookie-Kollege Tito Rabat (Barni Racing) war 11. und nur 2,4 Sekunden von einer Top-Ten-Platzierung entfernt, konnte Bassani jedoch nicht überholen, während Jonas Folger (Bonovo MGM Action) auf dem 12. Platz nach Hause kam und in Navarra danach mehr Punkte holte als seit der Aragon-Runde, mit der die Saison 2021 eröffnet wurde.

Christophe Ponsson (Gil Motor Sport – Yamaha) holte mit Platz 13 vier Punkte vor Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) als 14., der ein ereignisreiches Rennen hinlegte. Der Franzose musste für ein unverantwortliches Manöver in der Startaufstellung eine doppelte Long Lap Penalty absitzen, nachdem er vor der zweiten Warm-Up-Runde in der Startaufstellung verzögert worden war. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) sicherte sich trotz eines Sturzes in Runde 3 des 22-Runden-Rennens in Kurve 13 einen 15. Platz und einen Punkt und konnte sich durch das Feld zurückkämpfen. OUTDO TPR Team Pedercini Racing mit Jayson Uribe und Loris Cresson waren die letzten der gewerteten Fahrer auf den Plätzen 16 bzw. 17.

NOTIZEN…

Chaz Davies (Team GoEleven) und Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) wurden beide aus dem Rennen gedrängt, nachdem sie in Kurve 9 zusammengekommen waren. Naomichi Uramoto (JEG Racing) hatte in Runde 9 von 22 in Kurve 5 ein technisches Problem, was den Suzuki-Fahrer bei seinem Debüt in der WorldSBK aus dem Rennen brachte. Leon Haslam (Team HRC) musste in Runde 14 aus dem Rennen, nachdem er in Kurve 2 von seiner Honda-Maschine getrennt wurde. Kohta Nozanes (GRT Yamaha WorldSBK Team) Rennen endete in der letzten Runde nach einem Crash in der 22. Runde in Kurve 5.