BMW zurück zu Rennsieg-Brillanz: van der Mark liefert die Ware in Portugal aus

Sunday, 3 October 2021 15:38 GMT

Michael van der Mark zeigte beim Superpole-Rennen ein rasantes Tempo, um den ersten Sieg für BMW seit 2013 einzufahren

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft sah eine spannende Motul-Portuguese Round auf dem Autodromo Internacional do Algarve, eine der bisher unglaublichsten Runden der Saison. Trotz des ständigen Schwingens des Titelpendels gab es eine große Erfolgsgeschichte im Tissot Superpole Race, als Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) BMW mit dem Sieg in einem tropfnassen Sonntagsrennen wieder an die Spitze führte.

Van der Mark wirkte von Beginn des Wochenendes an konkurrenzfähig, mit einer beeindruckenden Leistung im FP1 am Freitag, bevor er in der Tissot Superpole auf den fünften Startplatz schoss und damit fünf Hersteller unter den ersten fünf platzierte. In Rennen 1 kämpfte er um das Podium, bevor er in Kurve 5 von Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) aus dem Rennen genommen wurde und dabei übernahm die Führung in Runde 4 des Rennens. Fortan holte er einen Vorsprung von über vier Sekunden heraus und bescherte BMW damit den ersten Sieg seit dem Rennen 2013 mit Chaz Davies  auf dem Nürburgring.

Über seinen Sieg und die Premiere des deutschen Herstellers seit acht Jahren sagte van der Mark: „Heute Morgen hatten wir ein nasses Superpole-Rennen und schon im Warm-Up habe ich mich mit dem Motorrad und den Regenreifen richtig gut gefühlt. Ich war selbstbewusst und habe zu Beginn des Rennens einfach versucht, ruhig zu bleiben. Jonny stürzte und ich versuchte einfach, ruhig zu bleiben; Unser Bike funktioniert besser mit den härteren Pirelli-Regenreifen, daher war ich mit der Zuteilung zufrieden. Dann ging Redding etwas weit und ich holte ihn ein. Ich machte einfach meinen Rhythmus und fuhr hart. Ich hatte am Ende fünf Sekunden Vorsprung, also bin ich wirklich glücklich und stolz, die Jungs von BMW, sie haben diesen Sieg verdient. Wir wissen, dass wir noch nicht da sind, aber es gibt den Jungs viel Motivation.“

Rennen 2 war für van der Mark eine etwas ruhigere Angelegenheit, da er einen soliden sechsten Platz erreichte und seinen ersten Startplatz für das letzte Rennen des Wochenendes nicht nutzen konnte. Nachdem van der Mark in der ersten Runde wieder bekämpft wurde, erholte er sich wieder und konnte zehn wertvolle WM-Punkte sammeln, wo er in der WM-Wertung Sechster wurde.

Der Niederländer tritt einem sehr exklusiven Club bei und ist damit erst der zweite Fahrer in der WorldSBK, der sowohl mit Yamaha als auch mit BMW gewinnt. Marco Melandri ist der einzige andere Fahrer, der dies erreicht hat, und beide haben dies in aufeinander folgenden Jahren erreicht. Melandris erster Sieg kam 2011 in Donington Park für Yamaha, während sein erster Sieg für BMW auf der gleichen Strecke kam. Van der Mark hat das Superpole-Rennen 2020 in Catalunya gewonnen, während er jetzt in Portimao gewonnen hat. Es ist die vierte Saison in Folge, in der van der Mark ein Rennen gewonnen hat.

Kann BMW seinen Erfolg in Argentinien wiederholen? Sehen Sie sich die Action mit dem WorldSBK VideoPass an!