Ein weiterer Tag, ein weiteres Comeback: van der Marks Reise vom FP3-Drama zur Top-5-Rückkehr

Saturday, 4 September 2021 13:28 GMT

Der Niederländer verpasste im FP3 die entscheidende Zeit auf der Strecke, machte dies aber mit einem Wiederaufstieg in Rennen 1 wett, wo er mit der Zielflagge auf den fünften Platz fuhr

Während der Kampf an der Spitze der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 elektrisierend war, gab es weiter hinten im Rennen 1 der Motul French Round auf dem Circuit de Magny-Cours einen großen Kampf. Der Niederländer Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) kämpfte sich bis zum fünften Platz vor, um im Kampf zu triumphieren, und kehrte vom neunten Startplatz zum ersten Mal seit Rennen 1 in Assen, als er Vierter wurde, wieder unter die Top 5 zurück.

Van der Mark erwischte einen glänzenden Start und fuhr mit einer breiten, schwungvollen Linie durch die ersten Kurven und bahnte sich seinen Weg an den Rand der Top-5. Als sich das Rennen beruhigte und sich das Feld zu verteilen begann, befand sich van der Mark im Kampf um den sechsten Platz, mit Teamkollege Tom Sykes, Leon Haslam (Team HRC), Axel Bassani (Motocorsa Racing), Chaz Davies (Team GoEleven), Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati), Alvaro Bautista (Team HRC) und Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team). Van der Mark arbeitete sich ruhig an die Spitze der Gruppe vor und konnte sich mit etwas mehr als zwei Sekunden Vorsprung vor Bautista absetzen und den fünften Platz festigen.

Im Rückblick auf Rennen 1 sagte van der Mark: „Ich musste von Platz neun starten, aber ich habe ein wirklich gutes Ergebnis bekommen und in den ersten beiden Kurven ein paar Positionen gut gemacht. Leider versuchten alle, ihren Gegner in Kurve 5 auszubremsen, und ich ging weit und verlor meine Plätze. Ich musste mich also wieder durch das Feld kämpfen und war irgendwann Sechster, aber die Jungs vor mir hatte ich schon verloren. Es war ein einsames Rennen; Von hinten bekam ich etwas Druck, aber am Ende hatte ich einen schönen Vorsprung und meine Pace war konstant. Ich hatte ein bisschen Probleme mit dem Bike; Ich konnte es nicht stoppen und einlenken. Ich bin mit P5 zufrieden, aber ich denke, wir können mein Gefühl und das Verhalten des Motorrads für morgen sehr verbessern.“

Es war kein einfaches Wochenende für van der Mark, da er am Freitagnachmittag die letzten Etappen des FP2 verpasste, bevor er am Samstagmorgen das gesamte FP3 verpasste. Er kämpfte sich jedoch zurück und erfüllte das Ziel von Teamchef Shaun Muir, eine Top-Neun in der Startaufstellung zu erreichen, bevor er im ersten Rennen des Wochenendes zum ersten Mal seit Rennen 2 in Most als bester BMW ins Ziel kam.

Zu den FP3-Dramen sagte van der Mark: „Ich bin kein Techniker, aber ich bin einfach rausgegangen und das Motorrad hat angehalten, und leider hatten wir dieses Problem schon einmal und ich wusste, dass meine Session vorbei war. Wir müssen aufpassen, dass das in Zukunft nicht mehr passiert, das ist schade, denn wir brauchen die Streckenzeit. Wenn man etwas am Motorrad verändert, will man es spüren und ein paar Runden fahren, aber am Ende holen wir im Rennen Punkte und das haben wir wirklich gut gemacht.

Die Rennaction beginnt um 11:00 Uhr Ortszeit (GMT+2) für das wichtige Tissot Superpole Race, und Sie können es sich mit dem WorldSBK VideoPass ansehen!