Buis gewinnt das zweite Rennen mit Überholmanöver in letzter Kurve von Aragon

Sunday, 30 August 2020 13:59 GMT

Der Niederländer Jeffrey Buis macht es im MotorLand Aragon nach einem atemberaubenden Überholen in der letzten Runde des zweiten Rennens zu zwei aus zwei

Ein Actionwochenende in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft, das mit einem sensationellen Überholmanöver von Jeffrey Buis (MTM Kawasaki MOTOPORT) beendet wurde, bedeutete, dass er seinen zweiten Sieg im MotorLand Aragon in ebenso vielen Tagen feierte, wobei der Polesitter den größten Teil des Rennens anführte und ein etwas weiterer Weg in den letzten beiden Kurven, um den Rennsieg und die Meisterschaftsführung zu holen; mit nur acht Punkten, die die vier besten Fahrer trennen.

Buis war von der Pole Position gestartet und wollte versuchen, sich zu lösen, um den dominanten Sieg von gestern zu wiederholen, aber Buis wurde von seinen Rivalen im Blick behalten. In der vorletzten Runde befand sich Buis nicht in Führung des Rennens und fuhr mit einer normalen Rennlinie in Kurve 1, sodass er die maximale Geschwindigkeit durch die Kurve ohne den Vorteil des Windschattens halten konnte. Es zahlte sich für Buis aus, als er wieder die Führung übernehmen konnte, bevor Teamkollege Scott Deroue (MTM Kawasaki MOTOPORT) ihn in der letzten Runde überholte.

Deroue hielt die Führung auf der langen hinteren Geraden und Buis nutzte den Windschatteneffekt, um sich im Wettbewerb zu halten, bevor er in der Kurven 17 und 18 außenherum vorbeiging und aus der letzten Kurve startete, um nach dem atemberaubenden Überholen einen sensationellen Sieg zu erringen. Thomas Brianti (Prodina Ircos Team WorldSSP300) holte sein erstes Podium im Jahr 2020 mit dem zweiten Platz und hielt Deroue zurück, der Dritter wurde.

Unai Orradre (Yamaha MS Racing) belegte den vierten Platz, während Meikon Kawakami (Team Brasil AD 78) den fünften Platz belegte. Der Brasilianer blieb nach dem Start aus der ersten Reihe im Wettbewerb. Die Meisterin von 2018, Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300), belegte den sechsten Platz. Die sechs besten Fahrer trennten sich um weniger als eine Sekunde.

Bruno Ieraci (Kawasaki GP Project) belegte den siebten Platz, 1,3 Sekunden hinter Buis, um zu zeigen, wie knapp WorldSSP300 im Jahr 2020 ist. Ton Kawakami (Yamaha MS Racing), der ebenfalls aus der ersten Reihe startete, belegte den achten Platz vor dem sich erholenden Koen Meuffels (MTM Kawasaki MOTOPORT); Der Niederländer Meuffels startet nach einem technischen Verstoß am Samstag von ganz hinten in der Startaufstellung. Victor Rodriguez Nunez (2R Racing) vervollständigte die Top Ten und beendete das Rennen nur 0,001 Sekunden vor Hugo de Cancellis (Team TRASIMENO).

Glenn van Straalen (EAB Ten Kate Racing) belegte den 12. Platz, Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project), Filippo Rovelli (Kawasaki ParkinGO Team) und der Ukrainer Nick Kalinin (Battley-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) vervollständigten die Punkteränge. Es lag knapp eine Sekunde zwischen Meuffels auf dem neunten und Rovelli auf dem 14. Platz.

Yuta Okaya (MTM Kawasaki MOTOPORT) war der erste Ausfall des Rennens nach einem Sturz in der ersten Runde, während Johan Gimbert (GP Project) neben Oscar Nunez Roldan (Scuderia Maranga Racing) ebenfalls in der Anfangsphase des Rennens ausschied. Tom Edwards (Kawasaki ParkinGO Team) und Adrian Huertas (ProGP Racing), Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM - Kawasaki) und Bahattin Sofuoglu (Biblion Motoxracing Yamaha WorldSSP300) erlitten einen Sturzl, der beide zur Aufgabe zwang.