QUATRE ANS PLUS TARD : Lowes remporte la Course Superpole, premier podium de Razgatlioglu avec BMW

Sunday, 25 February 2024 02:45 GMT

C'est la première fois qu'Alex Lowes remporte une victoire en World Superbike depuis la Course 2 à Phillip Island en 2020, tandis que le Champion 2021 Toprak Razgatlioglu monte sur le podium avec BMW pour la première fois.

Le Britannique Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a mis fin à quatre années de disette pour remporter sa troisième victoire en Championnat MOTUL FIM World Superbike lors du Round  Grand Ridge Brewery.d'Australie. Après s'être battu avec ses rivaux, Lowes a réussi à prendre une seconde d'avance dans les derniers tours pour s'imposer pour la première fois depuis sa victoire lors de la Course 2 sur le circuit du Grand Prix de Phillip Island, il y a quatre ans, tandis que Toprak Razgatlioglu ( ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) a décroché sa première coupe avec BMW en terminant troisième.

UNE COURSE MÉMORABLE : Lowes en tête, Razgatlioglu sur le podium, Iannone recule

Dans la continuité de la Course 1, Andrea Iannone (Team GoEleven) a pris un superbe départ alors que les feux s'éteignaient, menant bien qu'Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) soit passé au deuxième tour, au virage 1. La course de Iannone a été freinée par un problème mécanique au tour 6. Cela a permis à Lowes de creuser un écart d'un peu plus d'une seconde pour gagner sa première victoire en quatre ans. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) a pris la deuxième place malgré être descendu jusqu'à la dixième, chargeant à travers le peloton dans la seconde moitié de la course de 10 tours avec des mouvements agressifs sur ses rivaux aux virages 4 et 10 pour remonter.

Lors de sa deuxième course avec BMW , Toprak Razgatlioglu a remporté son premier podium en se battant pour la troisième place jusqu'à la ligne d'arrivée avec Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati). Les deux champions se tenaient en 0,074 seconde. Le podium de Razgatlioglu était son 116e, le plaçant à égalité avec Noriyuki Haga au troisième rang de tous les temps. Lowes, Locatelli et Razgatlioglu prendront le départ de la Course 2 depuis la première ligne.

LES CHAMPIONS SE BATTENT : Bautista contre Razgatlioglu, Gardner proche

Bautista a raté de peu le podium alors qu'il rebondissait après un samedi difficile en finissant à quatrième place, terminant un peu plus d'une seconde devant le vainqueur de la Course 1 et son coéquipier Nicolo Bulega, cinquième. "Bulegas" a encore perdu du terrain au départ mais n'a pas pu récupérer comme il l'a fait lors de la course de samedi, se classant cinquième. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a fini sixième, mais cela aurait pu être mieux pour l'Australien. Gardner s'était frayé un chemin vers le podium à la mi-course, mais a rétrogradé dans l'ordre dans les derniers tours.

COMBATTRE : Aegerter descend et remonte, Rea se bat pour la 10e place

Le coéquipier de Gardner, Dominique Aegerter, a vécu une histoire similaire à celle de la Course 1. Parti quatrième, le pilote suisse a rétrogradé dans le classement avant de riposter. Il a pu remonter à la 7e place, à seulement deux dixièmes de son coéquipier. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) a décroché la huitième place lors de sa première Course Tissot Superpole, devant Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) neuvième. Cela donnera donc Aegerter, Lowes et Rinaldi sur la troisième ligne pour la Course 2. Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha ) s'est frayé un chemin vers la 10e place après son désastre de samedi, donnant au Nord-Irlandais l'espoir d'un bon résultat dans la Course 2, bien qu'il parte à sa position d'origine sur la grille.

Top 9 de la Course Tissot Superpole, résultats complets ici :

1. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK)