DERNIER TOUR DÉCISIF : Lowes remporte la Course 2 avec un SPLENDIDE dépassement sur Bautista, chute de Rea

Sunday, 25 February 2024 07:45 GMT

Le Britannique Alex Lowes a remporté sa deuxième victoire du jour à Phillip Island grâce à un extérieur de toute beauté sur Alvaro Bautista.

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a ajouté une ligne à son palmarès en Championnat MOTUL FIM World Superbike dimanche en remportant la Course 2 sous drapeau rouge sur le circuit du Grand Prix de Phillip Island. Le moment décisif a eu lieu dans le dernier tour du virage 9, lorsque le n°22 a pris d'assaut l'extérieur d'Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) à Lukey Heights. Il commence la saison 2024 de façon époustouflante au Round Grand Ridge Brewery d'Australie.

DRAPEAU ROUGE : Rea chute au virage 11

Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) a réussi à prendre la tête alors qu'il partait à la recherche d'une première victoire en course. Il a conservé son avance malgré la poursuite d'Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) et Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati). Ce-dernier a finalement pris l'avantage. Avant ça, au troisième tour, la charge de Razgatlioglu a pris fin. Un problème technique sur sa M 1000 RR au virage 9 a contraint le Champion 2021 à l'abandon et a semé le chaos derrière, Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) remontant à la quatrième place. Cependant, Rea a chuté à la fin du troisième tour au virage 11, entraînait un drapeau rouge au quatrième tour. Rea a été vu transporté sur civière, mais il était conscient et emmené au centre médical pour un contrôle. La course a repris pour 11 tours, ce qui a supprimé l'arrêt aux stands obligatoire.

EN MISSION : Rinaldi s'envole

La grille de départ de la course était basée sur le dernier point de chronométrage réalisé pour chaque pilote, avec Bautista en première ligne aux côtés de Locatelli et Andrea Iannone (Team GoEleven), qui ont grimpé dans le classement au cours des trois premiers tours, y compris avec un incroyable double-dépassement sur Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) et Rea. Bautista a conservé la tête, mais le grand moteur du début de course a été Rinaldi qui est passé de la sixième à la deuxième place et a défié Bautista pour la tête alors qu'ils s'éloignaient du peloton.

Rinaldi est resté à une demi-seconde de son ancien coéquipier, et même s'il semblait tenter de passer dans le virage 1 à plusieurs reprises, il n'a pas attaqué le n°1. Derrière, Lowes se rapprochait de Rinaldi, le n°22 dépassant l'Italien pour la deuxième place au virage 1 au début du 8e tour. Le trio s'était éloigné d'Iannone, qui a tiré un peu large à plusieurs reprises. Pendant ce temps, Locatelli remontait.

ENFIN : Quatre ans plus tard...

Au tour 9, Locatelli a dépassé Rinaldi à la sortie du virage 10 alors que sa remontée se poursuivait. Elle a pris fin dans le dernier tour au virage 4 lorsque Locatelli s'est envolé en essayant de dépasser Alex Lowes, et s'est retiré de la course après une performance incroyable tout le week-end. Cela a permis à Bautista et au n°22 de se battre pour la victoire, et le Britannique a remporté sa deuxième course de la journée d'une manière presque incroyable. Il a contourné l'extérieur de Bautista à Lukey Heights dans le dernier tour. Bautista a tenté de redoubler le pilote Kawasaki, mais il n'y est pas parvenu, les deux hommes étant séparés de seulement 0,048 seconde. La chute de Locatelli a promu Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) en troisième place, après avoir affronté Iannone dans le dernier tour avec moins d'un dixième d'écart entre les deux Italiens. Cela complète un superbe week-end pour Barni Ducati, après le doublé de Yari Montella en WorldSSP.

Il s’agit de la quatrième victoire de Lowes en WorldSBK, dont trois sur le légendaire circuit australien. Il s’agit également du 36ème podium du Britannique, alors qu’il remporte la 180ème victoire de Kawasaki. Cela signifie que Lowes mène le Championnat pour la première fois depuis l'Australie 2020. La deuxième place de Bautista était son 90ème podium en WorldSBK, tandis que la troisième place de Petrucci était son quatrième podium.

AU COMBAT : Bulega et Aegerter dans le peloton

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing – Ducati) s'est remis d'un mauvais départ lors de la course initiale pour prendre la cinquième place, terminant devant Rinaldi. Le challenge du n°21 face à Bautita a duré environ la moitié de la course avant de chuter dans le classement, mais il a quand même réussi à se classer parmi les six premiers. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) est remonté pour prendre la huitième place, tandis que Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé neuvième. Le pilote suisse, lors des trois courses, a rétrogradé dans le classement aux premiers tours, mais a réussi à se battre pour un nouveau Top 10, avec Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) complétant ce Top 10.

FINIR PAR DES POINTS : Bassani en Australie

Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a connu une bonne fin pour sa première épreuve avec Kawasaki, affichant un bon rythme tout au long du dimanche qui a culminé à la 11ème place et à un peu plus de cinq secondes de son coéquipier Lowes. Dans la lutte pour la neuvième place, Aegerter, van der Mark et Bassani n'étaient séparés que de 0,031 seconde. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a dû prendre le départ de la course relancée depuis le dernier rang, après avoir heurté la moto de Rea suite à la chute du Nord-Irlandais. Xavi Vierge (Team HRC) termine 13ème devant Philipp Oettl (GMT94 Yamaha) et Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) ; le Britannique a marqué un point lors de sa première visite à Phillip Island.

MAIS AUSSI : il en manquait un peu

Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) a fini 16ème et a raté les points de plus de cinq secondes, et il avait quatre secondes d'avance sur Scott Redding (Bonovo Action BMW) 17ème. Tarran Mackenzie et Adam Norrodin, duo du PETRONAS MIE Racing Honda Team, ont été les derniers pilotes classés aux 18ème et 19ème places.