HOLLANDAIS VOLANT : Glenn van Straalen s'impose à domicile avec Ten Kate Racing

Sunday, 21 April 2024 13:16 GMT

Le Néerlandais a gagné dans des conditions difficiles devant Adrian Huertas, nouveau leader du Championnat.

La dernière course de ce week-end etait celle du Championnat FIM World Supersport sur le TT Circuit Assen, une manche dont on se souviendra longtemps. Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) a remporté la victoire lors de son round à domicile, qui était aussi celui de l'équipe Ten Kate. Le n°28 est devenu le premier vainqueur néerlandais à Assen depuis 10 ans, et le quatrième vainqueur néerlandais en WorldSSP.

HÉROS À DOMICILE: van Straalen gagne devant Huertas

Après avoir terminé quatrième de la Course 1, van Straalen a fait une démonstration incroyable pour décrocher la victoire après avoir chaussé des pneus pluie dès le deuxième tour. Le n°28 s'est hissé en deuxième position dans les dernières minutes de la course pour finalement passer en tête à quatre tours de la fin. Van Straalen a terminé premier devant Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team), auteur de son quatrième podium dans la catégorie WorldSSP, trouvant le rythme pour dérober la deuxième place à Niki Tuuli (EAB Racing Team), qui a été le premier pilote à s'arrêter aux stands. Le Finlandais repart avec le 11ème podium de sa carrière.

STRATÉGIE : les arrêts aux stands ont été essentiels dans la Course 2

La pluie est tombée tout au long du tour de chauffe, avec toute la grille chaussée de pneus slicks. Huertas était en tête au premier virage alors que la pluie commençait à tomber dans un début de course tendu. Huit pilotes se sont arrêtés à la fin du premier tour, Tuuli entrant en premier dans la voie des stands. Le leader de la course, Huertas, a ensuite décidé de s'arrêter aux stands au deuxième tour et a été suivi par huit autres pilotes, chacun devant vivre au moins 76 secondes d'intervention dans la voie des stands. Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team) a mené la course après avoir décidé de rester en pneus slicks. John McPhee (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph) était un autre concurrent resté en slicks, mais a chuté et abandonné.

Il y avait plus de 20 secondes d'écart par tour entre les pilotes en pneus slicks et pluie, alors qu'il restait encore 14 tours à faire. Edwards a été dépassé par Kaito Toba (PETRONAS MIE Racing Honda), qui a pris la tête avant que Lorenzo Baldassarri (Orelac Racing Verdnatura) ne s'empare des commandes. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) s'est arrêté au cinquième tour, ramenant la moto n°62 à la 25e position – en dehors des points. Les choses sont vite allées de mal en pis pour Manzi, écopant d'une pénalité de 11,82 secondes pour ne pas avoir respecté le temps d'intervention de 76 secondes dans les stands. À 10 tours de la fin, la bataille pour la deuxième place était tendue, Tuuli se frayant rapidement un chemin devant Huertas et Toba. Van Straalen, cependant, était sur le qui-vive en se hissant deuxième avant de prendre la tête.

GROS RYTHME : Tuuli incapable de répondre à Huertas

Dans le dernier tour de la course, tous les regards étaient tournés vers le Néerlandais van Straalen et les pilotes deuxième et troisième, Huertas trouvant l'ouverture sur Tuuli. Le n°66 n’a pas pu répondre au rythme de Huertas, l’Espagnol augmentant l’écart à plus d’une demi-seconde sur la ligne. Grâce à un rythme soutenu dans le dernier tour, van Straalen a pu remporter sa première victoire et devenir un héros local.

INATTENDU : des résultats inattendus pour les membres du Top 10

Nicolo Antonelli (Ecosantagata Althea Racing Team) a fini quatrième, à seulement 1.223s du podium après avoir commis une erreur dans la dernière partie de la course. Le Top 5 est complété par Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), qui a fait preuve d'un rythme constant tout au long de la manche, terminant devant Baldassarri. Ce-dernier a cependant été disqualifié en raison d'une infraction technique. Toba a ainsi été classé sixième, Yari Montella (Barni Spark Racing Team) septième. Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) finit la course huitième devant Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing), tandis que le local Smits (Team Apreco) complète le Top 10.