COMEBACK : Adrien Huertas vainqueur avec un pari risqué qui s'avère payant !

Saturday, 20 April 2024 14:37 GMT

L'Espagnol remporte sa deuxième victoire de la saison dans une course imprévisible alors que la piste commençait à sécher.

Le Championnat FIM World Supersport a continué à être incroyable sur le TT Circuit Assen, avec Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) remportant la victoire avec des pneus slicks. Le n°99 gagne sa deuxième course de la saison après avoir été hors des points à 12 tours de la fin pour finalement remporter la Course 1 aux Pays-Bas.

RETOUR AU SOMMET : Huertas revient sur la plus haute marche

Ce fut une course en deux temps, le pari de Huertas étant payant en partant en pneus slicks sur une piste séchante. Derrière l'Espagnol se trouvait Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing Yamaha), qui a dérobé la deuxième place dans le dernier virage, remportant ainsi une 16e place de deuxième en carrière. Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), qui a complété le podium et terminé premier parmi les pilotes en pneus pluie, a décroché un troisième podium WorldSSP et son premier podium hors de France.

PARIS SUR LES PNEUS : un mix de pneus dans des conditions difficiles

Il y a eu un rebondissement avant le début de la course, avec Yari Montella (Barni Spark Racing Team) rentrant aux stands. Une fois les lumières des feux éteintes, ce fut un départ parfait pour Manzi depuis la pole position. Mais désastreux pour d'autres plus loin dans le peloton, avec une chute de Niki Tuuli (EAB Racing Team) à la sortie du premier virage. Cependant, avec la moitié de la piste encore mouillée, Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team) et ses pneus pluie se sont distingués. Tom Booth-Amos (PTR Triumph) a également chuté en début de course avant que Lorenzo Baldassarri (Orelac Racing Verdnatura) ne soit victime des conditions piégeuses.

Debise a finalement pris la tête de la course et s'est construit un avantage confortable. Cependant, les pilotes en pneus slicks sont devenus plus rapides, en particulier Huertas, qui a foncé dans le peloton pour entrer dans le Top 10 à huit tours de la fin. Le rythme du n°99 s'est accru alors que la piste continuait de sécher avec une différence de six secondes par tour, permettant à Huertas de rattraper et de prendre rapidement la tête de la course à Debise.

PODIUM DECIDER : un dernier tour incroyable pour départager les trois premières places

Dans le dernier tour de la course, Manzi s'est frayé un chemin vers la troisième position, puis se chargeant de réduire l'écart de trois secondes avec Debise à la deuxième place. Le n°62 a pris l'avantage à l'entrée du dernier virage du dernier tour de la course. Debise a tiré tout-droit, ce qui a mis la foule néerlandaise debout pour une photo finish entre Debise troisième et Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) en quatrième position.

RÉSULTATS INATTENDUS : la bataille pour une place dans un Top 10 compétitif

Van Straalen a terminé sa manche à domicile en quatrième position, devant Edwards cinquième qui a passé toute la course en pneus slicks. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) a fini sixième, réalisant le tour le plus rapide de la course et terminant premier pilote MV Agusta. Jorge Navarro (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph) s'est classé septième, devant Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) et Lucas Mahias (GMT94 Yamaha), avec Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) complétant le Top 10.

Top 6 de la Course 1 WorldSSP, résultats complets ici :

1. Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +8.149s

3. Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +9.180s

4. Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) +9.291s

5. Tom Edwards (D34G Racing WorldSSP Team) +14.695s

6. Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) +19.375s

Meilleur tour : Federico Caricasulo, MV Agusta – 1’40.176s

Suivez la Course 2 WorldSSP dimanche à 15:15 Heure Locale (UTC+2) avec le VidéoPass WorldSBK !