DOUBLÉ EN AUSTRALIE : Montella bat Schroetter pour remporter la Course 2 WorldSSP

Sunday, 25 February 2024 06:06 GMT

Malgré son avance au début, Yari Montella a fait face au retour de Marcel Schroetter mais a remporté la victoire.

Yari Montella (Barni Spark Racing Team) a réalisé un doublé sur l'emblématique circuit du Grand Prix de Phillip Island en résistant au redoutable Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) pour remporter sa deuxième victoire en deux jours. Après avoir récolté un maximum de 50 points lors de la manche australienne, lz n°55 rentre en Europe plein de confiance après sa masterclass en Championnat FIM World Supersport.

DEUX SUR DEUX : Montella imbattable, Manzi chute deux fois

En raison des conditions de la piste et de la nécessité d'évacuer le pétrole d'une partie importante de la piste après un déversement d'hydrocarbures lors d'une course de championnat national, il y a eu un long retard. En conséquence, la course a été réduite à neuf tours et, de ce fait, l'arrêt aux stands obligatoire a été supprimé. Lorsque les feux se sont éteints, Montella, vainqueur de la Course 1, a immédiatement creusé un écart d'environ huit dixièmes sur ses rivaux avant de l'étendre à plus d'une seconde dans le deuxième tour.

Alors que Montella prenait la tête, Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) et Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing) se battaient pour le deuxième rang mais, alors que le peloton atteignait la mi-course, l'écart commençait à se réduire. Une série de tours rapides de Schroetter lui a permis de ramener Manzi et Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team), qui étaient passés de la dixième place sur la grille à la lutte pour le podium. Au 6e tour, Manzi est tombé au virage 4 et s'est retrouvé 15ème. Cependant, il a subi une deuxième chute alors qu'il tentait de remonter au tour 7, au virage 10

Cela a promu Huertas à la troisième place tandis que Schroetter visait Montella en tête, avec un écart d'environ une demi-seconde au tour 7 avant de descendre à quatre dixièmes au début du dernier tour. Montella a réussi à résister au défi de Schroetter pour signer sa deuxième victoire consécutive, son premier doublé WorldSSP et sa troisième victoire en carrière – le tout à Phillip Island. Le neuvième podium de Schroetter signifie qu'il est désormais à deux trophées du record de podiums sans victoire, tandis que Huertas décroche son premier podium WorldSSP.

UN DÉPART FORT : la constance est la clé ?

Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing) a décroché une autre quatrième place alors que sa carrière sur la F3 800 RR a commencé en beauté, avec « Carica » à environ cinq secondes de Montella. Il n'était que 0,265 seconde devant Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), cinquième, qui se battait dès le début pour le podium avant de reculer. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) a terminé son week-end avec sa deuxième 6e place consécutive, après y avoir fini lors de la Course 1, même s'il n'a pas eu à se battre depuis le fond de la grille lors de la Course 2 comme il l'a fait lors de la Course 1.

HÉROS LOCAL DANS LE TOP 10 : Bayliss termine son week-end à domicile en beauté

Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) était septième et à seulement huit dixièmes du Top 6, le Français étant dernier du groupe de tête. Il avait cinq secondes d'avance sur John McPhee (WRP-RT Motorsport by SKM-Triumph) en huitième position. McPhee termine premier pilote Triumph alors que sa nouvelle aventure démarre en force, avec Lorenzo Baldassarri (Orelac Racing VerdNatura) neuvième et Oli Bayliss (D34G Racing WorldSSP Team) complétant le Top 10 à domicile.

PRENDRE DES POINTS À LA MAISON : une belle fin

Yeray Ruiz (VFT Racing Yamaha) a fini 11ème et à seulement un dixième du Top 10, l'Espagnol menant le groupe deux pilotes Triumph. Jorge Navarro était 12ème devant Tom Booth-Amos (PTR Triumph), le pilote que Manzi tentait de doubler lorsqu'il chutait une seconde fois. Niki Tuuli (EAB Racing Team) et Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) ont complété les points.

A NOTER : Oncu manque les points, van Straalen pénalisé

Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) a raté les points en prenant la 16ème place, devant le rookie Niccolo Antonelli (Ecosantagata Althea Racing Team), le wildcard Tom Toparis (Stop & Seal Racing) et Ondrej Vostatek (PTR Triumph). Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing) a terminé 20ème après avoir dû purger une pénalité Long Lap. Le Néerlandais a été pénalisé pour une chute lors de la Course 1 avec Oncu, survenue dès le début de la course de dimanche.