DÉBUTS DE RÊVE : Bulega remporte sa première victoire en WorldSBK, Iannone sur le podium…

Saturday, 24 February 2024 06:15 GMT

Nicolo Bulega a décroché une victoire historique à Phillip Island, tandis qu’Andrea Iannone a fait un retour incroyable en enregistrant son premier Top 3 en WorldSBK.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) est entré dans l’histoire du Championnat MOTUL FIM World Superbike lors de la Course 1 du Round Grand Ridge Brewery d’Australie en devenant le premier pilote à s’imposer pour ses débuts en WorldSBK depuis son coéquipier Alvaro Bautista en 2019. Il est monté sur un podium entièrement italien, pour la première fois depuis la Course 1 à Misano en 1993, avec Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) et Andrea Iannone (Team GoEleven) ; ce dernier a marqué son retour à la compétition en menant la course et en prenant la troisième place.

IANNONE EN TÊTE POUR SON RETOUR : Un départ fulgurant

Iannone a réalisé un excellent départ et a mené la course après quatre ans loin de la compétition, prouvant que « The Maniac » est toujours dans le coup. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a tenu tête au pilote Ducati et a pris la tête grâce à une manœuvre incroyable dans le Hayshed.

Un groupe de plusieurs pilotes se disputait les premières places, dont Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) qui, parti neuvième, s’est retrouvé dans le trio de tête, bien qu’une chute dans le virage n°10 au quatrième tour l’ait écarté de la lutte pour la victoire. Les leaders se sont échangé les positions jusqu’à la phase des arrêts aux stands entre les 9e et 11e tours.

LE RÊVE DE BULEGA SE RÉALISE : Une première victoire et un podium pour Iannone

Les premiers leaders sont rentrés au 9e tour, dont Iannone, Bulega, Lowes, Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) et Bautista. Bulega est ressorti en tête — il était en tête avant le passage au box après avoir doublé Iannone au virage n°1 au septième tour — et n’a pas été inquiété pour remporter sa première victoire au guidon de la Panigale V4 R. Locatelli s’est battu de la sixième à la deuxième place, en utilisant une stratégie alternative en ravitaillant au 11e tour. Il a conclu la course devant Iannone.

Le #29 a dû jouer des coudes contre Lowes et Razgatlioglu pour décrocher pour monter sur le podium, sa première depuis le GP d’Australie 2018, à seulement deux secondes de Bulega. Locatelli a fait preuve d’un rythme soutenu dans la seconde moitié de la course pour devancer ses rivaux, notamment en dépassant Iannone avant de profiter du petit écart de « The Maniac » au virage n°4 pour prendre le large. Bulega est devenu le premier pilote à remporter deux courses consécutives en WorldSSP et WorldSBK, tout en étant le troisième Italien à s’imposer pour ses débuts après Max Biaggi et Davide Tardozzi. Le podium qui ne comprend pas le « Titanic Trio » est le premier depuis Portimao en 2021 avec Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), Scott Redding (Bonovo Action BMW) et Loris Baz.

DE JUSTESSE : Razgatlioglu cinquième pour sa première course en BMW

Lowes s’est finalement classé quatrième à seulement quatre secondes du vainqueur. Razgatlioglu a pris la cinquième place, premier pilote BMW, bien qu’il ait franchi la ligne d’arrivée en quatrième. Le Turc a reçu une pénalité de 1.225s pour une infraction au temps d’intervention dans les stands. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé sixième. Parti quatrième, il a dégringolé jusqu’à la quatorzième place pendant la première moitié de la course avant d’entame une remontée fulgurante.

DANS LE TOP 10 : Gerloff se bat, Redding est pénalisé, les cinq constructeurs sont dans le Top 10

Le rythme de la BMW était bien présent tout au long de la course avec van der Mark (septième). Le n°60 a signé les meilleurs tours pendant toute la première partie de la course et termine à un dixième d’Aegerter. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) est neuvième devant Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), qui s’est battu depuis le fond de la grille après une Superpole difficile. Son coéquipier, Redding, le suivait, mais une pénalité de 2.030s l’a repoussé derrière Xavi Vierge (Team HRC). Vierge a franchi la ligne d’arrivée en 11e position, mais la sanction de Redding le propulse dans le Top 10, ce qui permet aux cinq constructeurs de se classer dans les dix premiers.

POINTS MALGRÉ UNE PÉNALITÉ : Bassani partira 12e, Bautista 15e

Axel Bassani (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a marqué des points pour ses débuts avec le KRT, même s’il a dû un Long Lap après une collision avec Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team). « El Bocia » et Gardner se sont accrochés au troisième tour, dans le virage n°10, alors que Bassani tentait un dépassement ambitieux, et les Commissaires FIM WorldSBK ont sanctionné l’Italien. Il a fini devant Sam Lowes (Elf Marc VDS Racing Team), qui a rétrogradé dans le classement après un superbe départ, et Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing), 14e. Malgré sa chute, Bautista inscrit le point de la 15e place.

REA DANS LE DUR : Pas de points pour la nouvelle recrue de Yamaha

Philipp Öttl (GMT94 Yamaha) avait fait preuve d’un rythme incroyable à Phillip Island l’an dernier, et tout au long des tests officiels et des séances d’essais libres cette année, mais il n’a pas été en mesure de réitérer sa performance de l’an passé. Il a terminé à la 16e place, devant Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha). Le Nord-Irlandais a connu des difficultés tout au long du week-end et cela s’est confirmé dans la Course 1, puisqu’il était pointé à 38s de la victoire. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) était 18e devant Tarran Mackenzie et Adam Norrodin du PETRONAS MIE Racing Honda Team, tandis que Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a fini 21e, dernier pilote classé après avoir chuté.

Le Top 6 (Course 1)

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

UNE NOUVELLE ÈRE COMMENCE : Regardez les 10 tours de la Course Tissot Superpole dimanche à 13h heure locale (UTC+11) en utilisant le VidéoPass WorldSBK !