Geiger remporte la Course 2 d'Imola devant Vannucci pénalisé !

Sunday, 16 July 2023 14:21 GMT

Matteo Vannucci pensait avoir signé le doublé à Imola, mais une pénalité pour avoir dépassé les limités de la piste l'a rétrogradé à la deuxième place derrière Dirk Geiger.

Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) a été déclaré vainqueur de la Course 2 à Imola à la suite d'une pénalité infligée à son rival Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour. Les deux pilotes se sont battus pendant toute la course et l'Italien a franchi la ligne d'arrivée en tête, mais il a finalement dû rendre une position. L'Allemand s'installe donc en tête du Championnat du Monde FIM Supersport 300, tandis que Mirko Gennai (Team BrCorse), leader du classement avant la Course 2, a abandonné sur un problème technique.

LUTTE À TROIS : Vannucci vs Geiger vs Maier

Geiger a d’abord pris un bon départ à l’extinction des feux et a cherché à creuser l’écart sur le peloton. Au début du deuxième tour, Vannucci a rattrapé Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) et les trois hommes ont commencé à prendre le large. L’Italien prend la tête à la chicane de Tamburello et le trio de tête comptait près de quatre secondes d’avance à la mi-course.

Dans une situation similaire à celle de la Course 1, les hommes de tête ont choisi de ne pas lutter trop durement et ont creusé l’écart sur le groupe de derrière. Aux deux tiers de la course, ils ont commencé à inverser les positions. Geiger a tenté une première approche sur Vannucci à la chicane Villeneuve au neuvième tour, mais son rival italien a immédiatement riposté avec une incroyable attaque à l’extérieur de Tosa. Il a répété cette opération un tour plus tard, la #91 optant cette fois pour l’intérieur de Tosa afin de regagner la première place. Vannucci et Geiger se sont éloignés de Maier dans le dernier tour pour se disputer la victoire.

L’Allemand a essayé de prendre l’avantage de Variante Alta dans le dernier tour, mais Vannucci a défendu avant que Geiger cherche à se rapprocher dans Rivazza 1. Le pilote KTM a coupé pour prendre la trajectoire intérieure dans Rivazza 2, mais Vannucci a bénéficié de la meilleure trajectoire et de la meilleure sortie pour mener dans la chicane finale et s’imposer. Cependant, Vannucci a dépassé les limites de la piste au virage n°13 dans le dernier tour et a dû rende une position pour finalement terminer derrière Geiger. Geiger monte pour la troisième fois de suite sur le podium, tandis que la troisième place de Maier est son quatrième Top 3 de l’année. La victoire de Geiger, associée à un problème technique de Gennai, le propulse en tête du Championnat - la première fois qu’un pilote KTM mène en WorldSSP300 depuis Aragon en 2018.

UNE JOURNÉE SOLIDE POUR KTM : Deux KTM dans le TOP 5

Le Champion 2020 Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a mené la bataille pour la quatrième place. 3.3 secondes seulement séparaient le quatrième du 14e sous le drapeau à damier. Le Néerlandais comptait trois dixièmes d’avance sur Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing), lequel place une deuxième KTM dans le Top 5 pour la première fois depuis Brno en 2018. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) a pris la sixième place, à environ une seconde de Buis et six dixièmes de Lehmann.

JEU DES PÉNALITÉS… Un changement dans le Top 10

Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) s’est classé septième et a manqué de peu un podium à domicile, tandis que Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) s’est classé huitième et a perdu du terrain au Championnat, passant à la troisième place. Une pénalité a été infligée après la course, ce qui a eu pour effet de modifier le classement des dix premiers. Devis Bergamini (ProGP Racing) avait franchi la ligne d’arrivée en neuvième position, mais une pénalité d’une place pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour au virage n° 22 l’a rétrogradé en dixième position derrière le wildcard Bruno Ieraci (ProDina Kawasaki Racing).

PASSE D’ARMES : Le tour le plus rapide d’au-delà du Top 10

Alessandro Zanca (Team#109 Kawasaki) a perdu environ une demi-seconde sur les dix premiers en terminant 11e devant Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team). L’Espagnol a réalisé le tour le plus rapide de la course et a montré son potentiel, bien qu’il n’ait pas pu égaler son meilleur résultat de la saison (neuvième à Barcelone). Marco Gaggi (Team BrCorse) a terminé 13e, tandis que Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) et Loris Veneman (MTM Kawasaki) ont complété le classement des points.

À NOTER…

Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) a franchi la ligne d’arrivée en 19e position, mais a été déclassé d’une place pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour. Cela a permis au Mexicain Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki) de se hisser à la 19e place devant le Brésilien.

Ruben Bijman (Acro Motor University Team) a abandonné après avoir chuté avec Alfonso Coppola (Sublime Racing by MS Racing) au virage n° 12. Le Néerlandais a été conduit au centre médical et l’incident a fait l’objet d’une enquête de la part des Commissaires FIM WorldSBK. Coppola a été pénalisé de trois secondes pour son rôle dans la collision et a terminé à la 26e place. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) a chuté au virage n° 7 au neuvième tour. Roberto Jason Sarchi (Gradaracorse) a fini 27e après avoir chuté au virage n° 7 au deuxième tour ; le wildcard a repris la course, mais a terminé dernier.

Michel Agazzi (Sublime Racing by MS Racing) n’a pas été classé non plus. L’Italien a été contraint de s’élancer depuis le fond de la grille en raison d’une infraction à la pression des pneus, puis il n’a pas été autorisé à poursuivre la course.

Le Top 6 (Cours 2)

1. Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

La WorldSSP300 prend désormais la direction de la République tchèque pour le septième rendez-vous de la saison - suivez l’épreuve à MOITIÉ DE PRIX avec le VidéoPass.