JUSQU'AU DERNIER TOUR : Vannucci désarme Geirger pour une victoire émouvante à Imola

Saturday, 15 July 2023 11:46 GMT

Les deux hommes se sont rapidement détachés du peloton et se sont battus pour la victoire jusqu'aux derniers virages du circuit. Marc Garcia a décroché les premiers points du China Racing Team en WorldSSP300.

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) a résisté à son rival Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) pour remporter la victoire à domicile sur l'Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari di Imola, avec seulement 0.090s séparant la paire à la fin de la course de 13 tours. Ce fut un combat titanesque qui s'est déroulé dans les derniers virages du Round Prometeon d'Italie, alors qu'il y avait de la joie derrière puisque Marc Garcia (China Racing Team) a obtenu les premiers points de Kove en Championnat FIM World Supersport 300 pour donner un coup de pouce au constructeur chinois à mi-parcours de sa première campagne.

DANS LE DERNIER TOUR: Vannucci tient tête à Geiger

La course est rapidement devenue un combat à deux alors que le poleman Geiger et le héros local Vannucci ont profité de la querelle derrière pour gagner environ deux secondes sur le peloton dans le premier tour. L'Allemand était en tête jusqu'à Rivazza 1 lorsque Vannucci a dépassé son rival, le duo restant au coude à coude tout au long de la course, bien qu'ils n'aient pas trop changé de position pour continuer à creuser l'écart derrière.

Leur rythme était soutenu et Vannucci a établi un nouveau record du tour de course au tour 2 en enregistrant un temps de 2'06.540, tandis que les deux étaient sous ce record au tour 3 lorsqu'ils ont prolongé l'écart à quatre secondes sur Mirko Gennai (Team BrCorse), essayant de s'échapper et de s'assurer un podium à domicile. Au tour 5, Geiger a pensé à dépasser Vannucci dans Piratella puis Acque Minerali bien qu'il n'ait pas fait le pas.

Le duo a continué à être implacable alors qu'il tournait dans les petits 2'07 pour continuer à étendre son avance sur la bataille derrière eux, avec la paire à plus de huit secondes d'avance sur Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) au début du tour 8 sur 13. Au 10e tour, Geiger a dépassé Vannucci avant que l'Italien ne réponde dans la Variante Alta dans le même tour. Dans le dernier tour, Geiger a pris les devants lorsque le pilote Yamaha a été large sur le gauche de Tosa, avant de répondre à Acque Minerali.

Vannucci a remporté sa troisième victoire en WorldSSP300 et son sixième podium, alors qu'il s'agissait également de la dixième victoire de l'Italie dans le Championnat ; le troisième pays à atteindre cette statistique. Geiger était sur le podium pour la quatrième fois alors qu'il s'agissait de sa deuxième place d'affilée de second.

La bataille pour la troisième position a fait rage tout au long de la course et c'est Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) qui a terminé troisième alors qu'il menait un groupe de six pilotes séparés par 1,5 seconde. La majorité de ce groupe s'est relayé pour mener le combat, mais Buis l'a négocié à la perfection, privant Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) du podium pour seulement deux dixièmes. Le 16e podium de Buis signifie qu'il n'est plus qu'à quatre podiums de Scott Deroue au classement de tous les temps.

PREMIERS POINTS : Kove célèbre un Top 10 avec Garcia

Perez Gonzalez a repoussé Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) avec le Brésilien prenant la cinquième place ; une demi-seconde de retard sur l'Espagnol. Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) a terminé sixième alors qu'il a résisté à deux coureurs pour s'assurer une place dans le Top 6. Gennai est rentré septième malgré une tentative d'échappée, perdant la troisième place au tour 6 et étant incapable de la récupérer, avec Marc Garcia (China Racing Team) à ses trousses. Le Champion 2017 a obtenu les premiers points de la Kove 312RR depuis que le constructeur chinois a rejoint la catégorie WorldSSP300, avec sa première apparition dans le Top 10, à seulement 1,5 seconde du podium. Le pilote français Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) a pris la neuvième position mais a raté le dépassement sur Garcia de seulement 0,136 seconde, alors qu'il a également résisté à la pression tardive du Britannique Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) en dixième position.

LE CHAMPIONNAT CHANGE : Svoboda perd la deuxième place du classement

Le rookie Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) n'était qu'à deux dixièmes du Top 10 mais s'est contenté de la 11e place devant Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) avec seulement 0,342 seconde séparant la paire. Le prétendant au titre Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) a chuté dans le classement en terminant 14e, devant le Mexicain Juan Pablo Uriostegui (Team # 109 Kawasaki) 15e. La 14e place de Svoboda, couplée à Geiger en deuxième position, signifie que le pilote tchèque est tombé à la troisième place du classement général.

DERRIÈRE : les pénalités et les accidents impactent les résultats

Marco Gaggi (Team BrCorse) s'est classé 17e après avoir franchi la ligne en 11e. Il a été pénalisé de trois secondes, au lieu d'une pénalité Long Lap, pour avoir coupé dans la dernière chicane. Les deux wild-cards Roberto Jason Sarchi (Gradaracorse) et Devis Bergamini (ProGP Racing) ont été pénalisés de trois secondes, au lieu d'une pénalité Long Lap, pour conduite lente en FP2. Ils ont été classés respectivement 19e et 20e.

Le Top 6 de la Course 1 WorldSSP300, résultats complets ici :

1. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha)
2. Dirk Geiger (Freudenberg KTM-Paligo Racing) +0.090s
3. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) +10.392s
4. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) +10.609s
5. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) +11.161s
6. Kevin Sabatucci (Team Flemmbo-PI Performances) +11.719s

Meilleur tour : Matteo Vannucci, Yamaha – 2’06.257 (Nouveau record en course)

Suivez la Course 2 du WorldSSP300 EN DIRECT à 15h15 dimanche (GMT+2) grâce au VidéoPass WorldSBK !