UNE MAIN SUR LE TITRE : Bulega brille en Course 1, Manzi 11e après une erreur dans le dernier tour

Saturday, 23 September 2023 14:26 GMT

Bulega peut mathématiquement être Champion dès ce dimanche après les chamboulements de la Course 1 WorldSSP en Aragon.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a une main sur le titre de Champion FIM World Supersport après sa victoire dans la Course 1 au MotorLand Aragon, couplée à un Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) qui termine en dehors du Top 10, lui permettant d'en être à 80 points d'avance. Le n°11 était intouchable samedi après une superbe séance Tissot Superpole et il a conservé cette vitesse lors de la Course 1, pour se rapprocher d'une première couronne mondiale Supersport avec une victoire de plus de trois secondes sur ses premiers adversaires.

BULEGA GAGNE, MANZI 11ÈME : l'écart se creuse…

Bulega a creusé le trou au début de la course de 15 tours et s'est immédiatement éloigné de ses rivaux, dont Yari Montella (Barni Spark Racing Team) repoussé d'une seconde à la fin du premier tour. Son rival pour le titre Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) a repris du terrain dans le premier tour en dépassant Federico Caricauslo (Althea Racing Team) au virage 8, mais le n°62 s'est retrouvé à 1,7 seconde de Bulega à la fin du premier tour.

Le pilote Ten Kate a dû repousser Caricasulo dès le début alors que le n°64 cherchait à récupérer la position perdue face à Manzi. Cela a permis à Montella de s'éloigner de ses deux compatriotes italiens derrière lui. Au fur et à mesure que la course avançait, Caricasulo se retrouvait sous la pression de Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) qui emmenait avec lui Adrian Huertas (MTM Kawasaki), Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) et Glenn van Straalen (EAB Racing Team). Pendant ce temps, Bulega augmentait son avance devant.

Alors que le n°64 devait se défendre, Manzi a pu s'échapper et revenir sur Montella pour la deuxième place. Au 10e tour, le pilote Yamaha a gagné énormément de temps sur Montella et l'a brièvement devancé, avant de se faire reprendre. Dans le même tour, Huertas a abandonné la course en raison d'un problème technique. Un tour plus tard, Manzi se frayait un chemin sur son compatriote au virage 13, le doublant par surprise, et Montella devant alors repousser Schroetter. L'Allemand a réussi à passer troisième au virage 16 dans le même tour.

Au 13e tour, Schroetter est passé en P2 devant Manzi, alors que Montella et Caricasulo restaient proches derrière, à la recherche d'un podium. Le n°62 a tenté une action au virage 15 pour reprendre la deuxième place, mais Schroetter a pu réagir dans le virage suivant. Dans le dernier tour, Manzi est sorti large au virage 15 alors qu'il cherchait à dépasser Schroetter pour la deuxième place, et a chuté au 11e rang, cédant sa troisième position à Montella.

Bulega a franchi la ligne d'arrivée avec 3,5 secondes d'avance sur Schroetter pour sa 12e victoire et son 16e podium de la saison, et avec Manzi descendant au classement, il peut être sacré Champion dimanche s'il quitte le circuit espagnol avec 100 points d'avance sur Manzi. L’écart est désormais de 80 unités. Il s’agit du septième podium de Schroetter depuis son passage en WorldSSP tandis que Montella décroche son cinquième. Le podium du n°55 est également le 191e de l’Italie au Championnat et place le pays à égalité avec la France, à la première place historique.

MANQUÉ DE PEU : si près du podium

Caricasulo a terminé la course quatrième et à seulement deux dixièmes du podium après une bataille intense, avec 4,3 secondes séparant les quatre premiers. De Rosa se classait cinquième tandis que Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), qui avait rejoint la bataille dans les derniers instants avant de redescendre au classement, finissait sixième et à moins d'une seconde de De Rosa. Les trois pilotes qui ont terminé entre P4 et P6 se ​​sont tous battus pour le podium à certains moments de l'après-midi.

UN RIEN POUR LES SÉPARER : deux dixièmes entre trois coureurs

Le pilote néerlandais van Straalen a terminé septième bien qu'il ait été dans le groupe de tête au début, le pilote Yamaha ayant rétrogradé dans le classement mais repoussant quand même Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) et Niki Tuuli (PTR Triumph) de seulement deux dixièmes au drapeau à damier. La bataille pour les places dans le Top 10 a été très serrée. Le pilote français Valentin Debise (GMT94 Yamaha), tout juste revenu de son premier podium à Magny-Cours, a complété le Top 10. Il était à près de 12 secondes de la tête mais il profitait de la sortie de piste de Manzi, 11e, dans le dernier tour.

DES POINTS : Les Espagnols Ruiz et Diaz dans le Top 15.

Le wildcard Yeray Ruiz (MDR Offitec Yamaha) a obtenu des points lors de sa manche à domicile en terminant 12e, tandis qu'Alvaro Diaz (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a fini 13e. Le Champion WorldSSP300 en titre a égalé son meilleur résultat en WorldSSP en décrochant des points et en terminant premier pilote du WorldSSP Challenge. Il devançait directement le vainqueur de course en MotoE™ Nicholas Spinelli en 14ème position, qui a pris des unités à son retour en WorldSSP après avoir raté le week-end en France. Ondrej Vostatek (PTR Triumph) a complété le Top 15.

À NOTER : des débuts sur Ducati à oublier pour McPhee

La première course de John McPhee avec D34G Racing s'est terminée après un seul tour complet lorsqu'il a chuté au virage 3 au début du tour 2. Il s'agissait du premier abandon de la course. Celle de Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) s'est terminée au tour 6 lorsqu'il a eu un problème technique, tandis que le débutant Hector Garzo (Yamaha Thailand Racing Team) a chuté au tour 9, dans le virage 7.

Top 6 de la Course 1 WorldSSP, résultats complets ici :

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) +3.581s

3. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) +4.106s

4. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) +4.306s

5. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) +5.830s

6. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) +6.763s

Meilleur tour : Nicolo Bulega (Ducati), 1’53.488s – nouveau record

Ne manquez pas la Course 2 WorldSSP dimanche à 12h45 Heure Locale (GMT +2) en utilisant le VidéoPass WorldSBK – maintenant à 9,99 € !