PROCHE DE FAIRE L'HISTOIRE : Buis remporte la Course 2 et sera le favori pour le titre à Portimao

Sunday, 24 September 2023 14:22 GMT

Le Néerlandais a 30 points d'avance au Championnat et pourrait décrocher son deuxième titre au Portugal le week-end prochain.

Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a mis une main sur le trophée du Championnat FIM World Supersport 300 après une brillante démonstration de pilotage au MotorLand Aragón. Le Néerlandais a attendu le dernier virage pour remporter la victoire et porter son avance au Championnat à 30 points. Buis n'a eu que 0,021 seconde d'avance sur Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) grâce à son accélération jusqu'à la ligne d'arrivée de la Course 2 du Round Tissot Aragon.

L'HISTOIRE ATTEND : Buis sur le point d'enregistrer un nouveau record

Buis s'en est bien sorti à l'extinction des feux et a immédiatement cherché à creuser un écart sur ses rivaux, l'étendant dans un premier temps à plus de sept dixièmes dans le premier tour. Alors que les poursuivants se chamaillaient, Buis parvenait à conserver son avance, mais la différence commençait à se réduire dès le deuxième tour. Buis restait en tête jusqu'à l'arrivée de Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha). Au 4e tour, le n°6 se faisait une énorme frayeur à la sortie du virage 12, qui lui coûtait du temps et des positions.

Il était cependant rapidement de retour dans le Top 4 alors qu'il cherchait à empêcher Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) de trop gagner sur lui au classement du Championnat. Au 7e tour, Buis reprenait la tête dans sa quête de deuxième titre en WorldSSP300. Perez Gonzalez prenait l'avantage au virage 12 dans le même tour avant de rétrograder dans la ligne droite du fond du circuit.

Loris Veneman (MTM Kawasaki) a utilisé la ligne extérieure à l'entrée du virage 16 à bon escient pour prendre les commandes aux tours 9 et 11, bien qu'il ait reperdu la position au virage 1 dans le dernier tour. Au dernier virage, Buis est passé en tête et a tenu bon devant Vannucci pour remporter sa quatrième victoire de la saison et sa 11e en carrière. C'était également son 20e podium, à égalité avec Scott Deroue, et cela a aidé Kawasaki à remporter le Championnat des Constructeurs 2023. Vannucci a décroché son huitième podium tandis que Marco Gaggi (Team BrCorse) est revenu de la 15e à la troisième place pour soulever son deuxième trophée. Les trois premiers n’étaient séparés que de 0,097 seconde à l'arrivée.

LA LUTTE POUR LE TITRE : l’écart s’étend à 30 points

Gennai a terminé quatrième après son retour épique avec seulement 0,268 seconde de retard, avec le pilote allemand Dirk Geiger (Freudenberg KTM – Paligo Racing) cinquième et à exactement deux dixièmes de Gennai. Malgré la montée en puissance de Veneman dans le classement, il a terminé à la sixième place après que le n°60 l'ait devancé de seulement 0,003 seconde. Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) a pris la septième position dans cette course palpitante devant Devis Bergamini (ProGP Racing) huitième. L'Italien avait franchi la ligne d'arrivée neuvième mais une pénalité de Perez Gonzalez, pour dépassement des limites de la piste dans le dernier tour, le promeut huitième devant l'Espagnol.

Avec désormais 30 points d'écart entre Buis et Perez Gonzalez, le n°6 peut remporter le titre lors de la Course 1 à Portimao. Le Britannique Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) figurait parmi les quatre premiers dans les derniers instants de la bataille de 12 tours, mais il a finalement chuté à la 10e place, à seulement 0,085 seconde. Il a réalisé le tour le plus rapide de la course dans la dernière boucle. Kevin Sabatucci (Team Flembbo – PI Performances) a fini 11ème et dernier pilote à une seconde du leader.

DERRIÈRE LE GROUPE DE TÊTE : en mesure de marquer des points

Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) fut un autre pilote qui était dans le groupe de tête mais il a rétrogradé dans les dernières étapes de la course, terminant finalement 12e et à deux secondes de Sabatucci. Julio Garcia (Team Flembbo – PI Performances) a fini 13ème devant Unai Calatayud (Arco Motor University Team) 14ème. L’Espagnol n’était qu’à 0,012 seconde de Garcia mais il devançait d’une seconde l’Indonésien Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) qui était le dernier à marquer des points.

À NOTER : indécis jusqu'au bout

La deuxième course de Christopher Clark (Accolade Smrz Racing BGR) s'est terminée tôt après sa chute au virage 4 dans le premier tour, tandis que Troy Alberto (Fusport – RT Motorsport by SKM – Kawasaki) est tombé dans le même virage un tour plus tard. Son coéquipier Petr Svoboda a chuté au tour 11 au virage 8. Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) était dans le grand groupe de tête, mais une erreur au virage 12 au tour 9 l'a contraint à quitter la course. Marc Vich Gil (Arco Motor University Team) a abandonné en raison de problèmes techniques alors que son coéquipier Ruben Bijman a chuté au virage 1 au tour 12.