Mackenzie parie sur les slicks et offre à Honda sa première victoire depuis 2016

Sunday, 30 July 2023 11:39 GMT

Le Britannique a remporté sa première victoire en WorldSSP après avoir choisi de ne pas s’arrêter aux stands ; Bulega termine 16e et Manzi abandonne lors de la Course 2.

Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a surpris ses adversaires du Championnat FIM World Supersport en décidant de ne pas changer de pneus lorsque la pluie s’est invitée lors de la Course 2 à l’Autodrom Most. Parti de la 22e place sur la grille de départ, Mackenzie s’est montré très rapide lorsque la piste est devenue plus humide avant de sécher à nouveau, ce qui lui a permis de prendre la tête de la course, alors que d’autres rebondissements ont eu lieu parmi les prétendants à la couronne. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) n’a pas marqué de point tandis que son rival Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) a abandonné alors qu’il se battait avec le pilote Ducati.

PARI PAYANT : Rester en slicks !

Bulega et Manzi ont essayé de s’échapper aussitôt le départ donné sur le sec, mais, comme la plupart du plateau, ils ont choisi de changer de pneus au huitième tour alors que la pluie se faisait de plus en plus forte. Manzi était devant son rival lorsqu’ils sont entrés aux stands, mais, avec les pneus pluie, Bulega a été en mesure de reprendre l’avantage. La piste a de nouveau séché, Bulega a terminé 16e et Manzi a abandonné en raison d’un problème technique au 11e tour.

Alors que la plupart des pilotes ont opté pour le passage au box, plusieurs ont décidé de ne pas le faire, ce qui a permis au rookie Mackenzie de se propulser en tête du peloton, prenant une belle avance à ses rivaux en tournant environ cinq secondes plus vite qu’eux. Bien que son rythme ait baissé lorsque la piste a séché, l’écart était suffisant pour tenir tête à Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) et remporter sa première victoire et la première pour Honda depuis Lusail en 2016 ; leur 105e au total.

Schrötter a été rejoint sur le podium par son coéquipier Bahattin Sofuoglu qui a réalisé une course sensationnelle. Sur le sec, l’ancien vainqueur s’est montré rapide pour remonter dans le classement, mais il a chuté au virage 10 au 7e tour, alors que la pluie s’intensifiait. Le Turc a réussi à rebondir et à terminer troisième, ce qui a permis à MV Agusta de compter deux représentants sur le podium. C’est le quatrième podium de Sofouoglu, à près de 19 secondes de son coéquipier.

UNE COURSE 2 À REBONDISSEMENTS : Gradinger revient dans le top 6

John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing), qui a également choisi de ne pas changer de pneus, a réalisé son deuxième meilleur résultat en WorldSSP après son podium en Australie. Il devance le Malaisien Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) en cinquième position, plaçant deux Honda dans le Top 5. Thomas Gradinger (Eder Racing) s’est hissé au sixième rang pour son retour au Championnat en tant que pilote wildcard, pour son meilleur résultat depuis sa sixième place à Donington Park en 2019.

MEILLEURS RÉSULTATS : Profiter des conditions

Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) a obtenu son meilleur résultat en WorldSSP en se classant septième devant Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team), huitième. Le Thaïlandais Sarmoon a mené la course avant de chuter au virage 20 au 10e tour, le même tour où il avait pris la tête, avant de repartir pour prendre la huitième place. Il s’agit de son meilleur résultat depuis qu’il a rejoint le Championnat. Niki Tuuli (PTR Triumph) et Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) complétaient le Top 10.

JUSQU’AU BOUT : Caricasulo, Debise, Kofler pénalisés

Federico Caricasulo (Althea Racing Team) et Valentin Debise (GMT94 Yamaha) se sont disputé la 11e place. Caricasulo a écopé d’une pénalité de 3,750 secondes pour une infraction au temps d’intervention dans les stands - pour avoir été dans les stands en dessous des 73 secondes requises. Le Français a également dû purger un Long Lap. Il en a d’abord reçu un pour être entré incorrectement dans les stands, avant d’en recevoir un second pour ne pas avoir terminé le premier. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) termine 13e devant Andreas Kofler (D34G Racing) 14e. Le débutant a reçu une pénalité de 10,935 secondes pour avoir passé moins de 73 secondes dans la voie des stands, ce qui l'a fait passer de la 12e à la 14e place. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) était considéré comme un abandon, mais cette décision a été réévaluée après qu'il ait été dirigé vers le Parc Ferme au lieu de terminer son dernier tour. L'Espagnol a donc été classé 15e et Bulega 16e.

À NOTER : Navarro s’éloigne du podium

Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) n’a pas pris le départ de la course après avoir rencontré un problème technique avec sa Kawasaki ZX-6R sur la grille de départ. Tom Edwards (Yart - Yamaha WorldSSP Team) a chuté dans le virage 1 au troisième tour, tandis que Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) a ramené sa moto au stand après avoir chuté dans le virage 15 du premier tour. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) a chuté au virage n°10 peu après avoir reçu une double Long Lap pour départ volé, ce qui l’a contraint à l’abandon. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) a chuté au virage 10 alors qu’il se battait pour le podium.

Ondrej Vostatek (PTR Triumph) a abandonné après 12 tours, tandis que Yari Montella (Barni Spark Racing Team) n’a pas été classé. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) est considéré comme un abandon après avoir pris un tour par Mackenzie.

Le Top 6 (Course 2)

1. Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Vivez et vibrez au rythme de la saison 2023 du Championnat MOTUL FIM World Superbike avec le VidéoPass WorldSBK.