DE RETOUR AUX AFFAIRES : Bulega stoppe la remontée de Manzi en Course 1

Saturday, 29 July 2023 14:22 GMT

Nicolo Bulega a augmenté son avance au Championnat de 5 points en devançant Stefano Manzi en République-Tchèque.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a prolongé son avance au Championnat FIM World Supersport avec une victoire écrasante dans la Course 1 sur l'Autodrom Most tandis que Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) a pris la deuxième place après une bataille acharnée. Cela signifie que l'avance de Bulega s'est étendue à 46 points sur Manzi après la Course 1 du Round Acerbis de République-Tchèque dans une course sous drapeau rouge à la suite d'un incident au virage 1 au départ.

MOUVEMENTÉ DÈS LE DÉBUT : Bulega remporte la Course 1 sous drapeau rouge

La course a été signalée au drapeau rouge dans le premier tour après que du liquide ait été laissé sur la piste par Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) après sa chute à la chicane du virage 1-2. Cela est venu après que le virage 1 se soit avéré être un point délicat, avec Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) visant à gagner des positions, et plusieurs coureurs devant se rendre dans la zone de dégagement pour ne pas chuter, alors que les pilotes ralentissaient pour éviter tout incident potentiel directement devant.

La course a été relancée sur une distance de 12 tours, raccourcie par rapport aux 19 d'origine. Bulega s'est bien échappé tandis que son rival pour le titre Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) est passé P2 au virage 1, avant de se faird doubler par Yari Montella (Barni Spark Racing Team) au virage 1 du tour 2. Cependant, il a rapidement été promu deuxième lorsque le pilote Ducati a chuté au virage 7, Montella abandonnant la course.

Bien que son objectif soit fermement fixé sur Bulega, la Yamaha #62 n'a pas pu combler l'écart sur son rival au titre alors qu'il cherchait à repousser Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse), la Ducati #11 creusant un écart de plus de 2,6s sur Manzi à la fin du tour 4 sur Sofuoglu qui avait dépassé Manzi. L'Italien a répondu au virage 1 un tour plus tard. Au début du 7e tour, Sofuoglu a dépassé la Yamaha dans le virage 1 tandis qu'Adrian Huertas (MTM Kawasaki) a tenté de le dépasser mais a tiré tout-droit la chicane, retombant derrière De Rosa en P5. L'excursion hors piste de Huertas a été placée sous enquête par les Commissaires FIM et il a reçu une pénalité Long Lap pour ne pas avoir perdu plus d'une seconde dans le secteur 1.

Manzi a pu commencer à s'éloigner de De Rosa et Sofuoglu derrière lui alors que le duo s'affrontait pour la dernière place sur le podium. De Rosa menait dans le dernier tour mais Sofuoglu a établi un meilleur tour personnel dans le dernier tour en dépassant De Rosa au virage 20 pour la troisième place, rétrogradant l'Italien à la quatrième position.

Bulega a décroché sa neuvième victoire en WorldSSP, le plaçant à égalité avec le Champion 2017 Mahias, alors que c'était aussi son 22e podium pour le mettre à égalité avec Sébastien Charpentier à la 10e place du classement historique. Manzi a signé son 15e podium, Sofuoglu son troisième.

UNE PÉNALITÉ POUR HUERTAS : une course solide terminée P5

Huertas a terminé cinquième après avoir pris sa pénalité Long Lap presque immédiatement après qu'elle lui aut été donnée, bien qu'il n'ait pas perdu de position car il avait une grande marge sur les coureurs derrière lui. Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) a fini sixième, à deux secondes du Champion WorldSSP300 2021, tandis que Niki Tuuli (PTR Triumph) était septième et à seulement trois dixièmes du rookie allemande. Cinq des six constructeurs engagés à temps plein en 2023 ont terminé dans les sept premiers de la Course 1.

DERRIÈRE : Caricasulo perd du terrain

Glenn van Straalen (EAB Racing Team) a terminé huitième alors qu'il se battait pour la septième place dans un groupe à plusieurs pilotes. Il a franchi la ligne en neuvième place mais a bénéficié d'une perte de place pour Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha), pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour du virage 2. L'Espagnol s'est donc classé neuvième, devant Federico Caricasulo ( Althea Racing Team) en dixième position. Caricasulo a perdu du temps dans les phases finales de la course mais a réussi à se classer parmi les dix premiers.

DANS LES POINTS: Booth-Amos prolonge son avance au Challenge, Kofler score

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) n'était qu'à deux dixièmes d'une place dans le Top 10 en terminant 12e devant son compatriote Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team). Le plus jeune vainqueur en WorldSSP de l'histoire n'a fini que 0,022 seconde devant Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) en 13e position. Le Britannique a terminé en tête du WorldSSP Challenge alors qu'il a devancé Mahias, qui a repris la course après sa chute, et Andreas Kofler (D34G Racing). Andreas a battu son frère et coéquipier Maximilian, 18e. Ondrej Vostatek (PTR Triumph) et Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) ont séparé les deux frères.

MAIS AUSSI : à noter de la Course 1 WorldSSP

Luke Power (Motozoo ME AIR Racing) n'a pas repris la course tandis que son compatriote australien Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) a chuté au tour 6, au virage 8. Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) est tombé au virage 20 au tour 7, tandis qu'Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) a eu un problème technique qui l'a forcé à abandonner la course.

Top 6 de la Course 1 WorldSSP, résultats complets ici :

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) +1.856s

3. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) +3.795s

4. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) +3.980s

5. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) +6.546s

6. Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) +8.536s

Meilleur Tour : Nicolo Bulega, Ducati – 1’35.301s

Ne manquez pas la Course 2 WorldSSP à 12h30 Heure Locale (GMT+2) avec le VidéoPass WorldSBK !