L'Indonésien Aldi Satya Mahendra décroche une incroyable première victoire en WorldSSP300

Sunday, 30 July 2023 14:15 GMT

Le candidat au titre du Championnat d'Europe Yamaha R3 bLU cRU a dicté sa loi sur le mouillé en République-Tchèque pour décrocher sa première victoire en WorldSSP300.

Aldi Satya Mahendra (Team BrCorse) a remporté une première victoire de rêve en Championnat FIM World Supersport 300 dans des conditions humides à l'Autodrom Most, dans une Course 2 raccourcie. Le pilote indonésien a bondi au départ en profitant des conditions difficiles avant de résister à la pression de ses rivaux lors du Round Acerbis de République-Tchèque, faisant finalement un mouvement au dernier tour pour débloquer son compteur lors de sa quatrième course dans le Championnat.

DES RETARDS ET UNE COURSE RACCOURCIE ? PAS DE PROBLÈME : un dernier tour disputé pour la victoire

La pluie tombant au début du tour de chauffe, la décision fut prise de retarder le départ et de ramener tous les pilotes aux stands. La voie des stands s'est ouverte pour le tour de reconnaissance environ 50 minutes après l'horaire initial, avec la course réduite à une distance de huit tours. A l'extinction des feux, le duo indonésien Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) et le wildcard Mahendra se sont immédiatement placés en tête du peloton.

Alors que Mahendra combattait un groupe de coureurs pour la deuxième place, Hendra Pratama s'est échappé d'environ trois secondes avant d'avoir un problème technique dans la ligne droite de départ, avant d'amener sa moto dans les stands. Cela a permis à Mahendra de prendre la tête alors qu'il tentait de repousser Marc Garcia (China Racing Team) et Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team).

À la fin de l'avant-dernier tour, Garcia était deuxième mais a touché la ligne blanche à l'entrée du virage 20, et le Champion 2017 a chuté lors de ce qui aurait pu être le premier podium de Kove. Cela a permis à Osuna Saez et Mahendra de s'éloigner dans le dernier tour alors qu'ils se disputaient la victoire. L'Indonésien a fait son dépassement pour la victoire au virage 20 dans le dernier tour.

Mahendra a signé le meilleur tour de la course dans le dernier tour en 1'58.987. Il s'agissait de sa première victoire dans le Championnat pour sa quatrième course, tandis qu'Osuna Saez a décroché son premier podium à la fin du "week-end des premières" du WorldSSP300. Cinq des six coureurs sur le podium de la manche tchèque étaient sur le podium pour la première fois, tandis qu'il y a deux premiers vainqueurs et la première course WorldSSP300 en flag-to-flag (Course 1).

DE PREMIERS PODIUMS ET DE SOLIDES RÉSULTATS : un week-end tchèque de rêve

La bataille pour la troisième place s'est finie dans le dernier tour alors que Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) a mis fin à sa série de courses terminées proche du podium en remportant la troisième place, son premier podium. Ces résultats lui ont permis de prendre la tête du Championnat. Il était dans une bataille avec Kevin Santos Fontainha (Sublime Racing by MS Racing) finalement quatrième, le pilote brésilien n'était qu'à 0,067s d'un premier podium. Le pilote français Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) a terminé cinquième tandis que Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) a bondi dans le classement au milieu de la course pour prendre la sixième place. Il était sur le podium dans le dernier tour mais en est descendu.

SURMONTER UNE PÉNALITÉ: Khan passe de derrière à P10

Le Champion 2020 Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a utilisé son expérience pour prendre la septième place alors qu'il n'a terminé qu'à un dixième de Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki). Le héros local a fini dans le Top 10 mais a comblé l'écart sur les hommes devant lui au Championnat, avec quatre points séparant le leader Perez Gonzalez de Svoboda en troisième position. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) a terminé neuvième avec Walid Khan (Freudenberg KTM - Paligo Racing), un wildcard, huitième devant le pilote KTM malgré une pénalité sur la grille. Le Néerlandais a été contraint de partir en fond de grille par les Commissaires FIM.

WEEK-END DANS LES POINTS : un début mémorable pour Repak

Le compatriote de Khan, Ruben Bijman (Arco Motor University Team), a raté le Top 10 de quelques secondes seulement alors qu'il se remettait d'une Course 1 lourde de chutes samedi. Alessandro Zanca (Team # 109 Kawasaki) a pris la 12e place avec Maxim Repark (Accolade Smrz Racing BGR), Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) et Raffaele Tragni (AG Motorsport Italia Yamaha) complétant les positions payantes en termes de points.

UNE JOURNÉE DIFFICILE POUR LES CANDIDATS AU TITRE : en dehors des points

Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) était le leader du Championnat avant Most mais il n'a pas réussi à marquer dans les deux courses et il est tombé à la deuxième place du classement, à un point du nouveau leader Perez Gonzalez. Une histoire similaire à celle de Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha). L'Italien était deuxième avant le week-end mais n'a également marqué aucun point, le #91 étant désormais quatrième au classement.

MAIS AUSSI : à noter de la Course 2

Troy Alberto (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) n'est pas allé sur la grille de départ à l'ouverture de la voie des stands pendant que l'équipe travaillait sur sa moto, le pilote philippin ne participant pas à la course. Juan Pablo Uriostegui (Team # 109 Kawasaki) a abandonné sur un problème technique précoce. Loris Veneman (MTM Kawasaki) et Mirko Gennai (Team BrCorse) ont tous deux chuté au virage 20, Veneman au tour 4 et Gennai au tour 6.