LEHMANN DICTE SA LOI : le pari des pneus slicks donne à Lehmann sa première victoire après être parti 22e d’une Course 1 folle !

Saturday, 29 July 2023 11:37 GMT

Le choix de Lennox Lehmann de rester en pneus slicks lui a valu sa première victoire en WorldSSP300 lors de la toute première course WorldSSP300 disputée en flag-to-flag.

Le pilote allemand Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) a remporté une première victoire incroyable et improbable en Championnat FIM World Supersport 300 à l'Autodrom Most, alors qu'il est resté en pneus slicks dans une Course 1 sous la pluie. Marco Gaggi (Team BrCorse) et Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) se sont également hissés sur le podium pour la première fois car, comme Lehmann, ils ont choisi de ne pas changer de pneus.

LA PLUIE TOMBE : le pari des pneus slicks ouvre la voie à la victoire

La pluie a commencé à tomber à la fin du tour de chauffe, mais les coureurs sont restés sur des pneus slicks jusqu'à la fin du tour 5, lorsque les premiers pilotes ont commencé à entrer aux stands. Malgré la pluie qui tombait plus fort, rester à l'extérieur s'est avéré être le bon choix car Lehmann a commencé à égaler les pilotes en pneus pluie dans la seconde moitié de la course, en termes de rythme. Il a été rejoint sur le podium par Marco Gaggi (Team BrCorse) et Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project), les deux pilotes n'étant pas non plus rentrés aux stands.

Parti 22e, Lehmann a remporté sa première victoire pour 3.470s devant Gaggi en deuxième et Mogeda en troisième ; ces deux derniers décrochant tous deux leur premier podium dans le Championnat. La victoire de Lehmann signifie que KTM gagne deux fois de suite pour la première fois, alors qu'il devient le septième vainqueur different en 2023. Par coïncidence, le numéro 28 est le 28e vainqueur différent du Championnat.

UN CLASSEMENT CHAMBOULÉ : la pluie change la dynamique de la Course 1

Ioannis Peristeras (ProGP Racing) a décroché son tout premier Top 10 avec une quatrième place, partant de la 29e position sur la grille, car il a également choisi de rester en pneus slicks. Il est devenu le premier pilote grec à marquer des points en WorldSSP300. Jose Perez Luis Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) a pris la cinquième place, alors qu'il a dépassé le héros local Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) dans l'avant-dernier tour, Svoboda terminant sixième.

REMONTÉE : Veneman dans le Top 10 malgré l'incident du tour 1

Le pilote britannique Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) a terminé septième devant Marc Garcia (China Racing Team). Le duo se battait sur la fin avec Seabright dépassant le pilote Kove pour gagner une place, avant de creuser un écart de plus de cinq secondes sur le Champion 2017. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a fini neuvième, une seconde derrière Garcia, tandis que son coéquipier Loris Veneman a complété le Top 10 malgré son implication dans un incident au tour 1, dans le virage 1.

DANS LES POINTS : débuts en force samedi

Julio Garcia (Team Flembbo – PI Performances) a terminé 11e de l'imprévisible Course 1 avec le Mexicain Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki) 12e. Maxim Repak (Accolade Smrz Racing BGR) a marqué des points lors de sa première course WorldSSP300 en terminant 13e, repoussant Raffaele Tragni (AG Motorsport Italia Yamaha) de seulement 0,114 s. Le compatriote de Tragni, Alessandro Zanca (Team # 109 Kawasaki) a complété le Top 15.

INCIDENTS : de quoi discuter…

Il y a eu un incident au virage 1 impliquant plusieurs coureurs qui a été placé sous enquête par les Commissaires FIM, impliquant Matteo Vannucci (Team # 109 Kawasaki), Julio Garcia, Kevin Santos Fontainha (Sublime Racing by MS Racing), Ruben Bijman (Arco Motor University Team ), Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing) et Veneman. Fontainha et Vannucci ont ramené leurs motos dans les stands après l'incident, le Brésilien se retirant, tandis que tous les autres ont pu revenir. Vannucci a terminé avec deux tours de retard, et Martella avec quatre de retard sur Lehmann.

Bijman, après avoir été impliqué dans l'incident du virage 1, a également chuté au virage 2 et à nouveau au virage 1 plus tard dans la course. Il a été classé 26e. Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) a terminé 22e après avoir dû écoper d'une pénalité Long lap pour conduite irresponsable en FP2.

Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) a abandonné après un incident avec Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) au tour 4 au virage 15 ; l'Indonésien a reçu une pénalité Long Lap pour son rôle dans l'incident. Il a ensuite abandonné. Walid Khan (Freudenberg KTM - Paligo Racing) a abandonné après un accident au virage 6 au 7e tour, après avoir reçu une pénalité Long lap pour conduite irresponsable pour son rôle dans l'incident du premier tour, tandis qu'Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Amérique latine Team) n'a pas non plus été classé.

Top 6 Course 1 WorldSSP300, résultats complets ici :

1. Lennox Lehmann (Freudenberg KTM-Paligo Racing)

2. Marco Gaggi (Team BrCorse) +3.470s

3. Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) +26.216s

4. Ioannis Peristeras (ProGP Racing) +36.812s

5. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) +40.061s

6. Petr Svoboda (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) +48.632s

Meilleur tour : Aldi Mahendra, Yamaha – 1’47.583s

Ne manquez pas la Course 2 dimanche à 15h15 Heure Locale (GMT+2) avec le VidéoPass WorldSBK !