Jeffrey Buis remporte la Course 1 à Magny-Cours, Veneman enregistre son premier podium

Saturday, 9 September 2023 11:41 GMT

Le Champion WorldSSP300 2020 s’est battu jusqu’au bout pour s’emparer de la victoire lors de la Course 1 à Magny-Cours.

Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a remporté sa deuxième victoire de la saison au Championnat du Monde FIM Supersport 300 lors d’une bataille acharnée sur le Circuit de Nevers Magny-Cours. Les résultats de la Course 1 du Round Pirelli de France signifient que seuls cinq points séparent les trois premiers du championnat, et 21 séparent les cinq premiers, à l’approche de la Course 2 de dimanche.

JUSQU’AU BOUT : Buis prend les commandes !

Comme toujours en WorldSSP300, l’action a été féroce et imprévisible. Buis a décroché sa deuxième victoire de la saison après avoir pris la tête au tour 11 au virage 5. Malgré des freinages difficiles, il a réussi à creuser l’écart avec ses rivaux pour s’imposer à Magny-Cours.

La lutte pour le podium s’est jouée à la ligne d’arrivée. Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) a décroché sa troisième place sur le podium, tandis que Loris Veneman (MTM Kawasaki) a obtenu son premier podium en championnat du monde en finissant 0.278s derrière Sabatucci.

Buis a ainsi remporté sa neuvième victoire en WorldSSP300, consolidant sa place en tête de la liste des victoires de tous les temps et se rapproche de Scott Deroue qui détient le record du plus grand nombre de podiums avec un total de 17 unités. Le podium de Sabatucci est le 30e de l’Italie, et il a également égalé le record du plus long laps de temps entre les podiums : 5 ans 3 mois et 27 jours comme Marc Garcia. Curieusement, ces deux périodes se sont étendues d’Imola à Magny-Cours, celle de Sabatucci commençant en 2018 et se terminant cette année, tandis que celle de Garcia s’est étalée de 2017 à 2022. Veneman est devenu le 50e pilote à monter sur le podium en WorldSSP300. Au classement du Championnat, les cinq premiers sont séparés de seulement 21 points.

LES LEADERS SE BATTENT : Dans un mouchoir de poche

Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) était en lutte pour la victoire tout au long de la course, mais a fini quatrième, à moins d’un dixième de Sabatucci. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) a terminé cinquième, conservant sa forme constante avec huit top cinq en onze courses. Daniel Mogedi (Kawasaki GP Project) s’est adjugé la sixième position.

DES PÉNALITÉS : Vannucci perd une place

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha), qui a franchi la ligne en sixième position, a été rétrogradé d’une place pour conduite irresponsable au dernier tour. Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) a terminé huitième après un crash avec Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team). Ruben Bijman (Arco Motor University Team) a terminé neuvième, tandis que Devis Bergamini (ProGP Racing) complétait le Top 10.

DANS LES POINTS : Une bataille spectaculaire…

Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) a terminé 11e après avoir manqué de peu dans le Top 10 pour seulement 0.033s. Marc Garcia (China Racing Team) a marqué des points malgré une pénalité de cinq places sur la grille. Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) était 13e devant Mirko Gennai (Team BrCorse) et Mattia Martella (ProDina Kawasaki Racing). Galang Hendra Pratama (Sublime Racing by MS Racing) était 16e, mais avait franchi la ligne en marquant des points. L’Indonésien a écopé d’une pénalité de trois secondes pour avoir coupé la chicane des virages 6-7 sans perdre suffisamment de temps.

À NOTER

La quête de gloire à domicile de Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) s’est terminée au deuxième tour dans le virage n° 5 lorsqu’il a chuté après un contact avec Margo Gaggi (Team BrCorse), l’Italien a pu reprendre la course et a terminé 25e. L’incident a été placé sous enquête par les commissaires de la FIM. Enzo Valentim (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) a abandonné au septième tour en raison d’un problème technique sur sa Yamaha. Son coéquipier Maier a également abandonné tandis que Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) a chuté à la sortie de la dernière chicane lors du dernier tour. L’incident impliquant Garcia a été placé sous enquête par les Commissaires FIM WorldSBK, et Garcia a été emmené au centre médical, mais a ensuite été déclaré apte.

Tour le plus rapide : Fenton Seabright, Kawasaki – 1’53.133

Regardez la Course 2 de WorldSSP300 à partir de 13h45, heure locale (GMT+2) dimanche en utilisant le VidéoPass WorldSBK !