Ducati et Bulega doublent la mise lors d'une Course 2 WorldSSP écourtée

Sunday, 26 February 2023 04:16 GMT

Bulega a devancé Manzi et Oncu lors de sa seconde victoire en WorldSSP en Australie et ira en Indonésie avec 20 points d'avance sur ses rivaux.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a remporté la Course 2 du Championnat FIM World Supersport sur le circuit du Grand Prix de Phillip Island, dans le cadre du Round Grand Ridge Brewery d'Australie, après avoir gagné la première course sous la pluie. La manche a été raccourcie lorsque les drapeaux rouges ont été déployés au 15ème tour en raison de la présence d'oies sur la piste. Les trois premiers ont été séparés par moins d'une seconde tout au long de la course.

BATAILLE À TROIS : Manzi, Bulega et Oncu s'affrontent

Trois pilotes ont réussi à se détacher du peloton dans la première moitié de la course, ce qui a donné lieu à une lutte à trois pour la victoire. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha), Bulega et Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) se sont battus pour la gagne. Bulega a pris la tête au départ et l'a conservée jusqu'au 10ème tour, avant que Manzi ne dépasse son compatriote au virage 2 pour prendre les commandes pour la première fois.

Au 13ème tour, Bulega a répondu dans la ligne droite des stands pour dépasser Manzi et reprendre la tête de la course pour aller chercher sa deuxième victoire de 2023, après que la course ait été interrompue par un drapeau rouge à cause d'oies sur la piste au 15ème des 18 tours. Les deux tiers de la course ayant été effectués, elle n'a pas été relancée et s'est achevée avec Bulega en première place, Manzi en deuxième et la star turque Oncu en troisième. Le trio a été séparé par plus d'une demi-seconde tout au long de la course, l'écart entre les trois premiers n'étant que de 0,665s à la fin.

La victoire de Bulega est sa deuxième en WorldSSP après son triomphe dans la Course 1, et son 11ème podium en WorldSSP. Manzi est monté sur son sixième podium en WorldSSP et son premier avec Yamaha après avoir quitté Triumph, tandis qu'Oncu est monté sur son 12ème podium en WorldSSP, à égalité avec Jamie Whitham, Chaz Davies et Steven Odendaal. Grâce à ses deux victoires de suite en Australie, Bulega est devenu le premier pilote à remporter deux courses d'affilée à Phillip Island depuis Jules Cluzel en 2014-2015.

LES ROOKIES IMPRESSIONNENT : deux rookies dans le top 6

Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) a obtenu son meilleur résultat en WorldSSP avec la quatrième place, ce qui a également permis à quatre constructeurs d'être représentés dans le Top 4 : Ducati, Yamaha, Kawasaki et MV Agusta. Schroetter a dû se battre pour remonter dans le classement et il a finalement devancé Glenn van Straalen (EAB Racing Team) de 1,4s en cinquième position, tandis que Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) a terminé sixième pour son premier week-end en WorldSSP.

DANS LE TOP-10 : Des luttes acharnées tout au long de la course

Navarro s'est battu en fin de course avec Raffaele De Rose (Orelac Racing VerdNatura) pour septième position, les deux hommes n'étant séparés que de 0.076s à la fin, tandis qu'une lutte acharnée s'est déroulée non loin derrière eux. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) et Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) se sont échangés les positions tout au long de la manche, Debise le devançant pour seulement un dixième de seconde. Le héros local Oli Bayliss (D34G Racing) a pris la 10ème place ; Bayliss a dû esquiver après que Federico Caricasulo (Althea Racing Team) ait eu un problème technique dans le groupe, et cela lui a coûté du temps.

TOP-15 : En route pour l'Indonésie avec des points

Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) a fini 11ème après s'être battu pour remonter dans le classement, tandis que John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) a terminé 12ème après son étonnant podium de la Course 1. Les deux pilotes thaïlandais présents sur la grille ont marqué des points. Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) et son coéquipier Anupab Sarmoon étant respectivement 13ème et 14ème, tandis que le Malaisien Adam Norrodin (PETRONAS MIE MS Racing HONDA Team) a pris le dernier point au 15ème rang. Son coéquipier, Tarran Mackenzie, a manqué les points en terminant à la 16ème place.

MAIS AUSSI : À noter de la Course 2

Harry Truelove (Dynavolt Triumph) a été le premier à abandonner dans la Course 2 après avoir chuté dans le virage 2 au premier tour. La course du pilote britannique s'est terminée très tôt après son erreur. Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a chuté au début du sixième tour dans le premier virage, ce qui a mis fin au week-end de l'Italie. Mantovani a été emmené au centre médical pour un contrôle après sa chute. Un problème technique pour Caricasulo l'a forcé à abandonner la course, tandis que Nicholas Spinelli (VFT Racing Yamaha) a eu un souci technique après être sorti large au virage 10 en début de manche. Il a ramené sa moto dans les stands après avoir redémarré mais n'a pas été classé.