Bulega s’offre une septième victoire et étend son avance au Championnat WorldSSP

Saturday, 1 July 2023 15:25 GMT

Le pilote italien a affiché un rythme inégalé tout au long des 19 tours de la course et a battu son rival Stefano Manzi en Grande-Bretagne.

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a fait de ce samedi un moment inoubliable pour Ducati à Donington Park en décrochant la victoire face à son rival pour le titre, Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha). Il a ainsi mis fin à la série de succès de Yamaha au Round Prosecco DOC de Grande-Bretagne et a augmenté son avance au Championnat de cinq points. L’Italien s’est imposé avec plus d’une seconde d’avance, même si l’écart a été de presque trois secondes…

SEPTIÈME CIEL : Bulega remporte une nouvelle victoire, Montella monte sur le podium de l’année

Bulega s’est élancé de la pole position et a gardé la tête aussitôt le départ donné devant Yari Montella (Barni Spark Racing Team) et Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha). Alors que ce duo maintenait la pression en début de course, le pilote Ducati a réussi à tourner en 1'29 pour battre le record du tour en course et creuser un écart de deux secondes sur Manzi, deuxième, après six tours.

Manzi a pu combler son retard en tournant lui aussi en 1'29, mais les deux hommes se sont vite retrouvés dans le même rythme. Au début de la seconde moitié de la course, Bulega a même porté son avance à près de trois secondes. Bien que celle-ci se soit réduite dans les derniers tours, Bulega a tenu bon et s’est imposé avec 1.2 seconde d’avance.

La bataille pour la troisième place a opposé deux autres italiens, Montella et Federico Caricasulo (Althea Racing Team). Montella, qui s’est élancé depuis le milieu de la première ligne, est sorti du trio de tête lorsque « Carica » l’a dépassé au virage 11 dans le sixième tour, avant que l’ancien vainqueur ne soit en mesure de réagir. À partir de là, il a pu creuser un écart de plus de deux secondes sur son rival pour décrocher son premier podium de l’année et son deuxième en WorldSSP.

Avec cette septième victoire, Bulega rejoint Andrew Pitt, Caricasulo et Randy Krummenacher à la 11e place de la liste des vainqueurs de tous les temps. Il s’agit également de son 18e podium, pour moitié en 2023. Manzi est désormais sur une série de quatre podiums consécutifs et en compte sept au total en World Supersport, tandis que Montella a décroché son deuxième podium.

DES LUTTES FANTASTIQUES : Rebondissement dans le dernier virage

Caricasulo a cédé sa place à Montella, mais il possédait une énorme avance sur le groupe qui le suivait, puisqu’il s’est emparé de la quatrième place. Il semblait que Valentin Debise (GMT94 Yamaha) était promis à la cinquième place, mais une passe d’armes à couper le souffle avec Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) en a décidé autrement. Schrötter a en effet tenté un dépassement dans le dernier virage, mais les deux hommes ont tiré tout droit et ont perdu des positions.

Cela a permis à Glenn van Straalen (EAB Racing Team), qui s’était maintenu dans les cinq premiers pendant la majeure partie de la course, de prendre la cinquième place devant Adrian Huertas (MTM Kawasaki). La bataille Schrötter-Debise a également permis à Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) de se hisser à la septième place. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) a assuré son premier Top 10 de l’année avec la neuvième place, et il a également terminé en tant que meilleur pilote du WorldSSP Challenge, Debise complétant le Top 10.

REVANCHE ET CHUTES : Dans les points…

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) a réalisé Superpole sublime samedi matin, mais il n’a pas été en mesure de la transformer en une place parmi les dix premiers. Bien qu’il se soit battu avec acharnement, le pilote français a dégringolé dans la hiérarchie pour terminer à la 11e place. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) a terminé à environ cinq secondes de Mahias en prenant la 12e place. Il avait toutefois près de quatre secondes d’avance sur le Turc Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse).

Le vainqueur de Barcelone a perdu du temps lorsqu’il est sorti du virage n°12 au cinquième tour. Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) a pris la 14e place et Niki Tuuli (Dynavolt Triumph), qui est parti de la deuxième ligne, a chuté à la 15e place. Rhys Irwin (Astro-JJR Suzuki) a manqué de marquer des points avec Suzuki en terminant 16e devant Andy Verdoïa (Yamaha Thailand Racing Team) et Jack Kennedy (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team). Verdoïa remplace Apiwath Wongthananon tandis que Kennedy a été appelé en renfort pour remplacer Andrea Mantovani, déclaré inapte vendredi.

À NOTER…

Le wildcard Eugene McManus (Completely Motorbikes Triumph) a chuté au virage n°9 dans le premier tour. Sa moto a pris feu dans les graviers. À la fin du deuxième tour, Harry Truelove (Dynavolt Triumph) et Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) ont chuté au virage n°12. Spinelli a pu ramener sa moto au box et a repris la course avec quatre tours de retard, mais Truelove a abandonné et a été conduit au centre médical. Le Britannique sera réévalué demain matin après avoir été diagnostiqué avec une contusion au thorax. Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) a également abandonné en début de course.

Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP), Champion du WorldSSP300 en titre, a chuté au virage n°8 au cinquième tour. Il a pu reprendre la course, bien qu’avec un tour de retard, mais il a abandonné en raison d’un problème technique. Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team), qui avait impressionné sous la pluie vendredi, a chuté au neuvième tour.