BULEGA VS DEBISE: l'Italien bat le record du tour pour vaincre le Français à domicile

Saturday, 9 September 2023 09:09 GMT

Le leader du championnat, Nicolo Bulega, a ajouté une pole position à son palmar-s malgré les efforts de Valentin Debise, alors qu'ils sont tous deux battu le record du tour précédent.

Ce fut une séance Tissot Superpole record pour le Championnat FIM World Supersport puisque Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) a remporté sa septième pole dans le Championnat après avoir effacé le record du tour existant sur le Circuit de Nevers Magny-Cours. Le rythme incroyable de Bulega lui a permis d'empêcher à Valentin Debise (GMT94 Yamaha) de décrocher une première pole position émouvante à domicile lors du Round Pirelli de France, le n°94 poursuivant sa bonne forme de vendredi.

BATAILLE POUR LE PÔLE : Bulega et Debise s'affrontent

Le leader du vendredi, Debise, a continué sur sa lancée au début de la séance Tissot Superpole en signant le meilleur tour du week-end en 1'40.905s, avec initialement six dixièmes d'avance sur ses rivaux, avant qu'Adrian Huertas (MTM Kawasaki) ne réduise l'écart. Le leader du Championnat, Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), a établi un temps de 1'40.945 pour la deuxième place. Il avait trois dixièmes de retard sur Debise puisque le #94 avait signé un chrono de 1'40.639. Cependant, Bulega a ensuite été 0,394 seconde plus rapide que Debise pour battre le record du tour et s'emparer de la pole provisoire, avec quatre dixièmes d'avance sur ses rivaux.

À mi-séance, les drapeaux rouges ont été déployés après un incident impliquant Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) et Maximilian Kofler (D34G Racing) au virage 13, les deux pilotes ayant réussi à s'éloigner de l'accident. Oncu a pris la 21e place sur la grille pour son retour de blessure et Kofler la 30e. À la reprise de la séance, Debise a immédiatement réduit l'écart à seulement 0,003 seconde du pilote Ducati dans une lutte épique pour la pole. Le n°11 a amélioré son avant-dernier tour lancé en 1'40.074s, se rapprochant de la tranche des 1'39s pour décrocher sa septième pole position. Debise partira de la deuxième place après avoir décroché son meilleur résultat en Superpole et sa première première ligne, tandis que Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) a pris la troisième position après une amélioration tardive en 1'40.366. La pole position de Bulega lui a également valu le Tissot Superpole Award pour 2023.

À LA LUTTE : Manzi pourra-t-il arrêter Bulega au début de la course ?

Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) a réalisé un temps de 1'40.398s pour prendre la quatrième place alors qu'il cherche à se battre pour la victoire et à réduire l'écart sur Bulega au classement du Championnat, avec Yari Montella (Barni Spark Racing Team) cinquième après lui. Comme De Rosa, il a réalisé un dernier tour lui permettant de progresser. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) était le premier pilote Kawasaki sur la grille à la sixième place, à un peu plus d'une demi-seconde du nouveau record du tour de Bulega.

13 COUREURS EN UNE SECONDE : une course imprévisible en perspective

Le Finlandais Niki Tuuli (PTR Triumph), qui avait décroché la pole position ici en 2017, a pris la septième place avec un tour 0,628 seconde plus lent que le n°11, tandis que Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) a assuré que cinq des six constructeurs présents sur la grille soient dans le Top 10, devant le rookie Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) neuvième. Le héros local Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team) complète le Top 10 à seulement 0,004 seconde de Dalla Porta. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) a terminé 11e avec le rookie Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) 12e. Le revenant Simon Jespersen (VFT Racing WEBIKE Yamaha) s'est classé 13e et a été le dernier pilote à moins d'une seconde du temps de Bulega.