WorldSSP300 : Geiger gagne la Course 1, Diaz couronné !

Saturday, 8 October 2022 17:06 GMT

En terminant septième, Alvaro Diaz a coiffé la couronne de Champion WorldSSP300 au Portugal au terme de la Course 1 remportée par Dirk Geiger.

Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) a coiffé la couronne de Champion WorldSSP300 2022 à l'occasion de la Course 1 du Round Pirelli du Portugal.   De son côté, Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) a remporté sa première victoire en WorldSSP300 avec 2.649s d’avance.

UN NOUVEAU CHAMPION : Diaz remporte le titre après un drapeau rouge

La Course 1 a été interrompue sur drapeau rouge à la suite de la chute à la fin du deuxième tour impliquant Victor Steeman (MTM Kawasaki) et Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing). Steeman a été héliporté à l’hôpital de Faro et souffre d’un polytraumatisme et d’une blessure à la tête. Diaz a été sacré après avoir terminé septième de la course reportée en fin de journée et ramenée à huit tours.

UNE PREMIÈRE VICTOIR : Dans un mouchoir de poche

Geiger a réussi à s’échapper du peloton pour convertir pour s’imposer avec 2.649s d’avance sur un groupe de six pilotes en bagarre pour le podium. Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) a terminé deuxième après avoir dû partir du fond de grille suite à une pénalité. Il devance Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing), qui enregistre son premier Top 3.

Inigo Iglesias (SMW Racing) avait franchi la ligne en troisième position, mais il a été rétrogradé d’une place pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour. Mirko Gennai (Team BrCorse) conclut la course au cinquième rang devant Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) et Diaz. Diaz a lui aussi été rétrogradé d’une place pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour, mais cela ne l’a pas empêché de coiffer la couronne.

DANS LE TOP 10 : À une seconde du podium

Enzo Valentim (AD78 Team Brasil by MS Racing) a pris la huitième place tandis que Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) et Marc Garcia (Yamaha MS Racing), Champion 2017, complétaient le Top 10. Garcia ne comptait que 3.371s de retard sur Geiger à la fin de la course, et seulement 0.7s sur De Cancellis, montrant que cette course était serrée.

DANS LES POINTS…

Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) a terminé en 11e devant Alex Millan (SMW Racing). Millan a dû observer deux Long Laps dans la Course 1 pour avoir roulé lentement lors de la FP2. Millan a terminé devant son compatriote Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki), Wahyu Nugroho (Team BrCorse), qui inscrit deux points pour sa première course, et Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing).

À NOTER

Les deux premiers abandons de la course ont été ceux de Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) et de Troy Alberto (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki) après une collision au cinquième tour, impliquant également Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project). Sabatucci a pu reprendre la piste, mais a ensuite rendu les armes. L’incident a été placé sous enquête par le Collège de Commissaires FIM WorldSBK, tandis qu’Alberto a été emmené au centre médical. Dans le même tour, Ruben Bijman (MTM Kawasaki) a chuté au virage n°11 et a abandonné.

Le Top 6 (Course 1)

1. Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM-Kawasaki)
2. Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) +2.649s
3. Humberto Maier (AD78 Team Brasil by MS Racing) +2.669s
4. Inigo Iglesias (SMW Racing) +2.670s
5. Mirko Geiger (Team BrCorse) +2.673s
6. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) +2.717s

Meilleur tour : Samuel Di Sora (Kawasaki) – 1’55.727 (nouveau record)